Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Подлинное Забайкалье. Бурятский лук на стадионе "Авангард". Зуткулей-Москва. 1957-1958 гг.

Бывают в жизни удивительные совпадения. Вчера замечательный литератор Вера Панченко отправила мне из Прибалтики фотографию 1958 года, на которой она, тогда корреспондент газеты "Комсомолец Забайкалья" (если я правильно понял), беседует со знаменитым мастером изготовления традиционного бурятского лука Дондоком Эрхэтуевым из села Зуткулей Агинского бурятского округа.

Лет пятнадцать тому назад я создавал и издавал книгу Дашинимы Норбоева "Вещие стрелы великой степи". Естественно, были там строки и об Эрхэтуеве, а портрет его - вынесен на обложку.
Знаменитого мастера потомки, особенно бурятские лучники, помнят и будут помнить ещё долго.



Вчера же я нашёл интересную работу "Земля Мергенов", где ученица 10 класса Лиана Мункуева рассказывает о бурятских лучниках. В собранной ею обширном материале говорится и об Агинских лучниках:

"Со своими национальными луками агинские лучники впервые вышли на стадион «Авангард» в 1957 году, когда в Москве проводился всемирный фестиваль молодежи и студентов. Кроме традиционных видов, они познакомились с рядом спортивных новинок. В их числе была стрельба из лука.

С удивлением восприняли польские, чешские и финские лучники показательные выступления бурятских стрелков из национального лука без прицела, сохранившего традиционную форму древнейших времен. Стрелы деревянные, длиннее классических, а вместо мишени на гаревой дорожке были уложены в ряд цветные войлочные валики – «суры». Длина валиков составляла 10 см, а диаметр 8 см. Одетые в яркие национальные костюмы, бурятские лучники вышли на линию стрельбы и, легко натягивая тетиву, очень быстро, как бы не прицеливаясь, метко посылали стрелу за стрелой в красный войлочный валик – «ласти», символизирующий центр мишени. Такая точность изумляла весь стадион.

Луки и стрелы, хранившиеся много лет, в большинстве были непригодными для стрельбы. А ведь было задумано организовать массовые командные состязания. Кто сможет восстановить, казалось бы, утраченные луки? И такой человек нашелся – Дондок Эрхэтуев из села Зуткулей - мастер древнейшей технологии по изготовлению национальных луков. Именно он в течение 40 лет восстанавливал, реставрировал древние луки и делал новые. Благодаря такому мастеру удалось создать материальную базу для развития массовой национальной стрельбы из лука в Агинском национальном округе".

Надо полагать, что через год после выступления бурятских лучников на стадионе "Авангард" в Москве редакция газеты "Комсомолец Забайкалья" командировала своего корреспондента в Зуткулей, к Дондоку Эрхэтуеву. Настало время рассказать о бурятском луке.

А через несколько лет после этих событиях о бурятских лучниках заговорили во всём мире.


Виктор Азаровский.


1958 год. Дондок Эрхэтуев рассказывает Вере Панченко об истории бурятского лука.

Tags: дондок эрхитуев, лук, стрельба из лука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments