Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Крымские татары. От тамги до таможни

26 июня в Крыму будут отмечать День крымскотатарского флага. Казалось бы, благое дело! Однако вокруг праздника разгорелись нешуточные страсти.



От тамги до таможниИзначально крымскотатарские активисты не смогли добиться разрешения на проведение массовых акций в этот день. Общественные деятели трижды подавали заявление властям на проведение автопробега, выставки и концерта, предлагая разное время и разные места. Однако администрация Симферополя им отказала. Оргкомитет отступил, однако дал обещание, что не лишит сограждан удовольствия участия в традиционном квесте, фотоконкурсе, конкурсе детских рисунков и фестивале аудивизуальных работ. Также для популяризации родной культуры активисты призвали всех крымский татар вывесить в праздничный день национальные флаги на домах и автомобилях, и использовать этническую символику в одежде.



Тем не менее, официальные власти обещают, что 26 июня в Симферополе будет развернут самый большой в мире крымскотатарский флаг. Его поднимут на воздушном шаре над парком имени Гагарина. Точные размеры полотнища пока не называются.  В праздник также должен пройти автопробег с участием крымскотатарской молодежи со всех регионов полуострова. Однако Керченский региональный Меджлис не намерен участвовать в официальных праздничных мероприятиях. Его председателя Муфрета Велиева возмутил факт, что власти не посоветовались с представителями крымских татар, составляя план акции. Теперь члены организации собираются проигнорировать общегородские торжества и намерены провести праздник по-своему.



Очень печально, что такая нездоровая атмосфер окружила в сущности хороший, добрый,  традиционный праздник.



Но давайте не будем унывать, а обратимся к истории, которая всегда интересна и поучительна. Современный крымскотатарский флаг представляет собой голубое полотнище с желтой эмблемой тамга, или тарак-тамга в левом верхнем углу. Впервые флаг был принят Курултаем (национальным съездом крымских татар) в 1917г. Потом в связи со многими пертурбациями его благополучно забыли, но вновь вспомнили о нем в 1991г. , когда после многих лет перерыва, опять был созван был Курултай и вновь учрежден национальный флаг.



А с 2010 г. 26 июня официально отмечается как день национального флага.



Тамга – родовой знак правителей Крымского полуострова, династии Гираев. Он же стал государственным гербом Хаджи-Гираев, признанным символом ханской власти. Желтый цвет символизирует золото, физическую и душевную чистоту, голубой - небо, бесконечность и скорбь по тем, кто уже ушел в лучший, небесный и вечный мир. Сливаясь, они дают зеленый, цвет жизни и бессмертия. Тамгу также использовали для обозначения рода на знаменах и печатях, в виде гербов она украшала дома и могильные камни. По древней традиции танги- знаки должны были иметь предельно простую графическую форму. Что касается танги Гираев, то историки разделились во мнении, одни усматривают в ней олицетворение единовластия хана, другие – трезубец, символ весов, знак справедливости и правосудия. Третьи видят в ней схожесть с изображением орла – царя птиц, всемогущего властелина воздушного пространства. И, наконец, еще одна трактовка – единство трех основных татаро-крымских племен, их единомыслие, связь поколений и многовековая борьба за свободу.



Научная экспедиция этнографа Османа Акчокралы летом 1928г. обнаружила в Крыму свыше 400 тамг, и как писал сам ученый: "несомненно, не меньше их осталось еще не открытыми". Интересно, что на надгробьях тех лет не было ни имен, ни дат рождения-смерти, но обязательно присутствовали тамги. Причем каждый знак строго закреплялся за определенным родом или кланом и передавался по наследству. Также ханская тамга накладывалась на товары, экспортируемые на другие территории. Кстати, современное понятие таможня произошло именно от тамги.



Любая государственная символика имеет интереснейшую историю, в том числе и крымскотатарский флаг, и надеемся, кто бы ни проводил праздник 26 июня, он пройдет ярко, красочно и запомнится не только жителям полуострова, но и всем его гостям из разных уголков нашей страны, которых летом там традиционно много.



©Народные новости России



 



Ссылка на источник:
Tags: крымские татары, тамга, флаг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments