Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

15 мая 2017 года. Сибирь-24 - обо всём и отовсюду. Новостная лента-1

Продолжение. Лента за 10 мая

- После очередного урагана
После урагана, который накрыл Забайкалье вечером 11 мая и длился 3 суток, возможность относительной жизнедеятельности наступила только 14 мая после полудня, а в некоторых местах и утром 15 мая. На Сахалине такие события случаются постоянно, жизнь в таких регионах от этого не прерывается, ибо такое состояние погоды почти естественное. Жизнь полна неожиданностей, на которых и учатся нормальные люди.

В течение последних 30 дней "циклон" посетил Забайкалье 3 раза, каждый раз доказывая, что край абсолютно не готов к аварийным ситуациям. Первый порыв ветра доказывает несостоятельность всех структур краевой власти, которая способна работать только в полном взаимодействии с метеусловиями, любую погодную лояльность, выдавая за собственные заслуги.
Об ураганах в Забайкальском крае сообщают федеральные СМИ и каналы. Местные чаще всего выдают штормовые предупреждения. Беды, конечно, невероятные, а если они касаются неимущих граждан, то прямо катастрофические, которые можно сравнить только с пожарами, когда люди остаются без имущества.

Сельское население давно смирилось с тем, что правительство следует за метеосводками и, после каждого урагана, покорно живёт в первобытных условиях и в первобытной идилии: без электроэнергии, без интернета, без связи, без техники. Спать ложатся с заходом солнца. Восстановление разрушенного - до очередного порыва ветра. Может быть, такие условия повлияют на демографическую ситуацию, как в каторжных поселениях прошлых веков, где население вообще не знало освещения?
Перечитайте Чехова, и вы найдёте удивительные совпадения с забайкальской деревней XXI  века: "Он обходил избы и слышал об одном – о страхе умереть с голода: «В одной избе без мебели, с темною унылою печью, занимавшею полкомнаты, около бабы-хозяйки плакали дети и пищали цыплята; она на улицу – дети и цыплята за ней. Она, глядя на них, смеется и плачет, и извиняется передо мной за плач и писк; говорит, что это с голоду, что она ждет не дождется, когда вернется муж, который ушел в город продавать голубику, чтобы купить хлеба». Поселенцы рады были бы трудиться и трудились в этом суровом и печальном месте. Но во время дождей река разливалась и уносила огород вместе с посевами или готовым урожаем, смывала заготовленное сено. Люди получали от казны скот, семена, но скот они резали, чтобы не умереть с голоду, а семена съедали еще до посевной по той же причине".


На снимке (Чита.ру): ветром вырвало троллейбусную остановку в Чите.
Вик. Азар.

- Основатель «Диссернета» рассказал о псевдоучёных Забайкалья
Организованное на добровольных началах сетевое сообщество «Диссернет» известно сегодня по всей России, причём, прежде всего, эффективностью своей работы. Профессиональные учёные, журналисты и гражданские активисты преследуют главную цель - выявить среди современных докторов и кандидатов наук шарлатанов и плагиаторов, которые палец о палец не ударили, чтобы самостоятельно создать свой научный труд. Как оказалось, немало подобных «учёных» и в Забайкалье.
О том, каким образом некоторые краевые политики и преподаватели попали под прицел «Диссернета» корреспонденту «Экстры» рассказал один из основателей сетевого сообщества Андрей Заякин.
«ВАК нас ненавидит»
- Как пришла идея создания вольного сообщества «Диссернет»?
- Сообщество «Диссернет» появилось в 2013 году. Тогда совершенно независимо друг от друга профессор Андрей Ростовцев заинтересовался диссертацией околоуниверситетского прохиндея Андриянова, профессор Михаил Гельфанд изучал целую серию фальшивых защит в МПГУ (Московский педагогический университет - ред.), Сергей Пархоменко занимался диссертацией специалиста по «фотошопу» сенатора Руслана Гаттарова, а я занимался депутатами Госдумы по алфавиту. Мы объединили наши усилия, и это дало фантастическую эффективность, так как мы собрали воедино научные, программистские, медийные и бюрократические умения. Позднее к проекту подключились другие волонтёры.
- Почему, на ваш взгляд, подобная организация была создана добровольцами, а не государством?
- Давайте переформулируем: почему ваш проект создан не действующей властью? Мне не кажется правильным отделять нас от государства, так как, на мой взгляд, те, кто сейчас себя называют депутатами, губернаторами и прочие - это сотни Гришек Отрепьевых, которые украли право говорить от имени государства. В такой формулировке ответ будет простой: потому что действующая власть в лице Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ много лет торговала учёными степенями.
- Каким образом «Диссернет» выбирает объекты для своих проверок?
- Раньше мы выбирали публичных персон, так как они представляют общественный интерес: всех думцев, сенаторов и губернаторов. Когда они кончились, стали проверять кустовым методом: все работы в «плохом» диссертационном совете, всех учеников профессора-»диссеродела». Как правило, те, кто сами списали, потом включаются в бизнес по торговле учёными степенями уже в качестве руководителя. Это позволяет нам заранее предугадать, в каких диссертациях будет плагиат - в тех, которые выполнены под руководством или при оппонировании профессора-плагиатора.
- Если не секрет, каков механизм поиска плагиата в научных работах, применяемый специалистами вольного сообщества?
- Все наши эксперты - волонтёры. Мы сочетаем быстроту машинного поиска совпадений нашим скриптом «Диссерорубка профессора Ростовцева» в Яндексе с опытом и вниманием живого человека, который вычитывает совпадения и даёт им оценку: списано со ссылкой на источник или без. ВАК нас ненавидит лютой ненавистью, так как мы лишили их хлеба, ведь очевидно, что торговля диссертациями велась именно как торговля, а не как раздача «за бесплатно».
Закон молчит?
- В памяти свежо громкое разоблачение «Диссернета», коснувшееся кандидатской диссертации депутата заксобрания Забайкалья Вячеслава Ушакова. Его даже после этого лишили учёной степени. Также вы проверяли работы сенатора от региона Баира Жамсуева и вице-премьера краевого правительства Дмитрия Кочергина. Каковы результаты?
- Да, я горжусь тем, что мы лишили Ушакова учёной степени. Смотрите экспертизу на нашем сайте. У Жамсуева плагиата в работе не нашлось. У Кочергина нашлось несколько страниц, и мы с ним обсуждали лично, что хоть это и немного, но нельзя быть немного плагиатором ровно на тех же основаниях, почему нельзя быть немного беременной.
На самом деле доверия у научного сообщества нет не к чиновникам, а к тем, кто, называясь профессором, торгует фальшивыми работами. Чиновник хотя бы не набивается мне в коллеги. А вот представитель академического мира, который занят такой вот «проституцией», просто омерзителен.
- В прошлом году «Диссернет» сообщал о том, что в кандидатских диссертациях проректора Забайкальского государственного университета Алексея Постовалова и декана факультета дополнительного профессионального образования ЗабГУ Сергея Морозова выявлено множество заимствований. На чём они попались, что должно за этим последовать, и как в вашей практике ректорат вузов реагирует на выявляемый «Диссернетом» плагиат?
- Ну а что тут рассказывать, тут надо показывать. Результаты наших исследований по каждой научной работе можно найти в Интернете. У Постовалова, например, найдены совпадения огромных непрерывных кусков текста из пяти источников, в том числе, двух других диссертаций. В диссертации Морозова из того, что мы проанализировали, есть лишь 17 несписанных страниц.
После этого по нашему законодательству не может последовать ничего. У нас выгнать из университета неугодного за политические взгляды можно, а выгнать негодного к научной работе, который сам не смог свою диссертацию написать, почему-то нельзя. ВАК тоже не может ничего, потому что все плагиаторы, укравшие свои диссертации до 2011 года - под амнистией, их нельзя лишить учёной степени из-за срока давности. Что же касается ректора и проректора, то их молчание - на их совести.
Ректораты отдельных вузов выгоняют таких «профессоров», например, вспомните историю 12 человек, уволенных из Финансовой академии при правительстве. Но это - исключение.
- Ждать ли нам в ближайшем будущем очередных громких разоблачений относительно научных работ известных забайкальцев?
- Мы ищем кусты, а не персоналии, поэтому мы не можем предсказать, кого найдём. Но работа не прекращается, это факт.
Артём Стромилов.
Ссылка на источник

- Крокодилы съели священника, демонстрировавшего, как Иисус ходил по воде
В Зимбабве три крокодила напали и съели церковного деятеля Джонатана Мтхетхву, который хотел продемонстрировать, как Иисус ходил по воде, сообщает Daily Mail.
Инцидент произошел в местности, в которой обитает большое количество хищников. Священник привел своих учеников для демонстрации одного из чудес, описанных в Библии — хождение Иисуса Христа по воде. Как пишет издание, Мтхетхва вошел воду, прошел примерно тридцать метров и в момент, когда он собирался выйти на берег, на него напали три крокодила.
«Мы до сих пор не понимаем, как это могло произойти, так как он молился целую неделю, а крокодилы покончили с ним буквально за пару минут», — прокомментировал случившееся один из учеников Мтхетхвы.
Издание отмечает, что на момент приезда сотрудников экстренных служб пастор уже был мертв.
Ранее в Зимбабве крокодилы съели профессионального охотника Скотта ван Зила. Далее:
- У Путина синдром Марии-Антуаннеты?
Владимир Путин сообщил о растущих реальных доходах граждан страны. Об этом он сказал на встрече с президентом Чехии Милошем Земаном в Китае.
«Сейчас реальные доходы граждан России начали постепенно повышаться, и туристическая активность тоже возрастает», — указал глава государства.
Посмотрим на динамику реальных доходов населения Росстата:

Не видно никакого роста реальных доходов. Всегда поражали идиоты в интернетах, которые по зарубежно-туристическому трафику судят о невероятном росте доходов. Неужели Путин такой же?
Тоже самое по годам:

Далее он сообщил еще более невероятную вещь, что »в сфере экономики, несмотря на спад предыдущих лет, у нас в начале этого года наблюдается рост товарооборота более чем на 44 процента». Росстат же показывает, что розничный товарооборот первого квартала 2017 года составляет 98,2% от аналогичного периода 2016 года. Или Путин что-то другое имел в виду?
Я согласен, что очередное днище экономика РФ нащупала, но поводов для оптимизма я что-то не вижу. Зато вижу у Путина признаки синдрома Марии-Антуаннеты, которая до последнего не понимала того, что происходит. Закончила, бедняжка, на гильотине.
- Кибератака мирового масштаба: вирус WannaCry и как от него защититься
СМИ и официальные источники сообщили о массовой атаке хакеров по всему миру.
 Подробности взлома и инструкция от «Лаборатории Касперского» по защите от вируса — в материале ТАСС.
Что случилось?»
— Лаборатория Касперского» на данный момент зафиксировала 45 тыс. попыток хакеров атаковать компьютеры по всему миру с помощью вируса-шифровальщика, получившего название WannaCry (Wanna Decryptor).
— Хакеры пытались атаковать компьютеры в 74 странах, наибольшее число попыток заражений наблюдается в России.
— За расшифровку данных взломщики требовали заплатить $600 в криптовалюте Bitcoin.
- В частности, газеты El Mundo, Independent, Folha de Sao Paulo пишут о взломе Национальной системы здравоохранения (NHS) Великобритании, испанской телекоммуникационной компании Telefonica, суда штата Сан-Паулу.
— Кибератаке подвергся российский «Мегафон». В свою очередь, представители СК и МВД РФ опровергли информацию об атаках.
— Позже в МВД заявили, что компьютеры ведомства подверглись вирусной атаке.
- Американское издание Politico сообщило, что организовавшие кибератаки по всему миру хакеры использовали программное обеспечение АНБ.
— Microsoft обновила операционную систему Windows и бесплатную антивирусную систему компании, обеспечив защиту от вируса.

Как это произошло?
— Как показал анализ, атака происходила через известную сетевую уязвимость Microsoft Security Bulletin MS17-010.
- Затем на зараженную систему устанавливался руткит — набор вредоносных приложений, который позволяет получить административные права к компьютеру.
— Используя его, злоумышленники запускали программу-шифровальщик.
- Все решения «Лаборатории Касперского» детектируют данный руткит как MEM:Trojan.Win64.EquationDrug.gen.

Как от этого защититься?
- Установить официальный патч от Microsoft, который закрывает используемую в атаке уязвимость.
— Убедиться, что включены защитные решения на всех узлах сети.
- Если используется защита от «Лаборатории Касперского», то следует проверить наличие компонента System Watcher («Мониторинг системы») и включить его, а также запустить задачу сканирования критических областей.
— Если обозначенный выше руткит будет найден, то нужно перезагрузить компьютер.
- Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, в «Лаборатории Касперского» рекомендуют использовать сервисы информирования об угрозах, чтобы своевременно получать данные о наиболее опасных таргетированных атаках и возможных заражениях.

Tags: лента новостей, люди, сибирь24, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments