Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Наша история. Сколько Номоконовых в Забайкалье и откуда они?

Вопрос этот волнует меня много лет. Дело в том, что по странному стечению обстоятельств меня, бурятского мальчика, учили бурятскому языку Номоконовы из Новой Зари. Было это в далёких 1957-58-х годах на берегах речки Борзя. Мне кажется, что все они говорили и говорят, пели и поют на бурятском. Конечно, они наши, забайкальские, люди. Но кто они, откуда произошли, как обрусели или обурятились? Или были русскими? В "тунгусскую сказку" я никогда не верил, пусть она бытует и закреплена в истории. Номоконовы, на мой взгляд, относятся к одному из родов даур-монголов, ставших впоследствии хамниганами, а потом и русскими казаками. С такими именами и сейчас много людей в Китае, Монголии, особенно в местах, населенных даурами, есть целые селения - Номогон, горы, сопки, речки с такими названиями, даже какого-то китайского амбаня звали Номогон, должны быть и святые места - обоо, на которых совершали обряды Номогоны или Номохоны.
О каждой семье Номоконовых можно довольно легко написать книгу. Почему легко? Номоконовых всегда много (только у одних Номоконовых в нашем селе - 16 детей!) и каждый из них обогащён насыщенной ратной и трудовой биографией. Но дело не в этом, а в том, что все мы существуем в общей истории. Что мы там делаем, в каких делах участвуем, кем были и в кого превращаемся, где разошлись и что ещё нас роднит?
Вот такими вопросами и заняты сегодня мы - Виктор Борисович Балдоржиев и Александр Андреевич Номоконов из села Улан-Цацык. Так что все Номоконовы могут принять участие в наших поисках.


Александр Андреевич относится к дурулгуйским Номоконовым (Старый Дурулгуй), естественно, они должны быть связаны и с Номоконовыми из Старого Чинданта, Кулусутая и… всего Забайкалья.
А как думают остальные Номоконовы?

Мои адреса указаны в правой колонке ЖЖ, Александру Андреевичу можно писать по адресу: a.namokonov@mail.ru



Серия "Наша история". 8 августа - Почему я занят этим?, 10 августа - Караулы и маяки 17 века, 10 августа - Зафиксированные факты и фамилии, 11 августа - Герард Фридрих Миллер и предки забайкальцев, 11 августа - Рыцари тайги, 11 августа - Чтение исторических актов, 13 августа - Что означает слово хамниган?, 13 августа - Гантимуровы и фамилии Забайкалья, 15  августа - Обзор с господствующей высоты, О русификации и намятских даур-монголах, Современный монгольский мир в окружении других миров, Зачем субсидировать топот копыт или как думает Алексей Цыденов? Игры Бабжи-Бараса, Между жерновов,


Tags: дурулгуй, забайкалье, номоконовы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments