Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Памятник Михаилу Сперанскому доставили в Иркутск

В Иркутск доставлен бронзовый бюст генерал-губернатора Михаила Сперанского, сообщила пресс-служба городской администрации. Бюст генерал-губернатора установят в 2016 году в сквере на пересечении улиц Желябова и Сухэ-Батора. Место установления бюста было утверждено на архитектурно-художественной секции Градостроительного совета при администрации города Иркутска.

Победителем творческого конкурса, который по инициативе мэрии Иркутска проходил в сентябре 2014 года, стал иркутский авторский коллектив, в который вошли Александр Абрамов, Александр Виноградов, Майя Кириллова и Владимир Акулов. На основе их проекта и был изготовлен сам памятник.

Добавим, вопрос об увековечении в Иркутске памяти генерал-губернатора Михаила Сперанского поднимался с 2004 года. Три года назад общественность города вышла с предложением вернуть ряду улиц их исторические названия, а скверу имени Кирова — дореволюционное название «площадь М. М. Сперанского».

Граф Михаил Михайлович Сперанский — государственный деятель и реформатор во времена двух российских императоров - Александра Первого и Николая Первого. Один из этапов его карьеры на государственной службы связан с Иркутском.

Источник: Sibnovosti.ru




P.S. of RAS: Памятник Михаилу Михайловичу Сперанскому должен был поставлен в Восточной Сибири давно. Теперь этот пробел восполнен иркутянами. Вообще-то, именно они и должны были поставить. Теперь пора изучать труды и высказывания М. М. Сперанского относительно жизненного обустройства во всей Восточной Сибири, поставив во главу угла его высказывание о том, что реформы надо проводить сверху, ибо никто не метёт лестницу снизу:))

Tags: Иркутск, Сибирь, Сперанский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments