Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Опыт и пример. Израиль - сельскохозяйственная держава. На очереди - квадратные помидоры. Скоро будем

http://www.azarovskie.ru/news/opyt_i_primer_izrail_selskokhozjajstvennaja_derzhava_na_ocheredi_kvadratnye_pomidory_skoro_budut/2015-11-30-1978


Опыт и пример. Израиль - сельскохозяйственная держава. На очереди - квадратные помидоры. Скоро будем пробовать!







Чаще всего словосочетание «сельскохозяйственная страна» вызывает ассоциации с развивающимся государством, жители которого работают в поле в поте лица и с трудом добывают себе пропитание. Но сельское хозяйство в наше время может быть частью высоких технологий, и опыт Израиля служит тому убедительным подтверждением.

Израиль с гордостью носит имя сельскохозяйственной державы, и это звание ничуть не умаляет его заслуг в области хайтека и академической науки. На израильское сельское хозяйство равняются передовые страны мира, а визит в израильские теплицы и на фермы многих посетителей повергает в шок: им кажется, что они попали в декорации съемок научно-фантастического фильма. И действительно, здесь есть чему изумляться.

Каких-то шесть десятилетий назад, на заре государства, в Израиле действовала карточная система на продукты питания, а сама страна получала продовольственную гуманитарную помощь. Сегодня Израиль практически полностью обеспечивает себя, а его сельскохозяйственный экспорт достиг полутора миллиардов долларов в год. На двух десятках тысяч квадратных километров, половину из которых занимает пустыня, в государстве с исключительно высокой плотностью населения и постоянной нехваткой пресной воды, казалось бы, нет места, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры не только на экспорт, но и для собственных нужд, но Израиль с успехом опровергает это заблуждение.

Израильское сельское хозяйство – одно из самых эффективных в мире. Один работник сельского хозяйства в нашей стране производит объем продукции, способный накормить сотню людей. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России – 1:14,7, в Китае – 1:3,6. Таким образом, израильское сельское хозяйство в шесть раз эффективнее, чем российское и почти в 30 раз, чем китайское. Мы продаем продукцию в десятки стран Западной и Восточной Европы, Азии и Африки, в США и Канаду. Израиль экспортирует овощи, бахчевые и цитрусовые культуры, семена и саженцы, рыбу и даже черную икру. Еще одна прибыльная статья израильского экспорта – цветы. Наша страна продает на внешнем рынке около полутора миллиардов цветов в год.

Сегодня мы поговорим лишь об одной отрасли израильского сельского хозяйства: овощеводстве. Большую часть своей «зеленой» продукции наша страна производит в теплицах и на искусственно орошаемых грунтах. Средняя урожайность помидоров на открытом грунте составляет 60-80 тонн с гектара, а в теплицах – около пятисот тонн. Дело в том, что в теплицах овощи растут в поистине райских условиях, под неусыпным контролем компьютеров, поддерживающих температуру и влажность в оптимальном режиме. А нехватку пресной воды израильские технологи обратили в преимущество: в нашей стране выращивается уникальный сорт помидоров Desert Sweet, который поливают морской соленой водой, отчего сами помидоры приобретают сладкий вкус.

И раз уж речь зашла о помидорах: израильские овощеводы научились выращивать помидоры всех цветов, кроме синего: красные, оранжевые, желтые, коричневые и даже черного цвета. Кстати, процент содержания полезных веществ в черных помидорах самый высокий.

Источник: http://www.kultura.uz

Tags: сельское хозяйство, хай-тек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments