Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Письма в редакцию. Забайкальский край, Калганский район, с. Чингильтуй, СПК «Победа». Что там?

Забайкальский край, Калганский район, село Чингильтуй, ул. Нагоорная 4 "а",
от Александры Афанасьевны Макаровой.
Забайкальский край, Ононский район, село Новая Заря, ул. Мирная 22,
Народная онлайн-редакция, Виктору Борисовичу  Балдоржиеву.





«В июле 2015 года, после трехлетнего перерыва, вновь приняла СПК «Победа». Не могла равнодушно ждать, что от построек кооператива останутся одни фундаменты. Я же тридцать лет проработала руководителем хозяйства, строить которое пришлось почти с нуля. Хозяйство раньше было отделением большого колхоза им. Ленина, нас к нему присоединили после укрупнения в 1950-х годах. Потом отделились и развивались самостоятельно.

В 2015 году кооператив не сеял, не было своих семян. Хозяйства, которые засевали, получили государственную поддержку в счет возмещения ущерба от засухи. Нам, конечно, такая поддержка не полагалась.
В 2016 году кооператив засеял зерновые на площади в 100 гектаров. Семена дала Раиса Николаевна Баженова, руководитель СПК «Племзавод Дружба» из Приаргунского района. Дала под честное слово. Не сдержала я это «слово». Причины те же, что были и в 2015 году – урожай не получили. ГСМ безвозмездно выделил Корешков Владимир Михайлович, председатель артели «Даурия». Директор совхоза «Верхнее-Калгуканский» Сергей Леонидович Калашников помог овсом, которым хватит засеять поля в 50 гектаров.

Под посевы 2017 года мы смогли подготовить пары на площади в 160 гектаров. Но сможем ли мы на них засеять? У нас сейчас нет ни семян, ни ГСМ. В газете «Земля» была интересная статья о субсидиях «Помогут ли?». Но утешительного ответа в статье нет.

Помню в 1990-х годах, когда было сложнейшее положение с выплатой заработной платы бюджетникам, хозяйства сёл помогали выплачивать им своей продукцией. Но кто сейчас поможет нам?
В «Вечорке» прочитала статью «Партия дела» - дорогой Чингисхана». Но не совсем поняла – почему дорогой Чингисхана? Я из села Чингильтуй, где «ходит» легенда, что здесь похоронена любимая женщина Чингисхана. Что в этой красивой легенде правда? Но ведь есть и место захоронения. Вообще, забайкальские сёла уникальны своими историями и местоположениями.

Для меня главное знать, что есть люди, которым не безразлична судьба сельского хозяйства. А потому хочу обратиться через газету ко всем тем, кому дороги наши села и наша земля, наше сельское хозяйство, к тем, у кого ещё есть вера в себя и в наши ресурсы.
Может быть, найдётся спонсор или инвестор, который вложит средства в СПК «Победа»? База у нас ещё не растаскана, есть люди, техника. Главное, в нас ещё жива надежда.

А. А. Макарова,
с. Чингильтуй. СПК «Победа».

Tags: забайкальский край, пары, сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments