Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Обделённые. Чего у нас нет или не хватает и чем был наделён Пушкин в избытке?

Начнём день с книг. Для начала вспомним, что в России - все критики. И судьи. Вот под обстрелом этих критиков и судей живём. Задача - не зависеть от них.

На протяжении четырех десятилетий наблюдаю за региональными руководителями, чиновниками, политиками. Раньше у них в кабинетах стояли пыльные тома Владимира Ильича Ленина. Ручаюсь - хозяева кабинетов даже не притрагивались к ним. Как стояли эти тома новенькими и запыленными, так и ушли такими же неизвестно куда. А китайцы, помнится, гонялись за такими раритетами.

К чему это я? А к тому, что Забайкальский край в глазах сторонних наблюдателей (и своих жителей) чуть ли не с рождения своего выглядит, как самый безнадежный регион, который никто и никогда, никаким каком не поднимет. К сожалению, это правда.
Вот почему я продолжаю утверждать, что свежих ветров не бывает (и никогда не будет!) изнутри. Изнутри - только тёплый смрад и дерьмо. А все свежие веяния только снаружи...

Если прежнее руководство не читало трудов своих вождей, то нынешние - и подавно не интересовались чем-либо посторонним, кроме собственных интересов и нужд. Впрочем, нужд уже нет, остались только интересы. Естественно, и жизнь их устроена точно также, как и у их предшественников, то есть, как в курятнике: уклонись от верхнего, клюнь ближнего и обосри нижнего.

Кто позавидует такой жизни? Только подобные им, такие же, как и они... Откуда в курятнике книги и чтение? Любое развитие начинается с философской мысли, то есть – любознательности. В отсутствии чего упрекал нас А. С. Пушкин?


Представьте себе, дорогие читатели, такую жизнь и попытайтесь проникнуться новостями СМИ, тексты которых пытаются донести до вас мысль, что кто-то и как-то в регионах способен самостоятельно решать социальные и финансовые вопросы. Ведь на самом деле все заняты решением только личных проблем. И все об этом знают. А что же, в таком случае, всё остальное: громоздкие аппараты, управленческие структуры, комитеты, департаменты и т.д и т.п?
Для чего, спрашивается, СМИ, новости, разные хитроумные статьи и аналитика? Разные партии, фракции, законодательные собрания, тома, напичканные программами и идеологией? Самое главное: кто, что и зачем критикует и судит вся и всех, если занят только личными вопросами? Какие у этих людей представления о регионе, обществе, политике, экономике, истории, традиционном укладе и т. д. и т. п?

Поставив вопросительный знак, прекратим заниматься критикой и мы. Лучше раскроем очередной том Владимира Ильича Ленина и углубимся в чтение. Там и найдём что-нибудь созвучное нашим интересам.
Мой совет: попробуйте вернуться к старым и недочитанным книгам, а потом, глядишь, и чудо какое-нибудь в жизни произойдёт...
Виктор Балдоржиев.



Tags: забайкальский край, книги, развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments