Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Наш Нижний Цасучей-3: фотографии из сети с 2005 по 2012 год (Напоминание о прошлом)

Карта села Нижний Цасучей в Забайкальском крае1.09.17, 2.09.17,
Почему именно с 2005 года? Дело в том, что где-то с этого времени мы можем уверенно найти в интернете сохранённые изображения, тексты и видеоматериалы о нас, наших сёлах и районе. Уже не требуется прилагать для этого какие-то особые усилия. Найти и увидеть то, что было ещё вчера, сегодня стало возможным для каждого.

Ощущение, что народ живёт совершенно другой жизнью от разных администраций, становится только крепче и очевиднее. На фотографиях с разных мероприятий Ононского района обнаружить руководителей района, особенно за последние 5 лет, очень сложно. В прошедшую субботу в селе Новая Заря жители села собрались на мемориальном комплексе, проводили большое мероприятие. Ни одного человека из администрации или Совета района не было. Из райцентра был только Леонид Михайлович Степанов, обсуждавший вместе с жителями села возможность установки въездного знака. Дело в том, что деньги на завершение мемориального комплеса в прошлом году были найдены при его содействии, но жители села теперь решили установить ещё и въездной знак по эскизам своего земляка, художника Нимы Пурбуева.

Почему я вдруг заговорил об этом событии? Могущественный интернет помогает памяти людей сохранять события в том или ином ракурсе. Тексты и изображения попадают в сеть, становятся доступными обществу. Люди имеют возможность видеть, сравнивать и оценивать прошедшие события, впоминать о том, что было. Кто и каким образом причастен или не имеет отношения к тем или иным событиям или делам, кто и что украл, кто и как брал взятки, подкупал, спаивал, кто и как избирался в главы, кто тормозил развитие, кто работал ради людей, кто и как способствовал улучшению жизни общества?
Ни один руководитель не останется незамеченным. Так или иначе дела его будут известны обществу, а сохранённые изображения в связи с какими-то событиями, можно будет увидеть в любое время, тексты прочитать. Позор можно попытаться скрыть, можно пронадеяться на людскую забывчивость, судимость можно погасить, пожары можно потушить, но нельзя уничтожить интернет. Уважение и признание народа, да ещё вкупе с интернетом, безусловно сохраняются навсегда.

Сегодня мы искали в сети фотографии Нижнего Цасучея с 2005 по 2012. Оказалось, что такие фотографии - редкость. Публикуем то, что наскребли. Авось, жители Нижнего Цасучея разберутся кто есть кто, узнают себя и знакомых. И вспомнят совсем недавние года. Это не специальная подборка.
В следующий раз будем искать целенаправленно. Может быть, много фотографий не выставлено в интернет? Хотелось бы, конечно, иногда и руководителей вспомнить. Но появление их в интернете какое-то специфическое: то в связи с большими пожарами, то с какими-то уголовными делами, то в моментах встречи вышестоящего начальства, а вот среди своих людей, в соединении с успехами района, победами общества в каких-то мероприятиях отсутствуют. Будем надеяться, что со временем появятся и такие фотографии. А пока публикуем те, которые нашли. Придется время от времени обновлять. (Сюда попали две фотографии из 2014 года. Решили оставить).
В следующий раз опубликуем видеоматериалы недавних лет.
Начнём с въезда в Нижний Цасучей. Было время: сразу за селом - удивительный сосновый бор, чистейший воздух, никакие хвори не страшны. А по утрам - туманная благодать и нежная радость в душе человека. Куда всё это ушло? В бытность каких руководителей района и села?





























Тут запечатлены разные моменты. Пусть в них разбирается читатель и находит отличия с днём сегодняшим. Ведь за каждой фотографией - инфраструктура именно того времени, обстановка, руководство, радости и печали, незабываемые моменты...

И последнее изображение в этом контенте - скриншот официального сайта Ононского района. Никаких новостей тут нет. А если есть, то вряд ли они касаются района. Обновлено 10 августа, но новостей за эту дату нет. Есть на сайте разные постановления за прошлые годы, решения. Но что документы, когда есть реальная жизнь, совершенно другая чем та, которая на бумагах. Ничего, пригодятся дла анализа будущим поколениям ононцев.



Tags: интернет, нижний цасучей, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments