Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Лига, Струве, современные блогеры и синтез мысли. Опыт лечения

Человеку всегда поможет человечество

В лечении мне помогают два человека - Лига и Струве...
В ноябре 2016 года познакомился с прекрасным человеком, кардиологом Михаилом Борисовичем Лигой. Сыном того самого Лиги... Помните?


Кстати, деятельность Бориса Львовича Лиги хорошо известна жителям Агинского буряткого округа и Забайкальского края. Колоритный был человек. Ветераны педагогического училища в Агинском могут рассказать о нём очень много интересного и поучительного. А Чита? Волейбольная команда «Забайкалочка» - детище Бориса Львовича, музей педагогического института - тоже не без участие этого человека создан. Мои друзья вспоминают, что каждое его словосочетание заканчивалось внушительным «...Так!» Точку ставил.
Думаю, что и Михаил Борисович тоже ставит точку. На диагнозе. С диагноза Михаила Борисовича и началось моё физическое лечение.

Болезнь - это сигнал. Предупреждение: исправляйся. Естественно, в первую очередь - успокойся и приведи в порядок мысли. Самому не справиться. Нужны помощники. Где их взять? Помощники – человечество, история мысли.

Очень помогли воспоминания о Петре Бернгардовиче Струве, его мысли и... современные газеты. Много лет не читал тексты на бумаге. Читая Струве, я стал возвращаться к самому себе…
Несколько месяцев непрерывно изучал работы Струве, 1900-е годы, сравнивал тексты его работ с текстами современных газет... Вывод: русская мысль не выходила за пределы собственного очерчения (гипотетического круга) в течение ста лет. Как спорили и рассуждали во времена Струве так же спорят и рассуждают и в наше время, хотя философов заменили блогеры.

Безалаберный, казалось бы, на первый взгляд, Петр Бернгардович оказал мощнейшее влияние на политическую и общественную мысль России, включая и В. И. Ленина, но мысль эта заглохла с приходом к власти номенклатуры. Современные "рассуждатели" России несоизмеримо слабее российских мыслителей начала ХХ века.

К тому же русский человек более лирик, нежели философ, что весьма способствует паразитированию и пьянству, чем разумному устройству жизни. Быть лириком, конечно, хорошо, но при условии непрекращающейся небесной манны и других даров из божественного рога изобилия. Все остальные условия для создания самодостаточной жизни предполагают наличие у человека философии, основанной на разуме и расчёте. Именно этого у нас нет и никогда не было.


О чём это говорит? Всё просто: русские люди, (а в России мы все русские), знают только о том, что замышляют и делают они САМИ, но того, что делают С НИМИ они знать не могут и не хотят. Всё и вся подгоняют под себя. А в это время с ними что-то делают в результате чего с российским обществом происходит то, что вовсе не нужно нам. Непрерывно. С нами всё время что-то делают. Не спеша, не суетясь, сосредоточенно. Но это МОЯ (уже не русская) МЫСЛЬ, рождающаяся из естественного синтеза мысли Востока и Запада.

Попробуйте подумать о таком синтезе мысли. В академическом центре Сулакшина, которому я симпатизирую и с которой сотрудничаю, такой мысли нет.

На мой взгляд, именно такой синтез, в первую очередь, будет способствовать развитию России, общество которой должно забыть о всяких глупостях и заниматься только СВОИМИ делами, а не пытаться противоборствовать со всеми, особенно с теми, кто всё время с нами что-то делает, упреждая все наши делишки. Попробуйте...
Виктор Балдоржиев.


Tags: лига, синтез мысли, струве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments