Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Изюбри Байкальского заповедника разумно поскромничали «на реву», опасаясь волков - 3 Ноября 2015 - R

http://www.azarovskie.ru/news/izjubri_bajkalskogo_zapovednika_razumno_poskromnichali_na_revu_opasajas_volkov/2015-11-03-1870

Сотрудники Байкальского заповедника зафиксировали слабую активность благородного оленя «на реву», проводя учет самцов во время их гона на особо охраняемой территории в долине реки Темник, сообщили сегодня «Байкал Финанс» в пресс-службе резервата
Всего учтено 29 ревущих самцов, в одном случае возле самца отмечена молодая самка. На активность рёва изюбря влияют погодные условия, фактор беспокойства и количество взрослых самцов в популяции (чем больше самцов, тем активнее рев). «Слабая активность «рёва» в этом году, помимо теплой погоды, объясняется также присутствием волчьего выводка в местах учета, – говорит Николай Володченков, старший научный сотрудник Байкальского заповедника. – Постоянно отмечались свежие следы волков разных размеров и на рев быка иногда отвечали волки».

Определить численность благородного оленя на территории заповедника по результатам проведенного учета весьма сложно, поскольку в это время проходит его сезонная миграция. Однако, учет изюбря «на реву» необходим для изучения состояния популяции. Более точные результаты численности этого вида (в условиях заповедника) дают зимние маршрутные учеты, так как к численности самцов добавляются следы самок с телятами.

А на территории государственного заказника «Алтачейский», находящегося под охраной Байкальского заповедника, гон благородного оленя проходил активно. Всего учтено 54 ревущих самца. Численность популяции благородного оленя на территории заказника определена в 1196 особей. Эти данные совпадают с данными зимнего маршрутного учета и подтверждают высокую численность благородного оленя на территории Алтачейского заказника.

Изюбрь – это восточноазиатский подвид благородного оленя. Обитает в России (в Забайкалье и на Дальнем Востоке), Китае, Корее. Взрослый самец достигает до 265 см в высоту. Общий вес изюбря – около 250 кг. Длина рога взрослого самца достигает 90 см. Со середины сентября у благородного оленя начинается сезон размножения – гон. Продолжается он до середины октября. В этот период самцы изюбря издают громкий рёв, который слышен на 3-5 км. Рёв служит не только привлекающим маневром для самок и вызовом на поединок других самцов, но и основой учета изюбря «на реву». Относительно постоянные места, выбираемые самцами для рёва, и его хорошая слышимость позволяют учетчикам записать в специальные карточки количество услышанных голосов, местонахождение оленей и другие сведения.
Источник: БайкалФинанс
Tags: изюбри, рев изюбря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments