Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Неужели они не способны увидеть явные очевидности?

Магический треугольник или основные бренды Забайкалья

В жизни, на самом деле, все устроено правильно. Если внимательно и много лет заниматься изучением истории родного края, то жизнь сама явит основные факторы и точки, которые связаны невидимыми нитями и на которых зиждется история и возможное развитие края сегодня и в будущем.

В Забайкалье эти точки образуют магический треугольник: Великий водораздел на северо-западе возле Читы, Первое серебро России на северо-востоке, где Нерчинский Завод, и место, откуда берет начало евразийский суперэтнос, – правый берег Онона, где родился Чингисхан, появилась монгольская империя и жили в древности хунну. Обозначим эти точки.


I. Великий Водораздел находится на Яблоновом хребте, а именно на горе, названной именем Палласа. Открытие этой точки принадлежит учителю из села Кусочи Тимуру Ухиновичу Жалсарайну, который был великолепным исследователем и мыслителем в области географии.

Позже открытие Жалсарайна было подтверждено в научных кругах Читинской области. Много лет исследованию Великого водораздела посвятили преподаватель Читинского государственного педагогического института им. Н. Г. Чернышевского, председатель Забайкальского отделения Русского Географического общества Ю. Т. Руденко и его ученики. Точка эта реально была определена в 1982 году. Не лучше ли, если бы эта гора была названа именем Жалсарайна?
Коснётесь географии - и откроется вся природа края.

II. Забайкальский край, а именно Нерчинский Завод, – место, где было найдено и добыто Первое серебро России. Именно сюда пришла Русь, но именно отсюда началась Россия. Первое серебро России – это неоспоримый факт истории, который может послужить развитию серьезного туризма и экономическому развитию туризма. Этой темой занимались многие люди, в основном уроженцы Нерчинского Завода. В последние годы тему кропотливо изучают краеведы и историки Роман Федотов и Алексей Мясников.
Заговорите о первом серебре - и войдёте в историю Забайкалья со всеми её нюансами.

III. То, что правый берег Онона – место, где обитали хунну и родился Чингисхан также общеизвестно и неоспоримо. Спорными эти вопросы стали только в последние десятилетия, ибо возрос интерес к развитию туризма, национального самосознания и достооинства народов, хотя география – наука довольно статичная, место и река остаются неизменными. Но чем больше несправедливости, тем сильнее предубеждения, которые всегда мешают настоящему развитию региона.
Пойдёте по следам Чингисхана и окажетесь на самой высокой исторической вершине, откуда обозрима вся история развития народов планеты во втором тысячелетии. И вершина эта в Забайкалье.

Из этих трех брендов Забайкалья происходят и все остальные.
Почему такую явную историческую и географическую очевидность не могут разглядеть чиновники и заинтересованная развитием туризма среда Забайкалья? Что это? Врождённая тупость? Лень? Или болезнь?
Тему эту я развивал в течение почти тридцати лет (!), но руководство всегда знает ВСЁ лучше других и не нуждается в советах и рекомендациях, оно само советует и рекомендует.
В итоге всегда получается - неизвестные самим себе. Перейти и прочитать...
Виктор Балдоржиев.
Наброски Нимы Пурбуева.




Tags: Чингисхан, великий водораздел, первое серебро России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments