Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Хрестоматия: сверка реалий. Разные показатели в одной среде обитания

Среда обитания у меня, как и у многих моих земляков, чисто забайкальская. Честно скажу: положительного мало. Чего больше сказать затрудняюсь. Те, кто испытали два социальных режима, а у нас могут быть только испытания и только режимы, сегодня имеют возможность сравнивать. Если, конечно, пожелают. У многих и желаний никаких не осталось.
Половину жизни мы прожили при социализме, оставшаяся половина выпала на капитализм. Кто-то ностальгирует по социалистическому режиму, а кому-то он снится как дурной сон. Спорить бесполезно. Лучше опереться на факты, хотя даже они не способны показать истинную картину. Наш менталитет и против фактов попрёт и, надо будет, приём против лома найдёт.

Моя сегодняшняя настольная книга «Хрестоматия по истории Читинской области» (в интернете нет). Не знающим, а такие, несомненно, есть, объясняю: Читинская область – это старое, подлинное, название Забайкальского края.
«Хрестоматия» моя вот уже больше недели открыта на странице 458, где написано: «Из постановления бюро Читинского областного комитета партии, исполкома областного Совета депутатов трудящихся, Президиума областного совета профсоюзов «Об итогах социалистического соревнования по выполнению трёхлетнего плана культурно-бытового строительства за 1969 год». 3 марта 1970 г.»
Запомним: культурно-бытового строительства. Культура не мыслится без быта. Представьте себе быт без культуры…
Далее в «Хрестоматии» следуют непосредственные итоги культурно-бытового строительства за год. Запоминайте эти факты и сравнивайте с фактами сегодняшнего дня: «Рассмотрев итоги социалистического соревнования по выполнению трёхлетнего плана культурно-бытового строительства за 1969 год, бюро обкома КПСС, исполком областного Совета депутатов трудящихся и президиум областного совета профессиональных союзов отмечают, что в области проделана определённая работа по укреплению материальной базы и улучшению содержания работы культурно-бытовых учреждений.
В области за истекший год построено и сдано в эксплуатацию 28 школ на 5 440 мест, 16 интернатов на 1 090 мест, 37 детских учреждений на 2 645 мест, 5 больниц на 370 мест, 31 клуб на 5 750 мест, 254,6 тысячи квадратных метров жилья, 114 спортивных площадок и стадионов и ряд других объектов».


Tags: забайкалье, строительство, читинская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments