Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Подлинное Забайкалье. Владимир Зырянов. Зыряновы из Дамасово-5 (Родословная. Список)

Продолжение. Начало - Дамасово-1, Дамасово-2, Дамасово-3, Дамасово-4,

Вот мы и дошли до самой сложной части этого повествования, хотя и само повествование сложнее любого романа: ведь речь идёт о конкретных людях, живших и проживающих в конктретном месте. Тут каждый штрих и каждая деталь важны, ибо о них знают все. При малейшей ошибке могут быть возмущения, ошибки, ссоры, разногласия и т. д.

Володя, конечно, ничего не думал о возможных последствиях. Его заботили только люди, факты, печатное слово, а я, имеющий огромный опыт столкновения именно с литературной небрежностью, а также опыт создания документальных книг, встречавшийся со множеством предрассудков и разными людскими характерами, всегда опасался и опасаюсь людских мнений. На каждый роток, действительно, не накинешь платок, сколько людей, столько и мнений. Особенно, в России, где уровень воспитания, образования и культуры у всех разный, нет ничего единого в идеях и мнениях, кроме Родины, которую тоже делят по частям.

Тем не менее, мы с Володей смело взялись за составление родословной Зыряновых. Получилось огромное и весьма разветвлённое, развесистое, древо, от корней которого вырос и продолжает множиться целый лес. Заблудиться в этом лесу легко, разобраться кто есть кто - сложно. Тогда я предложил Володе классификацию, которая представлена ниже: нумеровать мужчин, но не забывать и женщин. (В бурятских родословных женщин раньше не упоминали, что мне никогда не нравилось).
Точный список составить невозможно, к тому же каждая ветвь будет претендовать на роль древа и т. д. Но каждая ветвь может составить и своё древо. Желающие найдут свою ветвь сами, переходя от номеров к именам и отчествам, ведь мы даём список, который собрали, как могли классифицировали и пронумеровали. Другого такого списка нет, никто не собирал и не записывал. Надежды, что кто-то повторит этот труд тоже нет. Остаётся только продолжать.

На самом деле, люди, присутствующие в этом списке, довольно легко могут определить свою родословную: есть древо, главы родов, их потомки.

Естественно, ошибки неизбежны. Я предлагаю потомкам печатать списки и вписывать недостающие имена и фамилии, дополнительные сведения и даты.
И ещё: публикуемые сведения не обновлялись с 2007 и, возможно, с 2009 года (один файл датирован этим годом). За десять лет, конечно, были значительные изменения. Так что будьте историографами самим себе. Мы только показали Вам пример.

Виктор Балдоржиев.
На снимке В. Г. Зырянов в молодости, в период работы лесником.




В церковных книгах, хранящихся в Государственном архиве Читинской области, часто встречаются Зыряновы, числящиеся на тот период в приходе Аргунской Воскресенской церкви. Тихон Николаевич Зырянов, Захар Тихонович Зырянов, Федор Иванович Зырянов, Варлам Семенович Зырянов, Мартемьян Лазаревич Зырянов… Вероятно, все они – родственники и сегодняшним Зыряновым. Почти все они проживали в деревне Дамасово. Надо предполагать, что древо рода Зыряновых, проживающих по Аргуни, особенно в в Нерчинско-Заводском районе, изначально идет от одного корня, возросшего в Забайкалье в начале 18 века.
Свою родословную автор начал с Тимофея Зырянова, о котором почти ничего не известно. Родовая память сохранила только имена и отчества его детей – Тимофеевичей. По всем предположениям Зыряновы появились на Аргуни с началом основания Аргунского острога и сереброплавильного дела. Это конец 17-го и начало 18 веков…

Пояснения к нумерациям родословной:
- первые номера – главы потомств,
- вторые номера – потомки, последовательность вторых номеров продолжается в независимости от первых.

- Строка «данных о датах нет» означает, что на момент составления родословной данных о датах рождения и смерти указанных родственников у автора не было.
- По женской линии потомки перечислены без нумерации, фамилия мужа идет вслед за девичей фамилией жены – Зыряновой.
- В книге также перечислены и сводные родственники Зыряновых.

Родословная Зыряновых

1. Зырянов Тимофей:


2. Зырянов Петр Тимофеевич.
3. Зырянов Михаил Тимофеевич.
4. Зырянов Григорий Тимофеевич.
5. Зырянов Гурьян Тимофеевич.
6. Зырянов Никифор Тимофеевич.

2. Зырянов Петр Тимофеевич:

7. Зырянов Иван Петрович
8. Зырянов Григорий Петрович.

3. Зырянов Михаил Тимофеевич:

9. Зырянов Леонтий Михайлович
10. Зырянов Семён Михайлович
11. Зырянов Николай Михайлович
12. Зырянова Мария Михайловна
13. Зырянова Авдотья Михайловна (впоследствии – Харина Луки).

4. Зырянов Григорий Тимофеевич:

14. Зырянова Марина Григорьевна
15. Зырянова Ульяна Григорьевна (Зверева Ульяна)
16. Зырянов Дмитрий Григорьевич.

5. Зырянов Гурьян Тимофеевич:

17. Зырянов Фрол Гурьянович
18. Зырянов Лавр Гурьянович.

6. Зырянов Никифор Тимофеевич:

19. Зырянов Руфан Никифорович, г.р. 1880 г., д. Дамасово, выселен в 1933 году из списка кулаков, жена Наталья Ивановна г.р. 1879г, их дети:
20. Зырянов Руфан Руфанович г.р. 1907 г.
21. Зырянов Николай Руфанович, г.р. 1900 г.
22. Зырянов Алексей Руфанович (супруга Анфиса Степановна).
23. Зырянов Василий Алексеевич.
22. Зырянова Анна Руфановна г.р. 1930 г.
23. Зырянов Николай Руфанович г.р. 1932 г.

7. Зырянов Иван Петрович:
(Зырянов Иван Петрович родился в 1874 году, умер в 1943 году. Был дважды женат. Первая жена – Смолина Арина Дмитриевна из деревни Луги. Арина Дмитриевна умерла, точная дата ее смерти нам неизвестна).

24. Зырянов Степан Иванович, родился в 1880 году, умер 22 октября 1961 года.. Был женат в Китае, есть дети – три сына, и дочь Толя, имена сыновей нам не известны. Они живут где-то в районе Хайлара.
25. Зырянов Митрофан Иванович (по воспоминаниям стариков, его убили в Китае).
27. Зырянова Елизавета (в быту Лисофета) Ивановна, 1903-1976 гг.
28. Зырянова Прасковья Ивановна, 1907-1976 гг.
29. Зырянова Глафира (в быту Гланя) Ивановна 1913-1981 гг.
30. Зырянова Мария (в быту Морея) Ивановна, 1914-1984 гг.

После смерти Арины Дмитриевны, Иван Петрович взял в жёны Самохвалову Арину Ивановну (1888-1970 гг.), уроженку деревни Камара, жившую в то время в деревни Аргун-Ключи. Ее девичья фамилия Бирюкова, в замужестве она стала Самохваловой. Ее муж Самохвалов Прокопий Тимофеевич был расстрелял в Нерчинском Заводе японцами. У них было трое детей: Самохвалов Тимофей Прокопьевич, Самохвалова Мария (в быту Морея) Прокопьевна, Самохвалова Лизавета (в быту Лиза) Прокопьевна.
Самохвалов Тимофей Прокопьевич жил в деревне Дамосово. Женился на Евдокии Федоровне Чащиной. Погиб на фронте в Отечественную войну. У них родились дети: Самохвалов Николай Тимофеевич 1935 г.р., живет в деревне Дамосово, славится как искусный столяр и плотник, Самохвалова Екатерина Тимофеевна 1938 г.р., живет в городе Краснокаменске.
Самохвалова Мария Прокопьевна. Вышла замуж за Аргунова Дмитрия в деревне Аргун-Ключи, у них родилась дочь: Аргунова Любовь Дмитриевна.
Самохвалова Лизавета Прокопьевна вышла замуж в селе Нерчинский Завод за Балябина Тимофея Аркадьевича, у них родились дети: Балябина Валентина Тимофеевна, Балябина Клавдия Тимофеевна

У Ивана Петровича и Арины Ивановны (Самохваловой) Зыряновых родились дети:

31. Зырянова Анна Ивановна 1922 г. р.
32. Зырянова Анна Ивановна 1925-1999 гг.
33. Зырянов Георгий Иванович 1927 г. р.
34. Зырянова Валентина Ивановна 1932 г.р.

В сводной семье Ивана Петровича Зырянова было 13 детей.

8. Зырянов Григорий Петрович:
(Известно, что его супругу звали Апросиньей, у нее был брат Федор).

35. Зырянов Георгий Григорьевич 1925-1985 гг.
36. Зырянова Антонина Григорьевна (данных о датах нет).
37. Зырянов Иван Григорьевич 1930- (?) гг.

9 Зырянов Леонтий Михайлович:
(Его супруга – Анна Михайловна, в девичестве – Коновалова).

38. Зырянова Евдокия Леонтьевна 1922-1993 гг.
39. Зырянов Фрол Леонтьевич 1925- (?) гг.
40. Зырянов Тимофей Леонтьевич 1927 г.р.

10. Зырянов Семён Михайлович:
(Его супруга – Анна Васильевна, в девичестве – Игнатюк, 1903-(?) гг.)

41. Зырянов Василий Семёнович 1926-(?) гг.
42. Зырянова Лизавета Семёновна 1928 г.р.
43. Зырянова Евдокия Семеновна 1931-(?) гг.
44. Зырянова Николай Семёнович 1934 г. р.

11. Зырянов Николай Михайлович:
(Его супруга – Дарья Стратоновна, в девичестве – Каюкова).

45. Зырянова Пана (Прасковья) Николаевна.
46. Зырянова Нина Николаевна (данных о датах нет).
47. Зырянова Любовь Николаевна (данных о датах нет).

Зырянова Марея Михайловна (Мария), вышла замуж за Ворсина Елизара Федотовича, у них были дети: Ворсина Зинаида Елизаровна, Ворсин Александр Елизарович, Ворсина Анастасия Елизаровна, Ворсина Нина Елизаровна, ныне живет в Хилке.

Зырянова Марина Григорьевна, вышла замуж за Бирюкова Сергея Ларионовича, их дети: Бирюкова Мария Сергеевна, живет в Аргунске, Бирюков Георгий Сергеевич, Бирюкова Анна Сергеевна, Бирюков Василий Сергеевич.

Зырянова Ульяна Григорьевна, вышла замуж за Зверева Павла Зиновьевича, их дети: Зверева (Кармадонова) Зина Павловна, Зверев Владимир Павлович, Зверев Александр Павлович, Зверев Николай Павлович.

Зырянова Евдокия Михайловна, вышла за муж за Харина Луку Пателеевича, их дети: Харина Нина Лукинична, Харина Надежда Лукинична, Харин Николай Лукич, Харина Юлия Лукинична, Харин Михаил Лукич, Харина Екатерина Лукинична.

12. Зырянов Дмитрий Григорьевич:
(Его супруга – Анна Ивановна, в девичестве – Голятина).

48. Зырянов Андрей Дмитриевич ((данных о датах нет).
49. Зырянов Афанасий Дмитриевич 1930 г.р., живет в Дамасово.
50. Зырянова Глафира Дмитриевна ( вышла замуж за Шмакова).
51. Зырянова Любовь Дмитриевна ( вышла замуж за Николаева).
52. Зырянова Галина Дмитриевна ( вышла замуж за Большихшапок).
53. Зырянов Юрий Дмитриевич (живет в поселке Шерловая Гора).

Зырянова Елизавета (в быту Лисофета) Ивановна 1903-1976 гг.
Была замужем за Иваном Калиновичем Нерадовским. Их дети: Нерадовская Нина Ивановна (1927-2001 гг.),  Нерадовский Борис Иванович (г.р 1937), Нерадовская Татьяна Ивановна (1945 г.р.).
Нерадовский Иван Калинович, его жена Елизавета Ивановна и старшая дочь Нина были депортированы в Иркутскую область в 1930 году.

Зырянова Мария (в быту Морея) Ивановна 1905-1984 гг.
В молодости волей судьбы оказалась в Китае, там замуж за Кузакова Прокопия Николаевича. у них родились дети: Кузакова Евдокия Прокопьевна, Кузаков Петр Прокопьевич, Кузаков Георгий Прокопьевич, Кузакова Тамара Прокопьевна, Кузакова Валентина Прокопьевна.
После выезда из Китая в 1950-ых года, семья проживала в Алтайском крае.

Зырянова Прасковья Ивановна 1907-1976 гг.
Вышла замуж в Дамасово за Голятина Николая. Их дети: Голятин Иван Николаевич 1930-1946 гг., Голятина Таисия 1947 г.р., ныне живет в деревне Дамасово

Зырянова Глафира (в быту Гланя) Ивановна 1913-1981 гг.
Вышла замуж в деревне Ишага за Новгородова Афанасия Абрамовича. Их дети: Новгородова Нина Афанасьевна 1947 г.р., живет в деревне Дамасово, Новгородов Виктор Афанасьевич 1951-1989 гг., Новгородова Тамара Афанасьевна 1954 г.р., живет в деревне Дамасово, Новгородова Татьяна Афанасьевна  1956 г.р., живет в поселке Богатол Красноярского края, Новгородова Галина Афанасьевна 1961 г.р., живет в деревне Ишага.

Зырянова Анна Ивановна 1922 г.р.
У Анны Ивановны родились дети: Дутова (Зырянова) Людмила Васильевна 1940 г.р., Зырянов Геннадий Константинович 1947 г.р., Акулова (Зырянова) Тамара Георгиевна 1949 г.р.
Впоследствии Анна Ивановна (в быту тетя Нюра, в Дамасово ее зовут – Большая Нюра)  вышла замуж за Люнегова Константина Васильевича. Их дочь: Попова (Лунегова) Нина Констнатиновна 1956 г.р. Все они живут в г. Борзя.

Зырянова Анна (в быту– Нюра Маленькая) Ивановна 1925-2000 гг.
Вышла замуж в Дамасово за Ворсина Константина Игнатьевича, у них родились дети: Ворсина Галина Константиновна 1950 г.г., Ворсина Татьяна Константиновна 1952 г.р., Ворсин Владимир Константинович 1954 г.р., Ворсин Александр Константинович 1956 г.р., Ворсин Михаил Константинович 1958 г.р., Ворсин Геннадий Константинович 1960-2002 гг.

13. Зырянов Георгий Иванович 1927 г.р.
Взял в жены Козлову Антонину Григорьевну, у них родились дети:
54. (Зырянова) Козлов Михаил Георгиевич 1948 г.р.,
55. Полякова (Зырянова) Неля Георгиевна 1950 г.р.,
56. Зырянов Владимир Георгиевич 1953 г.р.,
57. Башурова (Зырянова) Мария Георгиевна 1957 г.р.,
58. Зырянов Сергей Георгиевич 1959 г.р.

Зырянова Валентина Ивановна 1932 г.р.
Ее дочь – Луговская (Зырянова) Зоя Алексеевна 1952 г.р.
В 1966 году Валентина Ивановна вышла замуж за Нещеретных Алексея. Живут в г. Борзя.

14. Зырянов Георгий Григорьевич 1925 г.р.
Его супруга Екатерина Степановна, в девичестве – Медоварова, уроженка г. Горького, учительствовала в Дамасово, Заслуженный учитель России. Их дети:
59. Зырянов Александр Георгиевич 1948-1969 гг.
60. Арыстангалиева (Зырянова) Мария Георгиевна 1952 г.р., живет в г. Краснокаменске.
61. Зырянов Михаил Георгиевич 1956-2002 гг.
62. Зырянов Николай Георгиевич 1960 г.р., живет в г. Норильске.
Зырянова Антонина Григорьевна 1927 г.р.
Ее сын: Зырянов Геннадий 1951 г.р, живет в п. Молодежный Приаргунского района Читинской области.

Продолжение списка следует.

Фотографии, собранные Владимиром Зыряновым

Послевоенное фото. г. Иркутск. Супруги Зверевы – Зиновий Алексеевич, Екатерина Васильевна и Иван Калинович Нерадовский, рядом его сестра.


Дамасово. Екатерина Тимофеевна Тихошвили (Самохвалова), внучка Прокопия Самохвалова, ее муж – Григорий Тихошвили. В центра – Маша Зырянова и Сережа Поляков (сын Нелли).


Дамасово. Фрол Михайлович Овсянников и Таня Полякова (дочь Нелли).


1969 год. Сидят слева направо: Мария Прокопьевна Аргунова (Самохвалова), на руках у неё – внучка Светлана, рядом сидит ее мать – Арина Ивановна Зырянова, стоят слева направо: одна из родственниц и Любовь Дмитриевна Шайдурова.


1950-ые годы. Иркутск. Семья Нерадовских – Иван Калинович, Елизавета Ивановна и их дети.


Tags: аргунь, дамасово, зырянов, родословная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments