Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

В Якутии получают намного больше!

 





Минимальный размер заработной платы в Якутии с 1 июля увеличится




В республике с 1 июля минимальная заработная плата будет равна 15390 рублям, что соответствует 100% уровню утвержденного прожиточного минимума трудоспособного населения в республике за квартал 2015 года. В прошлом году минимальная зарплата была равна 12515 рублям, рост нового размера составил 23%.




Сегодня, 26 июня, состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где заключили региональное соглашение о минимальной заработной плате в республике. Заключение соглашения является продолжением реализации ранее принятых правительством Якутии Концепции о повышении зарплаты работников бюджетного сектора экономики и МРОТ в РС(Я) на 2012-2017 годы, а также реализации договоренностей трех сторон социального партнерства в области социально-трудовых отношений между правительством республики, Федерацией профсоюзов и объединением работодателей на 2014-2016 годы.



photoByWidth&id=38047&width=1000



Председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дягтерев отметил, что новый размер минимальной заработной платы превышает утвержденный федеральный МРОТ, который составляет 5964 рублей, в 2,6 раза. “В прошлом году в заключении соглашения о МРОТ мы внесли предложение о повышения минимальной заработной платы до прожиточного минимума. И благодаря работе в реализации поставленной задачи правительства республики, главы республики Егора Борисова, достигнуты результаты. Хочу отметить, что в большинстве регионов РФ такого повышения МРОТ еще не достигнуто. Также в Соглашении внесли предложение об уравнении МРОТ с прожиточным минимумом по мере его повышения. Действие нового соглашения о минимальной заработной платы не будет распространяться на работников организаций, финансируемых из федерального бюджета”, - сказал Николай Дягтерев.



photoByWidth&id=38048&width=1000




Таким образом, с 1 июля работодатели обязаны выплачивать своим работниками зарплату не ниже 15390 рублей. “Работодатели, которые не могут выплачивать такой размер зарплаты своим работникам, должны предоставить в Министерство труда и социального развития республики разьяснительные документы”, - добавил Николай Дягтерев.  




©Сардана Кузьмина. ЯСИА 



 


 



 



Ссылка на источник:
Tags: заработная плата, ясиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments