Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Уголь продан, лес продаётся. Но газ в Забайкалье придёт

Губернатор о газификации Забайкалья: Мы последовательно движемся в этом вопросе

Губернатор края Константин Ильковский 21 декабря в очередной раз прокомментировал возможность газификации Забайкалья. Глава региона пояснил что край планомерно движется по этому пути развития и есть вероятность, что в обозримом будущем Забайкалье будет газифицировано.

- Газификация сродни электрификации. Мы сегодня не представляем себе жизнь без электроэнергии. Точно также мы не должны представлять себе жизнь без газа. Сегодня Российская Федерация гордится тем, что практически 68% территории газифицировано, а мы - в оставшихся 32%. Мы в этом вопросе движемся последовательно и напористо по трем направлениям. Первое – это сетевая газификация, строительство от Сковородино – Чита – Улан-Удэ. И известно, что «Газпром» объявил конкурс на ТЭО. Это, я считаю, колоссальный прогресс, - сказал губернатор.

Глава региона также добавил, что по данному вопросу у него нет никаких сомнений и конечное решение о строительстве газопровода будет принято.

- Второе направление, которое, на первый взгляд, может показаться авантюрой – это поиск нефти и газа на территории Забайкальского края. Мы видим, что в прилегающих регионах в Монголии и в Китае есть нефть и газ, которые добываются. Мы в этом году пошли на такой шаг – нашли инвесторов, которые профинансировали некоторые работ, связанные с  поиском нефти и газа. Такие работы были проведены по Ононской впадине. И имея какие-то данные, наложив на него те работы, которые были сделаны в этом году, мы увидели, что прогноз не ухудшился, а наоборот улучшился. И когда здесь был министр природных ресурсов Сергей Донской мы провели совещание и договорились о том, что делаем дальше, - сказал Ильковский.

Третьим вопросом он обозначил газификацию сжиженным газом и рассказал, что уже заключено соглашение с Иркутской нефтяной компанией о том, что они, создавая у себя кластер по переработке газа, создают у нас на территории инфраструктуру и предусматривают объемы и дотации.

- Конечно, та ситуация, которая складывается у нас в экономике сегодня, отодвигает этот вопрос, но не снимает ее с повестки дня вообще, - резюмировал губернатор.

Забмедиа.ру

Tags: Забайкалье, Забайкальский край, Сибирь, газификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments