Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Всё совпало. По поводу статьи Алдара Гунтупова «12 антиподвигов Цыденова»

Почему Гунтупов и почему Цыденов?

(Статья здесь). Думаю, что конкурентов у Цыденова нет и не будет, старая «рать» постарается ему всё устроить с тем, чтобы он не забыл услугу, а сами "ратники" будут подстраиваться под Цыденова. Противников, особенно, в лице Мархаева, наверное, не будет. Немного подрастеряются, чуточку посмеются, но власть отдадут без боя, понимая, что их время уходит. К тому же против Путина, как и против лома, нет приёма. Живым надо жить...

Говорят, что почерк статьи не Гунтуповский. Я достаточно изучил его стиль. Статью писал Алдар Гунтупов. Просто он вырос, перерос рамки республики. Одним это трудно понять, другим трудно с этим смириться. Но одинакового развития в мире живых нет. Чей-то потолок для кого-то пол и т. д...

Алексей Цыденов, попав в республику, стал барахтаться внутри побулькивающего политического бурятского котла. Другого варианта нет. Есть только этот скользкий, весь в лицемерном жиру лизоблюдов, котёл, откуда никто и никогда не выбирался самостоятельно. По закону подлости, попытавшийся выбраться непременно должен соскользнуть обратно или его втянут обратно братья по крови.
Москва туда спускает и оттуда вытаскивает только своих. Остальным суждено жить и умереть там. Со всеми своими амбициями, атрибутами, традициями, номенклатурами, интригами, подлостями, радостями и печалями, со всей своей национальной и культурной идентичностью. Вот и вся подоплёка республики и округов.

Гунтупов, Цыденов и все подобные им - новые люди для бурятского общества. Их становится больше. Они были всегда, кто-то за пределами республики и округов, некоторые в республике, их мировоззрение никогда не совпадало с отформатированным под себя нойонами карликовым мировоззрением большинства, а потому их старались не замечать. Они могли победить везде, но не в маленьком бурятском обществе, где яркость звёзд зависит от уровня темноты. Сегодня "чуждое" мировоззрение заметили в племени. И задумались: как бы их приспособить для себя? Но уже не получается приспособить...

Цыденов – путинский ставленник, бурят, родившийся и выросший вне автономий и республики, Гунтупов, если не ошибаюсь, – житель Бурятии, ощущающий и видящий бурятский котёл изнутри и снаружи. Это редкое качество. Забуду о существующих на сегодня социальных статусах и скажу, что в каждом из них выработан (так сложились их судьбы) синтез мировоззрения Востока и Запада, которого чурались "настоящие буряты". Либо одни перебарщивали по части русскости и европеизма, а другие презирали их за это. Те и эти ненавидели редких людей, в которых естественным образом уравнивались ценности Востока и Запада. Но именно такой баланс сохраняет вид.


Сегодня, на мой взгляд, происходят знаковые встречи редких для бурят мировоззрений, пока не осознающих свою родственность. При осознании близости и значимости такие встречи могут стать решающими для дальнейшего развития республики. Говорю не о встрече конкретных персонажей, а именно близких мировоззрений, отличающихся от общепринятых в бурятском обществе. Такое мировоззрение побеждает по одной простой причине: всё большое поглощает маленькое.
В Бурятии появились и множатся люди, понимающие, что узенькое, местное, мировоззрение губит республику и общество.


Скорее всего, Цыденов только задумался о таких качествах. Ведь без них он проиграет буквально всё. Это будет его личным пожизненным крахом. До этого он жил другой жизнью и не думал о значимости таких мыслей и взглядов, а теперь должен будет вживаться в республиканское общество. Выросший вне автономии и республики, он, может быть, ещё не понимает, что побеждающие и "всепоглощающие" качества у него в генах, надо только пробудить их в данной ситуации и не впасть в иллюзию принадлежности к племени, оказавшись в гуще своих соплеменников, которые, в конце концов, могут его погубить. В своё время Ницше напоминал о маленьком человеке, которые бегает по планете и делает всё вокруг маленьким. За последние годы даже довольно широкое мировоззрение Усть-Орды скукожилось и прислушивается к глупейшему и понравившемуся глупцам словечку «трайбализм». Слово стало множиться именно среди бурят, разрушая и без того слабое общество:))

Но вернёмся к теме разговора. Хорошо, что барахтаться в обкатанной номенклатурой политическом котле Бурятии довелось таким молодым людям как Цыденов и Гунтупов. Они там новые персонажи. Но нужны именно в этом котле. И нигде больше. Это полезно для республики. Конечно, им  там неуютно и отчасти противно, хотя Цыденову всё равно придётся расстаться со старой номенклатурой, так много сделавшей для задержки развития бурятского общества. С ними никакого развития не было и не будет. Будущее за молодыми, за другим мировоззрением, которое вбирает в себя всё, что меньше его очертаний... Рано или поздно котёл надо очищать.
Гунтупов просто указал Цыденову на то, что ему кажется ошибками. Кто ещё укажет? Конечно, он прав. Более широкое мировоззрение не может быть неправым по отношению к мировоззрению узкому, ибо оно включает его в себя.


Наверное, Цыденов должен понять, что опереться можно только на тех, кто имеет свойство сопротивляться. С остальными можно только провалиться, подскользнуться, измараться.
Тем более, что другого шанса Москва не даст. Ни Бурятии, ни Цыденову.  Мы знаем, что для бурят означает этот шанс.
Наверное, лично Гунтупов не должен нуждаться в каких-нибудь шансах. Другой стиль и другое призвание много больше всех шансов и разных преференций.

Трудно сказать сколько потребуется времени для серьёзного и качественного развития мировоззрения в бурятском обществе с тем, чтобы Республика могла показать по-настоящему серьёзные изменения и динамическое развитие на российском и мировом пространстве во всех сферах. Ведь организм не бывает здоровым, если больна одна часть, организм оздоравливается целиком. Всё будет зависеть от уровня культуры, скорости мышления, границ взгляда.

Люди, обладающие генетическим потенциалом такого мировоззрения и необходимых для этого качеств есть. Один из них уже на самом верху. И это тоже редчайший шанс. Как говорится - всё совпало! Цену такого шанса может не понимать только явный враг или беспредельно алчный номенклатурщик, что одно и то же. Вот почему Алдар Гунтупов пишет: «Не разочаровывайте нас, Алексей Самбуевич!»

Виктор Балдоржиев.

P. S. Мой опыт говорит, что люди, имеющие такое мировоззрение, могут победить на любом уровне и в любой обстановке. Рано или поздно такое мировоззрение будет у большинства бурятского общества. Без такого синтеза Востока и Запада - прозябание и смерть...


Tags: бурятия, гунтупов, цыденов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments