Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Трактор и проходимость «Вечорки»

Второго марта был в Чите. Лекарства закупал. Жить в обществе и быть свободным от болезней общества, видимо, невозможно. Естественно, зашёл в свою «Вечорку». Ребята сразу предложили: оставайтесь, завтра будет лотерея, главный приз – трактор. Жаль, не смог. А надо бы. И не только потому, что была возможность что-то выиграть, пусть даже трактор. Причина в другом: увеличивается проходимость «Вечорки», её мощь, а вместе с ними – растёт престиж Забайкальского края, его узнаваемость на пространстве России. Это главное!

Естественно, при свете, излучаемом «грязной» газетой во тьму Забайкальских свалок проявляются и все остальные издания Забайкальского края вместе со своим губернатором (шей) и правительством. «Вечоркой» больно уже не только Забайкалье, но и отчасти другие регионы. Это хорошая болезнь. Противоядием должна стать сама же «Вечорка».

Объясняется просто: время детских шалостей миновало, юношеский максимализм пройден. Наступает время зрелости. Газета, как и все живые организмы, будет меняться, это означает, что расширится и световое пространство всего Забайкальского края, детали которого будут видны более отчетливо и реально. Именно такое проявление ситуации и требуется для принятия важных решений и развития любого региона.
Вместе с переменами в редакции газеты подписка на «Вечорку» становится главнейшей задачей каждой семьи края. Читатели понимают, что информированность – это развитие и движение в ритме со своим временем. Вот почему трактор «Вечорки» – это начало перемен всей сложившейся системы СМИ Забайкальского края. Естественно, начало пути едва ли будет заметным. Но оно есть! Требования читателя станут более разборчивыми, а конкуренция среди СМИ ужесточится. Это естественно, а потому – хорошо.

Мои предположения подтверждены и официальными источниками. 3 марта Чита.ру сообщило, что «Во время розыгрыша главный специалист отдела подписки УФПС Забайкальского края Ирина Вершинина обратила внимание на то, что «Вечорка» – единственная в стране газета, которая смогла увеличить подписной тираж на 15%, тогда как во всей России он снизился на 17%».

По всей России подписка на газеты снижается, а «Вечорка» Забайкальского края показывает не только увеличение тиража, но и мощную проходимость во все уголки и населённые пункты края. Возможно, в стране увеличивается количество пользователей интернета, что опять же влечёт «поворот умов не в ту степь», но ведь тиражи других газет Забайкальского края не увеличивается. Растёт только «Вечорка». Это показывает интерес читателей края именно к бумажным, традиционным, СМИ.

Признаюсь, что в 2000 году по просьбе Вячеслава Толкалина я запускал массовый тираж «Вечорки», которая до этого существовала в единичных экземплярах. Но бесперспективность «рождения» газеты при имеющемся на тот момент руководстве из администрации Читинской области была настолько очевидной, что я отказался от роли суррогатного отца газеты, хотя предложения были самыми заманчивыми. Бесплодность остальных кандидатур на эту роль была и остаётся по сей день неоспоримой.
Через несколько лет после этого случая я увидел совсем иную «Вечорку» и сразу понял, что газета стала – Первой Независимой Газетой Забайкальского края. Исторически халявные СМИ региона вместе со своим правительством вынуждены были поперхнуться. Не хотели, но так получилось… История «Вечорки» развивается на наших глазах.

«Купонов было так много, - писал корреспондент Чита.ру о лотерее «Вечорки» 3 марта, - что используемый для розыгрыша барабан не смог их вместить и вместо него пришлось использовать почтовую коробку. В результате трактор достался жительнице Могочи, 25 тысяч рублей отправились в Кличку, 20 тысяч – в Даурию, 15 тысяч – в Ясную. Помимо этого, победителями стали жители многих других населённых пунктов Забайкалья, среди которых есть и отдалённое село Архангельское, и Красный Чикой, и Чара. Но самым запоминающимся стал участник, который выиграл книгу «Зеркало» Дмитрия Ведерникова – её получит «вор в законе» Тахи, сейчас находящийся в колонии-поселении посёлка Тыргетуй», — уточнил собеседник агентства.
«Розыгрыш призов среди подписчиков «Вечорки» стал традиционным – это уже третий розыгрыш, который показал, что детство газеты закончилось и наступила, пусть пока прыщавая, но юность. Об этом свидетельствует количество подписчиков, которое у «Вечорки» растёт. Об этом свидетельствуют призы – как и обещали, мы предоставили настоящий трактор. И мы не будем сбавлять скорость, а будем работать и дальше и ориентироваться на жителей районов Забайкальского края, которых любим и для которых работаем», – прокомментировал главный редактор издания Владимир Кантемир».
«Писал корреспондент…» И этот текст войдет в историю «Вечорки» и, конечно, Забайкальского края.


Виктор Балдоржиев.

P. S. На всякий случай запишите почтовый индекс «Вечорки» - П2259. Конечно, – в любом почтовом отделении. Ищите не там, где светло, а там, где потеряли. В этом вам поможет «Вечорка»




Tags: вечорка, забайкальский край, сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments