Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

19.07. 2017. Сибирь24. Забайкалье: Они подбирали окурки и убивали собак. Найдена богослужебная книга

Сибирь24 от 18 июля 2017 года.
Только-2.jpg- Забайкалец несколько лет истязал свою жену и трех несовершеннолетних детей
45-летний житель Карымского района на протяжении нескольких лет систематически истязал жену и троих несовершеннолетних детей. Мужчина избивал всех членов семьи, заставлял их воровать, искать на свалках металлолом и остатки пищи, а также убивать и разделывать собак для употребления  пищу. Сейчас он заключен под стражу. Об этом Забмедиа 20 июля сообщили в пресс-службе регионального Следкома.
«По версии следствия, в течение нескольких лет обвиняемый занимался истязанием своих 35-летней жены и трех детей, 14-летнего мальчика и двух дочерей 12 и 15 лет. Обвиняемый, используя своё физическое превосходство и боязнь жены и детей оказать сопротивление, систематически избивал членов своей семьи металлической кочергой, поленьями, шнуром от кипятильника. В июне 2016 года так называемый глава семейства после ссоры с женой несколько раз ударил супругу крапивой по лицу, а в апреле 2017 года избил жену, намотал на её шею металлическую цепь и угрожал задушить. Кроме того, злоумышленник заставлял своих детей собирать окурки от сигарет на улицах поселка и в подъездах жилых домов, собирать лом металла и остатки продуктов питания на свалках», - говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что злоумышленник заставлял жену и детей убивать и разделывать собак для последующего употребления в пищу. В марте 2017 года обвиняемый под угрозой избиения заставил детей похитить телевизор из квартиры местной жительницы. В апреле 2017 года обвиняемый заставил детей и жену разделывать тушу коровы, сбитой поездом.
«В отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он частично признал вину в инкриминируемых преступлениях. Кроме того, следствием установлено, что оба родителя систематически злоупотребляют алкоголем. В связи с этим по инициативе следователей СКР дети изъяты из семьи и помещены в центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей, решается вопрос о лишении родительских прав отца и матери детей», - добавили в следкоме.
В пресс-службе уточнили, что следствием собрана достаточная доказательственная база и уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд.


- Редчайшая богослужебная книга 17 века найдена в Забайкалье
Богослужебная книга «Око церковное», излагающая порядок, образец совершения церковных служб в достаточно хорошем состоянии найдена и описана в Забайкалье. Сегодня в библиографии известно лишь 86 сохранившихся экземпляров из выпущенных 1200 в 1641 году. Об этом Забмедиа сообщили в пресс-службе Министерства культуры региона.
«Один из старопечатных Типиконов, более известных под названием «Устав сиречь Око Церковное», был описан забайкальским краеведом Андреем Букиным. Это одна из старейших книг, находящихся на территории Забайкальского края. До сих пор самой старой книгой считалось издание второй половины XVII века, хранившееся в Забайкальской краевой универсальной библиотеке им. А. С. Пушкина», - говорится в сообщении.
Отмечается, что «Око церковное» –  богослужебная книга, излагающая в систематическом виде порядок, образец совершения церковных служб. Найденный фолиант – четвертое издание сборника церковных уставов и правил, которое датируется 26 марта 1641 г. Тогда книга вышла тиражом 1200 экземпляров.
«Издание осуществлено при первом русском царе из династии Романовых Михаиле Федоровиче и связывается с подъёмом полиграфического дела в Москве после смутного времени. По словам Букина, фолиант хорошо сохранился, практически все из 1188 страниц на своих местах. Переплёт, сделанный из досок, покрытых кожей с блинтовым тиснением, тоже в неплохом состоянии», - рассказали в Минкультуре.
По информации ведомства, книга обладает высокой историко-культурной, научной, материальной ценностью и относится к числу книжных памятников национального значения. На сегодняшний день в библиографии известно 86 сохранившихся экземпляров издания.
Краевед Андрей Букин пока отказался называть район Забайкалья, где была найдена книга, из-за соображений безопасности Типикона.

  • 1 июля 1640 г. был издан указ о начале печатания Устава, который вышел в свет 26 марта 1641 г. Печатали книгу в Деревянных хоромах на четырех станах, а «пособляли» делать книги в Нижней палате на пяти станах. Бумагу покупали у «немчина» Петра Марселиса и «московского немчина» Ондрея Келдемана. Царю Алексею Михайловичу было поднесено 10 золотообрезных книг, патриарху Иоасафу – 3 книги в переплетах. В приказ Большого Дворца было дано 50 книг в тетрадях и в правильную палату Печатного двора – одну «кавычную» в тетрадях. После раздачи «безденежных» экземпляров осталось 1135 «продажных» книг в тетрадях, себестоимость которых составила 2 рубля 23 алтына 2 деньги. Указная цена продажи Устава была определена в три рубля. Издание Устава (Ока церковного) 1641 г. стало основной книгой старообрядческой церкви, которая и сейчас определяет порядок совершения богослужения по старому чину.

Забмедиа.ру


Tags: Забайкалье, богослужебная книга, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments