Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Фотографии минувшего века. Читинская область, село Хара-Шибирь - колхоз им. Кирова

Продолжение. Начало - 23 апреля (кони), 24 апреля (Судунтуй), 27 апреля (Ковыли), 28 апреля (Ушарбай), 2 мая (Красный Великан), 5 мая (Боржигантай)

Конечно, в той части архива Выставкома Читинской области, который удалось мне (почти случайно) сохранить оказалось множество изображений из Хара-Шибири, где некогда располагался знаменитый колхоз им. Кирова Могойтуйского района.
Наверное, на территории СССР и России найдется мало сёл и хозяйств, отмеченных знаками внимания прессы и властей, как Хара-Шибирь – колхоз им. Кирова. Счёт на газетные статьи и фотографии, вполне возможно, перевалил уже за сотни, если не тысячи.
И это вполне заслуженно. Хара-Шибрь, вероятно, показывал наивысшие возможности социалистического строя того времени, пик развития социалистического хозяйства, села и трудовой семьи. В моём архиве сохранены большинство фотографий из музея этого замечательного во всех отношениях села и хозяйства.
Но жизнь показала, что наиболее сокрушительным было падение как раз высокоразвитых социалистических хозяйств. Пережили эти потрясения и жители Хара-Шибири.
Полагаю, что фотографий, которые я публикую сегодня, нет в музее села: они были только в негативах расформированного Выставкома Читинской области.






























Tags: колхоз имени кирова, хара-шибирь, читинская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments