Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Ученые раскрыли тайну останков в центре Новосибирска - 30 Ноября 2015 - Russia-Asia-Siberia

http://www.azarovskie.ru/news/uchenye_raskryli_tajnu_ostankov_v_centre_novosibirska/2015-11-30-1977


Ученые раскрыли тайну останков в центре Новосибирска


Ученые НГУ исследовали человеческие костные останки, найденные при проведении строительных работ на месте новосибирской следственно-пересыльной тюрьмы НКВД в центре Новосибирска, сообщает пресс-служба вуза.

Здание пересыльной тюрьмы НКВД на улице Нарымской в Железнодорожном районе Новосибирска снесли в 2012 году. Сейчас на его месте строится жилой дом. В период с 1929 по 1951 год здесьрасполагалась следственно-пересыльная тюрьма НКВД, затем функционировал областной психоневрологический диспансер.

В мае 2013 года строители наткнулись на многочисленные человеческие кости, которые отвезли в бюро судебно-медицинской экспертизы для исследования. Общественники неоднократно призывали открыть данные о заключенных, чтобы опознать найденные останки. По данным судебно-медицинской экспертизы, останки принадлежат как минимум 32 людям, среди которых женщины, подросток, молодые мужчины, мужчины 40-50 лет.

«Ученые выяснили, что возраст останков — не позднее 1955 года. Впервые в истории российской криминалистики был использован метод радиоуглеродного датирования с помощью ускорительной масс-спектрометрии», — говорится в сообщении.

Радиоуглероодный анализ — физический метод датирования биологических останков, предметов и материалов биологического происхождения путём измерения содержания в материале радиоактивного изотопа 14C по отношению к стабильным изотопам углерода.

Координатор новосибирского отделения «Мемориала» Александр Рудницкий уверен, что это безымянные жертвы репрессий.

Источник: Sibnet.ru

Фото: Sergey Pyatakov / Сергей Пятаков / CC BY-SA 3.0

Tags: пересыльная тюрьма, репрессии, человеческие останки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments