Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Этикет. Культура и образование уменьшают расходы на жизнь - 31 Октября 2015 - Russia-Asia-Siberia

http://www.azarovskie.ru/news/ehtiket_vezhlivost_i_porjadochnost_umenshajut_raskhody_na_zhizn/2015-10-31-1835

Этикет – это правила поведения. Этикет – это культура. История слова длинная и запутанная, а потому не будем вникать в неё. Говорят, насчитывает почти пять тысяч лет. А потому начнём со времен Людовика XIV. Однажды при нем и в его дворе всем гостям вручили одинаковые карточки или этикетки, на которых были расписаны правила поведения. Гости строго должны были придерживаться этих правил. Так возникло слово – этикет.

Древний Рим, создавая свою культуру, многое перенял у Греции. Менталитет был одинаков. Вспыльчивость, невоздержанность, стремление превзойти всех в роскоши, наглое поведение, непокорность – говорят, что все это присутствовало в характере римлян и римлянок. В эпоху Средневековья у каждой страны уже был заметен свой этикет. Византия отличалась каноничностью, пышностью, являя миру черты этикета Запада и Востока.

Задолго до слова «этикет» понятие это действовало на Востоке. Европа, Америка, Россия до сих пор не могут постичь этикет Японии и всего Востока. Такой тонкости и деликатности отношений нельзя найти в европейских странах. Основное правило – собеседник в любом случае должен чувствовать себя комфортно, там старались исключить все неловкие ситуации. Правила поведения в обществе прекрасно знали и знают жители Древнего и современного Китая.

О правилах поведения в США говорили еще в период президентствования Джорджа Вашингтона. Эта история берет начало с того момента, когда четырнадцатилетний Джордж Вашингтон изучил в переводе книгу, написанную французским монахом и датируемую 1640 годом, после чего собрал свод, где было почти сто десять «Правил приличного поведения». Известны некоторых из них: «Не дави блох на людях, не чешись за столом…» Сегодня в Америке есть Институт этикета, основала его Эмилия Пост. Она автор книг по этикету и культуре поведения.

Жители Руси, а позже России, очень долго жили по традициям, утвержденным в «Домострое», легендарном наследии Руси. Книга написана в эпоху Ивана IV, автор – священник Сильвестр. Заповеди книги были актуальными и почитались еще в XVIII веке. По «Домострою» отец был единоличным хозяином и главой семьи, мог, исходя из своих побуждений, наказать члена семьи, если тот не желал повиноваться.

Петр I стал активно насаждать манеры Европы. Была переиздана известная европейская книга «Юности честное зерцало». Большинство норм этикета из этой книги бытуют и до наших дней.

Этикет надо изучать. Правила поведения не поддаются запросу «скачай бесплатно», они вырабатывались тысячелетиями.

©Виктор Азаровский, Russia-Asia-Siberia.

Из опыта копирайтинга на вольную тему.

Tags: образование, этикет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments