Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Наша история. Современный монгольский мир в окружении других миров

Автор запретил копирование, использование и публикации своих материалов без его письменного согласия. Любое нарушение будет преследоваться по закону.
____________________________________________________

Серия "Наша история". 8 августа - Почему я занят этим?, 10 августа - Караулы и маяки 17 века, 10 августа - Зафиксированные факты и фамилии, 11 августа - Герард Фридрих Миллер и предки забайкальцев, 11 августа - Рыцари тайги, 11 августа - Чтение исторических актов, 13 августа - Что означает слово хамниган?, 13 августа - Гантимуровы и фамилии Забайкалья, 15  августа - Обзор с господствующей высоты, О русификации и намятских даур-монголах,



Публикуемый пост ни в какой мере не выражает отношения к событиям и людям, а только фиксирует исторические факты... Осознание фактов вырабатывает мужество принимать и понимать правду, что, в свою очередь, рождает интеллект и культуру в потомках.

Естественно, что население современного монгольского мира не может быть идентичным монголам Средневековья по многим параметрам. Более трёх столетий мир удивляется: "Неужели это те самые монголы?"

Даже беглого обзора истории и территории, именуемой в разные времена Ара-Халхой, Даурией и Байкальским регионом, а также Внутренней и Внешней Монголий (МНР) достаточно, чтобы увидеть, что на поверхности современной карты мира более или менее благоденствуют племена монголов, лидеры которых удачно предали остальных в 17-18 веках Китаю и России.
Надо полагать, что, возможно, с той поры благоденствие "лидеров" монголоязычного мира вообще стоит в прямой связи с предательством игнорированием национальных интересов руководимых ими стран и регионов.

Одни из этих сообществ, благодаря своей "элите", медленно исчезают с исторической арены (бурят-монголы и родственные монголоязычные народы  России и Внутренней Монголии), вторые, тоже благодаря своим "лидерам", уже готовы к этому процессу (население МНР).
Другие почти растворились в больших народах и нациях (часть населения Нерчинской Даурии). Принцип неумолим: всё большое поглощает маленькое.
Остальные исчезли в сражениях за независимость и свою идентичность, хотя имена их предводителей продолжают будоражить чувства современных радикалов монгольского мира с недалёким видением, но необузданными желаниями, которые только смешат мир, показывая и доказывая неразвитость монголоязычных народов.

В культурном пространстве монгольский мир мог бы ещё долго сохраняться благодаря только уровню развития Монгольской Народной Республики (территориального остатка исторического монгольского мира). Других вариантов нет. Но и надежды на этот вариант тоже нет. Ибо этот уровень таков (во всех сферах), что исторический монгольский мир стремительно уменьшается и искажается в глазах развивающегося мирового сообщества, уступая место современной МНР, "поиметь" которую и истолковать на свой лад может любое более или менее развитое государство.
Монгольский мир, благодаря правителям монголоязычных территорий на карте мира, сузился от глобальной империи и гения Чингисхана до местечковых, паразитирующих на чём угодно умов, а теперь уже до экзотики, грабежа природного сырья и мечты о долларах.

Всё же историческая память долговечна, и она всё ещё продолжает жить и даже влиять на обустройство жизни носителей этой памяти: сохранение разных традиций, обрядов, семейный уклад. Видимо, даже элементарные порядочность, совестливость или честность могут долго сохраняться под влиянием исторической памяти.
Жизнь продолжается…
Виктор Балдоржиев.



Tags: история, монголы, современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments