Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Может быть. Эксперты: бюджет Иркутска на 2016 года позволит избежать социального взрыв - 3 Декабря 2

Может быть. Эксперты: бюджет Иркутска на 2016 года позволит избежать социального взрыв - 3 Декабря 2015 - Russia-Asia-Siberia

Иркутск, 3.12.15 (ИА «Телеинформ»), - Проект бюджета Иркутска на 2016 год – это результат очень серьёзной, кропотливой и консолидированной работы городских властей. Так прокомментировала спикер думы Иркутска Ирина Ежова принятие главного финансового документа областного центра на заседании гордумы 3 декабря.

«Бюджет формировался в очень непростых условиях, но следует согласиться с тем, что это бюджет развития. Он принят, нам остаётся только интенсивно работать и контролировать не только расходную часть, но и трудиться над пополнением доходов», – подчеркнула спикер.

Заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Альфия Валиулина напомнила, что бюджет Иркутска формировался на однолетний период. Эта мера является необходимой в условиях сложившейся экономической ситуации в России и позволит минимизировать бюджетные риски, связанные с обеспечением финансовых обязательств, отметила она.

Бюджет на 2016 год  формировался в условиях сокращения собственных доходов по сравнению с ранее утверждёнными параметрами. Это предопределило необходимость пересмотра параметров расходной части и размера дефицита бюджета. Напомним, прогнозируемые доходы иркутской казны в следующем году составят 12 миллиардов 417 миллионов рублей, расходы – 13 миллиардов 244 миллиона, дефицит – 827 миллионов рублей. При этом увеличение доходной и расходной частей бюджета ещё возможно, поскольку в течение 2016 года город будет получать трансферты из областной и федеральной казны.

Большая часть бюджета распределена на 19 муниципальных программ, среди которых будет и новая – по доступной среде для маломобильных горожан.

Как отметил председатель контрольно-счетной палаты Иркутска Сергей Курилов, главный финансовый документ Иркутска соответствует требованиям Бюджетного кодекса и положению о бюджетном процессе. Кроме того, он отвечает положениям бюджетного послания и майским указам президента РФ, а также программе социально-экономического развития.

«В ходе анализа макро- и микроэкономических показателей мы обратили внимание на прогнозируемый рост в 2016 году всех видов деятельности – обрабатывающих производств, строительства, транспорта, торговли», – прокомментировал Сергей Курилов.

Он также сообщил, что аудиторы КСП отметили сокращение финансирования муниципальных программ, однако на это есть свои причины. Влияют и снижение налоговых поступлений, и пока не утверждённые суммы межбюджетных трансфертов.

Тем не менее, Сергей Курилов подчеркнул: «Иркутск по-прежнему сохраняет позитивный и правильный тренд, направленный на оказание мер социальной поддержки населения».

Бюджет 2016 года, несмотря на все трудности его формирования, позволяет обеспечить действующие расходные обязательства Иркутска и правильно расставляет приоритеты, заявила депутат думы Иркутска, председатель комиссии по экономической политике и бюджету Жанна Есева.

«Считаем, что бюджет должен сохранить стабильность в Иркутске, не допустить социального взрыва и его можно называть бюджетом развития», – резюмировала она.

Напомним, проект бюджета Иркутска на 2016 год был единогласно принят депутатами на заседании городской думы 3 декабря.

Ранее документ получил позитивную оценку в ходе публичных слушаний. Команда мэра ИркутскаДмитрия Бердникова справилась и сформировала такой финансовый документ, который позволит прожить городу следующий год стабильно, сошлись во мнении участники общественных слушаний.

При формировании проекта бюджета специалисты делали ставку на сбалансированность и устойчивость казны, сохранение ключевых направлений муниципальных программ, оптимизацию расходов, обеспечение эффективности вложенных бюджетных средств и привлечение финансов из областного бюджета на софинансирование.

Источник: http://i38.ru

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments