Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

В мире по-прежнему нельзя ничего сделать, не обидев русского человека

Весь этот процесс обязательного написания каких-либо текстов прямо в окне браузера, на самом деле - не более чем попытка вернуться к собственному БЫТИЮ, к смыслу собственного существования.

То есть к тому состоянию, в котором я пребывал до недавнего времени.

Бросаясь из-за бытовой нищеты из крайности в крайность, в какие-то политические движения пройдох и дельцов, входя в среду ничтожеств, природный ум и развитый интеллект теряют самооценку, а вместе с ней и направления собственного развития и свои недавние приобретения на основе синтеза мысли Востока и Запада. Без такого развития жизнь не имеет смысла.


В частности, я все меньше и меньше занимаюсь литературой и философией, основным своим призванием. На мой взгляд, каждый должен заниматься именно основным своим призванием, каждый должен быть профессионалом. Хоть в чём-то... Оглянитесь: где вы видите профессионалов? А если их нет, то какой смысл в существовании и развитии человека, государства, сфер их деятельности?


Болезнь тела и духа и процесс их излечения - это насильственная возможность взглянуть на самого себя со стороны и попытаться исправить ситуацию. Естественно, тут нет ничего благотворного (в болезни), но благотворна попытка возможности исправления ситуации. Ведь при отсутствии кризиса такой попытки могло и не быть, человек по-прежнему двигался бы дальше, смутно предчувствуя свою неправоту.

Но появилась «возможность» и я вернулся к той точке отсчета, где и было некогда прервано движение. К литературе и философии. В данном случае к изучению работ русских и европейских философов, литераторов, социал-демократов. Современность же предоставляет возможность одновременно анализировать живую мысль прошлого и настоящего, их связь, непрерывность. Чем я и занят...

Вывод: мысль России в течение 100 с лишним лет не выходила за пределы своего гипотетического круга. Она даже не расширялась, только сужалась и иссякала. После падения советской империи всплески этой мысли даже не достигли берегов, которые были обозначены В. И. Лениным, П. Б. Струве или В. Г. Плехановым. Никакой А. А. Кунгуров или С. С. Сулакшин, не говоря о Калашниковых или Стрелковых даже не приблизились к умозаключениям своих предшественников. Трудно рыбе, когда вода по плавникам...

Результат: в мире по-прежнему нельзя ничего сделать, не обидев русского человека. (В России нерусских нет). Более того, эта ситуация сегодня усугубилась до невероятных форм с немыслимым содержанием. Это очень заметно в Забайкальском крае, где доминирующее население вечно пребывает в «обиженном» состоянии, потрафить которой никакое государство и никакая сила не в состоянии. Такое ощущение, что все остальные (ничтожно малая,  активная, часть населения), вместо того, чтобы заниматься делом, только и занята тем, чтобы подыгрывать глупейшему настроению доминирующего большинство.

Произошло размывание души. Оно должно было произойти по одной простой причине: номенклатура не способна генерировать мысль, более того - она враг мысли и всего мыслящего. Развитие - это, прежде всего, практика мысли. Но откуда ей быть? Исчезли источники, питающие духовное и материальное существование и без того слабого и неразвитого человека.
Декларируемые сегодня духовные скрепы смешны, нелепы и говорят об отсутствии идеологии, которая должна хоть каким-то образом оправдывать хищническую наживу. Но стоит только узнать цели бенефициаров, получающих доходы от обнищания России, как всё становится понятным.


Единственный выход - остановиться и вернуться к источникам с тем, чтобы генерировать уже свое БЫТИЁ. Трудно сказать, что принудит к этому. Человек обязательно вернётся к БЫТИЮ, к СМЫСЛУ своего существования. Иначе для чего он?

Виктор Балдоржиев.


Tags: душа человека, забайкальский край, номенклатура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments