Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Бурятия. Миллиард в прибежище политиков - не показатель

Периодика: есть заявка.

Относительная принадлежность к разным народам и нациям, а брачные узы только расширили эту принадлежность, даёт Алексею Цыденову возможность и надежду на поддержку представителей всех народов Бурятии. Казалось бы, всё правильно.

Но тут мы должны свернуть с проторенной и неправильной дорожки, ведущей нас к ложным умозаключениям и действиям, предполагающим особенности и величины, каковых на самом деле нет. Они - выдумки человека (субъективны), природа и жизнь – это процессы, а потому ничего не предполагают и не разделяют.

Дело в том, что нет больших и малых народов, но есть большие сволочи, которые обманывают и паразитируют на них (руководят ими). Политика, как известно, прибежище негодяев. Зачастую человек, попавший в это прибежище, ошибочно полагает, что он должен подчиняться правилам политиков, которые эти же негодяи и придумывают. Но истории более известны нормальные люди, которые и "делают" эту самую историю.
В производстве негодяев меньше. По умолчанию. Там работать надо.

Цыденов производственник, оказавшийся, по воле президента, в среде политиков, откуда только три пути:
1. Следовать правилам негодяев и наушников.
2. Не следовать этим правилам, что по учению политиков неправильно и пагубно для государственного деятеля. То есть он должен подчиниться негодяям.
3. Оставаться самим собой, что, невозможно и ошибочно по подсказке тех же наушников. Среда любыми путями старается подчинить и уравнять самобытность и творчество любого человека.
Но именно третий путь самый правильный, а потому результативный. Остальные пути - отвлечение от работы с целями, не имеющими никакого отношения к региону и обществу.


Не прошло и десяти дней после назначения Алексея Цыденова врио Президента Бурятии, как СМИ республики запестрели абзацами типа «Никогда прежде в дороги Улан-Удэ не инвестировались столь громадные суммы одномоментно». "Алексей Цыденов добился выделения для Улан-Удэ 1 миллиарда рублей".

Можно как угодно истолковывать этот случай, но таких сумм, вероятно, за столь короткое время не получал ещё ни один региональный центр Сибири. Означает ли это, что Цыденов придерживается третьего, самого результативного, пути или же это только одномоментный случай, рассчитанный и преподнесённый Кремлём для поддержки своего представителя?

Рассматривая обозначенные пути руководителей регионов могу только сказать, что примеры выбора третьего пути, конечно, с известной долей компромиссов, заметны в Белгородской и Кемеровской областях, в сырьевых Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах и Татарстане. Но это только мое видение ситуации, возможно, таких регионов больше. Про Белгородский опыт слышали? Зерно из Алтайского края покупали? Единственное, что отличает эти регионы от остальных – они не дотационные, что означает активную работу независимой мысли и защиту интересов региона, не нарушая федеральных законов. (О Чечне можно вообще не говорить, это отдельно).

Вот официальный список таких регионов:
В соответствии с бюджетом 2014–16 годов, в 2015 и 2016 дотации не предусматривались для следующих регионов:
Республика Татарстан,
Белгородская область,
Калужская область,
Ленинградская область,
Московская область,
Самарская область,
Сахалинская область,
Свердловская область,
Тюменская область,
Ярославская область,
Москва,
Санкт-Петербург,
Ненецкий автономный округ,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
Ямало-Ненецкий автономный округ.

Какой регион и каким образом попал или не попал в этот список – вопрос истории и личных качество каждого руководителя. На существующем этапе развития, если только не будет форс-мажорных ситуаций в политической жизни страны, судьбы регионов и их руководителей будут зависеть именно от пребывания или отсутствия их в этом списке.

Обитатели политического прибежища Забайкальского края не дали Константину Ильковскому никаких шансов для его творчества и самобытности. Других самостоятельных личностей здесь не было и нет. Наталья Жданова, как и следовало ожидать, свернула на первый путь (других не знает), но будет пользоваться попытками Ильковского, пытаясь выдать их за свои, то есть – заложенными проектами и декларациями (других нет, не было и не намечается).

Какого-либо иного пути у Забайкальского края не предвидится даже в иллюзиях идеалистов и идиотов. Взгляните хотя бы раз на СМИ и прессу края. Если губернатор (ша) и правительство на самом серьёзном уровне полемизируют с этими "глашатаями и рупорами" региона и пытаются с ними что-то сотворить, то какие представления у них о развитии региона вообще, в принципе? Но даже это не показатель отрицательной деятельности, которая всегда может стать и положительной. Главный показатель - отчужденность от общества и региона губернатора (ши) и правительства, которое отчётливо ощущают жители Забайкальского края. Может быть это врождённые качества, которые культура поймёт и простит, невежество - никогда? Чего больше в регионе?

В Бурятии идёт активное обсуждение кандидатуры Алексея Цыденова на уровне республиканской думки, замешанной на окружных задумках. Вместе с тем тамошние политханчики (политтехнологи) со своими улусными удавками и захолустным хамством удовлетворенно жмурятся от нахлынувшего куража и предчувствия наживы. У каждого свои планы и надежды.

Материалы о Цыденове заполонили СМИ. Родословная его разобрана по косточкам. Может быть, уже написана книга. Возможно, снимают фильм. Каждый тянет одеяло на себя, в итоге остаётся с обрывком. Кто-то ищёт родственные связи. В Агинском уже говорят "манай Борзя - наша Борзя" (по слухам там родословная Цыденова), в Бурятии встрепенулись агинские (есть слух - в Кусочах родословная врио), о родословной Цыденова заговорили в Кабанском районе. На фамилию Шутюк (мать врио) выработан особый нюх, присматриваются ко всем Цыденовым. Эта фамилия стала сегодня темой, сюжеты которой могут быть самыми разнообразными. В моде гиперболы и фантастика вкупе с примитивизмом. Ищут и находят любую информацию о Цыденове все, кому не лень.

Но никто и ничего пока не знает о новом руководителе республики. Также как и о других возможных финансовых вливаниях или использовании явившегося нежданно-негаданно миллиарда.
Каждый, как и президент, в ожидании своих результатов. (Может быть, у Цыденова совершенно другое предназначенное, чем те, которые возможно предположить?)
В любом случае положительный для всех результат даёт только третий путь (см. выше), которого панически боится вся местная «элита», ибо не видит там себя. Любой другой путь - это вовлечённость в местничество и, как следствие, падение. Сравните регионы.

Миллиарда - не показатель, но возможность решения проблем. Для государственного деятеля, особенно в национальном регионе, не бывает особенных народов и наций, приближённых и отдалённых. Для него - все свои. Именно такое отношение и будет настоящим и решающим показателем для Алексея Цыденова.

Виктор Балдоржиев.

Tags: бурятия, дотационный регион, цыденов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments