Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Финансы и помощь. Глава Бурятии выделил 6 миллионов на восстановление пострадавшего при пожаре дацан

http://www.azarovskie.ru/news/finansy_i_pomoshh_glava_burjatii_vydelil_6_millionov_na_vosstanovlenie_postradavshego_pri_pozhare_dacana/2015-12-01-1982


Финансы и помощь. Глава Бурятии выделил 6 миллионов на восстановление пострадавшего при пожаре дацана


Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал распоряжение о выделении в 2015 году шести миллионов рублей на ремонт пострадавшего в июле от пожара здания Буддийского университета «Даши Чойнхорлин», сообщили сегодня «Байкал Финанс» в пресс-службе главы республики
«Документ подписан в соответствии с утвержденным порядком предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, содействующим духовно-нравственному развитию личности», - уточнили в пресс-службе.

Ранее по призыву главы республики, который в июле побывал на месте пожара, сотрудники министерств и ведомств также решили пожертвовать часть зарплаты на восстановление здания духовного вуза. Только работники администрации главы и правительства Бурятии перечислили на эти цели почти 190 тыс руб. Средства также перечисляли предприниматели, прихожане, неравнодушные граждане.

В Бурятии на конкурсной основе из республиканского бюджета с 2013 года ежегодно выделяются средства на строительство, ремонт и реставрацию зданий и сооружений религиозного назначения. Минувшим летом на конкурсе более 39 млн руб выиграли 12 религиозных организаций, в том числе древлеправославные, православные, буддийские и шаманские.

Как сообщал «Байкал Финанс», пожар в административном здании Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» произошел вечером 22 июля. Всего в тушении пожара участвовали 34 человека и 14 единиц техники. Никто не пострадал. Местные жители помогли спасти имущество духовного вуза. Пожар полностью уничтожил крышу вуза площадью 1536 кв м, от высокой температуры повредилась его обшивка, внутренние покрытия стен и полы учебных аудиториях.

Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева начал работу в 1991 году, а 1999 году получил государственную лицензию высшего учебного заведения. Его основной задачей является возрождение традиций буддизма и востоковедения в России, подготовка штатных лам-священнослужителей для активно восстанавливающихся дацанов этнической Бурятии, ученых-буддологов и воcтоковедов, специалистов-переводчиков и так далее.

Студенты осваивают буддийскую философию, логику и гносеологию, тантру, ритуалистику, астрологию и многое другое. В основе занятий лежит традиция школы «гелуг». Изучаются старо-бурятская письменность, тибетский и английский язык, компьютерная грамотность, история и этнография. Студенты также практикуются в переводе канонических текстов. По окончании университета выпускник получает диплом о высшем образовании и звание ламы. Университет расположен в Иволгинском дацане. Этот монастырь является центром российского буддизма.
Источник: Байкал Финанс
Tags: Бурятия, Иволгинский дацан, дацан, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments