Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Тревожный сигнал. Назван срок исчерпания финансовых резервов России - 5 Декабря 2015 - Russia-Asia-S

Тревожный сигнал. Назван срок исчерпания финансовых резервов России - 5 Декабря 2015 - Russia-Asia-Siberia0

Банк России сообщил о скором исчерпании Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, средства которых активно расходуются на восполнения бюджетного дефицита, образовавшего из-за падения доходов.

В ближайшие годы бюджетные доходы, выраженные в процентном соотношении к ВВП, будут сокращаться. В связи с необходимостью уменьшения дефицита, Резервный фонд и большая часть Фонда национального благосостоянии иссякнут к концу 2018 года, пишет «Лента.ру» со ссылкой на бюллетень департамента исследований и прогнозирования Центробанка.

Регулятор прогнозирует, что доходы казны упадут с 36,4% ВВП в 2015 году до 34,2% в 2018 году. «Это прежде всего связано с уменьшением нефтегазовых поступлений вследствие относительно стабильного курса рубля и низких цен на нефть», — поясняют в ЦБ.

Эксперты отмечают, что в 2015 году дефицит бюджета составит 4,1% ВВП. Чтобы его сократить, необходимо уменьшить расходы с нынешних 40,5 процента ВВП до 35,7% ВВП к 2018 году. Нехватка средств будет финансироваться за счет Резервного фонда (деньги в нем закончатся в середине 2017 года) и ФНБ (к концу 2018 года его размер упадет до 2,5% ВВП, из которых один процент будет ликвидным, а остальное — инвестируется в инфраструктурные проекты через Внешэкономбанк).

«Существенное увеличение налогов и сборов, а также повышение пенсионного возраста представляются маловероятными до 2019 года», — говорится в бюллетене.

По данным Минфина, на 1 ноября в Резервном фонде России оставалось 4,23 триллиона рублей (65,71 миллиарда долларов или 5,8% ВВП), в ФНБ — 4,73 триллиона рублей (73,45 миллиарда долларов или 6,5% ВВП). Глава Минфина Антон Силуанов полагает, что Резервный фонд иссякнет в 2016 году. Он отметил, что в 2015 году на покрытие дефицита уйдет более половины финансовой подушки безопасности.

Резервный фонд и ФНБ являются частью золотовалютных резервов РФ. Их общий объем составляет 369,64 миллиарда долларов (информация ЦБ на 1 ноября).

Источник: Sibnet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments