Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Полчища ядовитых пауков буквально атаковали Казахстан

Полчища ядовитых пауков буквально атаковали Казахстан



24 июня.



Промедление - смерти подобно



Каракурты или «черные вдовы», считающиеся одними из опаснейших ядовитых пауков, этим летом устроили настоящее нашествия на Казахстан. Они и всегда-то появляются в этих местах в летнее время, но в нынешний год их особенно много.




Укушенные пауками жители Казахстана поступают в больницы практически каждый день, достаточно сказать, что в областной лечебнице Чимкента их сейчас находится около сорока человек, и врачам приходится буквально бороться за жизнь каждого пациента. К счастью, смертельных исходов пока нет.




- Сначала чувствуешь боль, как от укуса осы или пчелы, - говорит один их пострадавших Оскенбек Судейманов, жизнь которого уже в безопасности, - но когда пытаешься смахнуть насекомое, видишь – паук. Естественно, мне родственики сразу вызвали «скорую». Уже вскоре меня бросило в жар и пот, стало трудно дышать, заломило суставы, свело живот. В общем, очень тяжело, думал, что мне уже каюк пришел…



Как поясняют врачи, «поцелуй» каракурта опаснее для человека, чем укус гремучей змеи, причем яд паука действует практически мгновенно, уже через десять-пятнадцать минут человек чувствует страшную боль во всем теле, начинает задыхаться, у него кружится голова, а сердце как будто выпрыгивает из груди. Если не ввести укушенному специальную сыворотку, смертельный исход ему обеспечен, причем довольно быстро. Поэтому любое промедление с вызовом медицинской помощи - смерти подобно.



 



Во всем виновата жара



Икрам Тулеев – врач областного лечащего центра – полагает, что нашествие на Казахстан «черной вдовы» в это лето связано с жарой. Давно уже подмечено, что чем жарче – тем более ядовитыми становятся каракурты, да еще и более агрессивными.



Самое интересное, что опасность для человека представляет лишь самка каракурта, самец слишком мал и слаб для этого. Кстати, самка после спаривания, тут же съедает своего партнера, отсюда и народное название – «черная вдова». Самое страшное, что эти «кровожадные вдовы» заползают в обувь человека и даже в постель. Как правило, чаще всего нападение пауков происходит в частном секторе, хотя даже в курортной зоне Казахстана в этом году зафиксированы пострадавшие от укусов каракуртов.



 



А вот бараны пауков не боятся



Жители сел и деревень спасаются от «черной вдовы» с помощью обычных баранов, которые спокойно поедают ядовитых пауков, нисколько не боясь их яда. Поэтому каракурты боятся даже запаха баранов и обходят стороной места, где водятся их злейшие враги. С этой целью, например, чабаны ложатся спать только на овечьи шкуры – это гарантия, что на постель никогда не заберется опасный паук.




В целях предосторожности, сейчас в Казахстане лучше не ходить в шортах, футболках и не носить открытую обувь, типа сланцев, мыльниц, шлепок, вьетнамок, тапочек. По крайней мере, это не стоит делать на природе и при полевых работах. Стоит также учесть, что пауки при большой жаре мигрируют на север и могут появиться даже там, где о них и не слышали никогда…




 



 


©ezoreiter.ru



Ссылка на источник:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments