Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Тува. Айдын Отчурчап – победитель турнира по борьбе хуреш на призы Кызылского кожууна - 1 Ноября 201

http://www.azarovskie.ru/news/tuva_ajdyn_otchurchap_pobeditel_turnira_po_borbe_khuresh_na_prizy_kyzylskogo_kozhuuna/2015-11-01-1850

128 борцов собрал сегодня Республиканский турнир по национальной борьбе "Хуреш" на призы администрации Кызылского кожууна, прошедший в УСК «Субедей». Состязания вызвали огромный интерес, собрались тысячи болельщиков. Участников соревнований и зрителей приветствовал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Борьбa была захватывающей.

В финале встретились старые соперники: Арзлан Моге (Лев) Сайын-Белек Тулуш и Начын Моге (Сокол) Айдын Отчурчап. Если раньше в их поединках победа чаще была на стороне тесхемского борца Сайын-Белека Тулуша, то в последнее время очки в актив записывает уроженец Чаа-Холя.

Айдын Отчурчап – победитель турнира по борьбе хуреш на призы Кызылского кожуунаИ на этот раз победу праздновал Айдын Отчурчап. В четверке сильнейших этого турнира также молодые спортсмены: Айдын Монгуш, Сылдыс Монгуш.

27-летний Айдын Отчурчап, выпускник Сибирского университета физической культуры и спорта (Омск), еще в студенческие годы стал мастером спорта России по дзю-до и самбо. Впервые он удивилтувинскую публику в 2011 году, когда на международном турнире по национальной борьбе кочевых народов, единственным из тувинских борцов сумел пробиться в полуфинал в весе свыше 85 кг. Кстати, за это он и был удостоен звания «Начын моге Республики Тыва».

В 2012 году Айдын впервые стал победителем борцовского турнира республиканского масштаба, кстати, в финале он тогда переборол все того же Сайын-Белека Тулуша.

Айдын Отчурчап – победитель турнира по борьбе хуреш на призы Кызылского кожуунаВ 2013 году Айдын Отчурчап был избран депутатом Хурала представителей г. Кызыла 4-го созыва, он работает в комитете по культуре и спорту.

Хуреш является неотъемлемой частью тувинской культуры и пользуется огромной популярностью среди населения, считают в федерации этого вида спорта. Именно для того, чтобы повысить возможности для соревновательной практики молодых спортсменов, в 2012 году по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола было принято решение не ограничивать турниры только летними месяцами, а организовывать турниры и в зимние месяцы.

Их организацией по очереди стали заниматься кожууны. Первый турнир состоялся три года назад в октябре 2012 года, его организатором выступил Кызылский кожуун, он собрал 64 спортсмена. Первым победителем стал Эрес Кара-сал, одолевший в финале Сайын-Белека Тулуша.

Источник: http://www.tuvaonline.ru

Tags: Кызылский кожуун, национальные праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments