Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Наша история. Ушарбайская средняя школа: воспоминания и фотографии учителей и выпускников

Весной 2014 года ко мне обратился друг юности Жамбал Иванович Дашиев, который много лет проработал в Ушарбайской средней школе.
Просьба была одна: дирекция школы хочет создать книгу о школе. Связаться со мной попросили Жамбала Ивановича. Книга нужна к 90-летию школы, который собираются отмечать летом. Времени, как всегда, было очень мало.

Вообще, люди, не обремененные творчеством, всегда усложняют жизнь творческих людей, полагая, что всякая необычная для простого человека работа делается легко и непринуждённо. Так бывало в первые годы появления буддийский и прочих календарей: ко мне приезжали ламы и просили сделать календарь (сложная вёрстка, дизайн, вычитка, цветная печать и т. д) за день до начала празднования; случалось из отделов культур привозили 5 листочков с неразборчивым текстом и требовали (!) создать полноценную книгу (минимум на 7 п. л. – это 112 страниц) за неделю до какого-нибудь юбилея. Практика эта не изменилась и до сего дня. Говоря на бурятский манер: сегодня Дугжууба, а календарь надо сделать к завтрашнему дню:))


Примерно, таким же я предполагал процесс создания и Ушарбайской книги. (И не ошибся). Но Жамбалу я не мог отказать ни при каких обстоятельствах.
Книга была создана, отпечатана. Миновал юбилей школы. Что сделано, то сделано. Остаются только забавные воспоминания и замечательный труд целого коллектива. В 2014 году это было моё совместное творение с учителями Ушарбайской средней школы.


ИСТОКИ ПОКОЛЕНИЙ. – Авторский коллектив педагогов и выпускников МОО «Ушарбайская средняя общеобразовательная школа». 2014 – 176 стр. с илл.
Сборник посвящен 90-летию МОО «Ушарбайская средняя общеобразовательная школа».
Члены авторского коллектива повествуют о 90-летней истории МОО «Ушарбайская средняя общеобразовательная школа», оказавшей сильнейшее влияние на культурный и образовательный уровень многих поколений земляков. Школа ныне признана одной из лучших школ России и Забайкальского края.

Думаю, что настало время, пропустив часть официальных текстов, опубликовать эту и другие книги в своём ЖЖ,
Виктор Балдоржиев.


Взгляд с высоты времени

История эта началась в далёком 1924 году, продолжается сейчас и никогда не закончится, как и не закончится род людей на нашей земле. Девяносто лет назад было принято решение об открытии начальной школы для детей Догойского, Амитхашинского и Могойтуйского улусов Могойтуйского сомона. Так решили на своем сходе активисты и простые жители этих улусов, наши прямые предки, думавшие о будущем своих потомков. Именно это решение и стало причиной всех наших последующих свершений и успехов. И если сегодня мы входим в школу, о которой, как говорят наши гости, можно только мечтать, если мы слышим о достижениях наших выпускников в округе или крае, в стране или за рубежом, то мы ясно должны понимать, что истоки этих достижений были заложены летним днём 1924 года нашими предками на склоне Могойтуйского хребта, где мы живём и сейчас. Ведь мы, живущие ныне, – находимся на самом острие нескончаемого пути многих поколений, а наша современная жизнь – результат мечтаний и решений всех наших предков. Как Вы сегодня воспитываете своих потомков, такими они и станут в будущем. Наши предки знали, что культура и образование уменьшают расходы на жизнь, независимо от социального статуса. Помним ли мы об этом? Вполне возможно, что и эта книга послужит очередным пособием для воспитания будущих поколений.

Из серии «Бү марта – не забудь!» Таким был наш Могойтуй в начале XX века.

Есть сведения, что первые учителя Ушарбая начали проводить занятия в юрте. В других источниках указывается, что летом 1924 года жители Могойтуйского сомона постановили: выделить от каждого двора по одной подводе для того, чтобы разобрать и вывезти из улуса Догой большой дом, который и должен был стать зданием школы. В этом месте историки Ушарбая должны сделать паузу и вникнуть во множество документов и воспоминаний, ибо достоверных сведений о том, кому принадлежал этот дом нет. Есть только несколько версий: 1. дом принадлежал бывшему тайше Агинских бурят Жалсараю Зоригтуеву, 2. здание раньше было домом сына тайши Жаргала Жалсараева, 3. был разобран дом жителя Догоя Жапова Цыренжапа. Возможно, что эта версия наиболее правдивая. Единого мнения нет. Обо всех этих версиях, а также об истории зданий школы будет рассказано в отдельной главе книги. Кроме того, нам неизвестно, кто был инициатором создания школы. Какие бы собрания не проводило общество, все равно они исходят от конкретных инициаторов. Надеемся, что в дальнейшем будет восполнен и этот пробел. Пусть наша книга послужит зачином и проводником для будущих исследователей истории родного края, которые никогда не будут делить людей нашего общества на чужих и своих, врагов и друзей, бедных и богатых. по классовым, социальным или национальным признакам. Именно в таком отношении друг к другу и скрыта подлинная сила любого общества, устремлённого к знаниям и достойной жизни.
Итак, тем же летом 1924 года началось строительство. Здание школы ставили в местности Хойто Харгытуй. Привлекли самых мастеровитых столяров и плотников сомона. Надо сказать, что улусы Могойтуйского сомона издавна славились строителями, которые в XIX веке строили Цугольский дацан, позже участвовали в строительстве железной дороги и пристанционных зданий...
Строительство было завершено к осени. 7 октября 1924 года состоялось торжественное открытие Могойтуйской начальной школы. Первых учеников было 47 детей. Представьте то далекое событие! Очевидцы рассказывали, что на открытии первой школы собралось более пятисот человек. Естественно, это были жители ближайших сёл и улусов, крестьяне, рабочие, железнодорожники. Наша первая школа в те годы стала мерцающим во мгле безграмотности очагом культуры и образования.
Заведующим школой и первым учителем был назначен Жигжит Цыдено. Занятия учителя начали проводить сразу в двух классах: 43 ученика обучались в первом классе, 4 ученика – во-втором. Дети Могойтуйского сомона стали ходить в школу. Из Сэлхэмэ, Кучигора, Зымки, Амитхаши, Ушарбая. Бурятской. В те годы больших сёл, где жили бы компактно буряты не было. В основном это были небольшие улусы, стойбища, где проживало со скотом несколько семей. В некоторых семьях родители обучали детей монгольской грамоте. И в начальной школе Могойтуйского сомона бурятские дети начали овладевать монгольским алфавитом. Изучение алфавита в бурятских школах – это тоже большая и очень интересная история, где было три этапа (три алфавита): монгольский, латинский, русский (кириллица).


Из серии «Бү марта – не забудь!» Мгновение тех далёких годов на снимке. Приблизительно 1933 год. На обороте написано – «Кузнецы сельскохозяйственной коммуны имени Ц. Цыцыкова». Ц. Цыцыков, вполне возможно, был одним из первых инициаторов создания Могойтуйского начальной школы, которая впоследствии и стала Ушарбайской средней школой. Здесь упомянуты фамилии (слева направо): Намдак Намжилов, Цыжиб Цыренов.

Ещё живы в нашем обществе люди, которым в школьные годы пришлось последовательно изучать все три алфавита. Современным ученикам школ Агинского бурятского округа желательно знать и такие нюансы, которые могут побудить их к более глубокому изучению истории своего народа.
Изложение истории и воспоминаний на бурятском и русском языках в этой книге также свидетельствует о востребованном двуязычии в образовательном процессе нашей школы и нашего народа.

В 1928 году состоялся первый выпуск школы. Появились первые результаты, уже значительно влияющие на жизнеустройство бурят Могойтуского сомона. Но, прежде, чем говорить о выпускниках, желательно определить значение школы и учителя того времени, значимость учителя для бурятского общества. В первоначальный период деятельности советской власти у всех народов огромной страны, именуемой СССР, буквально всё было первым. Отсюда следует, что первые бурятские учителя того времени были и первыми просветителями, несущими идеи и культуру новой идеологии и нового режима, где было много хорошего и полезного для бурят. Но новый уклад жизни одновременно нёс и колоссальные изменения в поведении и быте. Формировались новые стереотипы мышления.
Школа во все времена, а в тот период особенно, была центром культуры и просвещения. Учителя проводили беседы с населением на разные темы – естественно-исторические, педагогические, медицинские и политические. Вместе с тем, они и сами должны были являть новую культуру, идеи и показывать примеры поведенческих стереотипов. Естественно, что даже выпускники начальных школ были уже совершенно другими людьми, нежели те, кто не учились в новых школах. Интерес к знаниям у бурят того времени был огромным. Они заново открывали для себя мир, формировали в себе новое мировоззрение и познавали азы европейской цивилизации, которые проявят себя в будущем грандиозными достижениями во всех сферах жизни.

Если в истории новой России Агинский бурятский округ признан одним из лучших регионов, то это не случайные успехи и не заслуги отдельных людей, а результат работы первых советских учителей и школ, созданных по решению наших предков. Благодаря именно им, буряты имеют один из самых высоких рейтингов в образовании, хотя, может быть, мы до сего дня ещё не в полной мере осознаём значение первых советских школ для развития всего бурятского народа.

Учитель – это имя!

В 1926 году в пади Сэлхэмэ была образована коммуна «Ажалчин». В связи с этим в 1928 году сюда также была переведена и школа. Учитель того времени был уважаемым в обществе человеком. Имя каждого учителя звучало в народе, как образец культуры и эталон образования. Вспомним первых учителей поимённо. Вот они.
Цыдено Жигжит, уроженец п. Агинское, в 1924 году по направлению приехал в Ушарбай и был назначен первым заведующим школой. Заведующими школой в период с 1926 по 1942 годы работали – Аюрзанайн Ананда, Базарон Бальчиндоржи, Юндунов Ешинима, Иванов Бато, Цыбиков Батомунко, Балданов Базарсадо, Базарон Дамба, Нимаев Даба. Учителями работали Балданов Базарсадо и Жамсаранова Долсон.

На этой фотографии учитель Даба Нимаев.
1942 год.


В грозные годы Великой Отечественной войны учителя по приказу Родины и по зову сердца ушли на фронт. На полях сражений воевали Нанзатов Бальжинима Нанзатович, Тудупов Мункожаргал Тудупович, Минжуров Чимит Минжурович. Нанзатов Бальжинима участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии.

Тудупов Мункожаргал, окончив краткосрочные офицерские курсы в с. Цугол, был направлен в действующую армию на Западный фронт. Воевал командиром взвода, роты. Награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. В 1943 году после тяжёлого ранения демобилизован. В 1944 году работал секретарем Могойтуйского райисполкома, учителем в Хара-Шибирской начальной школе. В 1948 году назначен заведующим Могойтуйской начальной школой (в селе Ушарбай). С 1965-го по 1969 год работал учителем трудового обучения Догойской средней школы. С 1970-го по 1978 год – военный руководитель Ушарбайской средней школы. Имел многочисленные грамоты и поощрения от отделов народного образования района, округа.

Минжуров Чимит воевал на западном фронте в 123 стрелковой бригаде. Тяжело раненый в левое плечо под городом Сухиничи Калужской области, он, в звании сержанта, был демобилизован в 1942 году. Награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями. До войны, в 1939 году, работал учителем Токчинской начальной школы. В 1940 году – учитель Чиндалейской начальной школы. В 1944 году – учитель Ортуйской начальной школы Агинского БМНО. В 1946-1948 годах – заведующий Амитхашинской начальной школой Могойтуйского района Агинского БМНО. За доблестный труд в годы ВОВ награждён медалью «Ветеран труда».

В 1942 году была переведена в с. Ушарбай и назначена заведующей школой Улаханова Вера Трубачеевна, которая проработала в этой должности до 1946 года.
Вернувшись с фронта, с 1946 по 1952 годы заведующими работали – Минжуров Чимит, Базаржапов Дашинима, Тудупов Мункожаргал Тудупович, Нанзатов Бальжинима. Под их руководством после войны в школе началась интересная, бурная, полная задора жизнь. За их ежедневный созидательный труд, мудрость, чуткость и терпение всегда будут благодарны последующие поколения.
Это были первые учителя, которые отдали годы своей жизни нашему Ушарбаю. С каждым годом количество учителей будет становиться больше, школьное оборудование – лучше, знания – качественнее. Но в оставшейся позади мгле истории будут мерцать окна первой школы Ушарбая, которая называлась – Могойтуйская начальная школа.

На фотографии учитель Ушарбайской школы Вера Трубачеевна Улаханова.



Продолжение следует.

Следите за обновление ЖЖ.

Tags: Ушарбай, книга, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments