Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

7 июля 2017 года. Сибирь24: Обо всём и отовсюду. Забайкальский край

Только-2.jpg- Около 200 дзеренов погибли на границе Монголии и Забайкалья
Жара и засуха привели к повышенной смертности новорожденных дзеренов на границе Монголии и Забайкалья. Всего погибло около 200 особей, 30 тысяч дзеренов скопились у госграницы. Это было выявлено во время экспедиции Даурского заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН в Монголии. Об этом Забмедиа 7 июля сообщил директор заповедника Даурский» Вадим Кирилюк.
- Первые признаки экологического бедствия уже появились и в этом году: на 6 июля до 200 пришедших из Монголии антилоп, преимущественно детенышей, погибли в зоне линии ИТС вдоль российско-монгольской границы. Пограничники тоже встревожены. Сотрудники Даурского заповедника отслеживают развитие ситуации и погодные условия, - сообщил он.
По словам Кирилюка, роды в этом году были ранними, к 25 июня более 80% самок уже принесли потомство. Появившиеся в Забайкалье на свет детеныши почти все были физически крепкими и крупными. «Сколько в какой группировке дзеренов погибло молодняка в Монголии, покажет осень. На первый взгляд, погодные условия не столь критичны, как в 2010 году, когда температура поднималась еще выше, до +48-50 градусов. В тот год погибло в разных группировках от 20 до 70% дзеренят», - отметил директор заповедника.
Повышенная смертность среди антилоп, по его словам, наблюдалась на российско-монгольской границе в последнюю неделю. У ограждения, пытаясь пройти в Россию, скопилось не менее 30 тысяч дзеренов из Монголии, в том числе тронутых с места пожаром.
«Ограждение само по себе вызывает дополнительные энергозатраты, заставляя дзеренов-мигрантов совершать бесцельные перемещения вдоль препятствия. А если животные вынуждены по каким-то причинам (засуха, пожар, многоснежье) целенаправленно мигрировать из Монголии вглубь России, то скученность и многочисленные попытки прорыва ограждения, изготовленного из колючей проволоки, приводят к их массовой гибели. Последний раз такое бедствие произошло в мае 2008 года, когда погибло не менее 1 500 дзеренов», - рассказал Кирилюк.

Фото пресс-службы заповедника

- В администрации Могочинского района ликвидировали комитет культуры
Власти Могочинского района ликвидировали комитет культуры в районной администрации. Соответствующее постановление опубликовано 6 июля на сайте района.
«Ликвидировать комитет культуры администрации Могочинского района», - говорится в постановлении.
Отмечается, что ликвидация проводится на основании решения Совета района и постановления районной администрации «О внесении изменений в штатные расписания органов местного самоуправления…».
Сформирована ликвидационная комиссия. К ней перешли функции комитета культуры.

- Власти Забайкалья не будут публиковать планы своей работы в Интернете
Правительство Забайкальского края  не будет публиковать планы работы на своем официальном сайте. Соответствующий проект постановления опубликован 5 июля на официальном портале региона.
В документе говорится, что, если раньше на сайте правительства публиковались сведения о программах, планах и отчетах правительства, то, в случае подписания постановления, обнародоваться будут только сведения о программах и отчетах.
При этом не будут публиковаться программы и планы социально-экономического развития Забайкальского края, которые ранее обнародовало Минэкономразвития. Эта норма признается утратившей силу. Теперь Минэкономразвития будет опубликовывать сводный годовой доклад о ходе реализации и об оценке эффективности госпрограмм.

Tags: дзерены, забайкальский край, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments