Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Наши друзья. Евгений Ройзман: "И стояли по всему Северу села..." - 5 Января 2016 - Russia-Asia-Siber

Наши друзья. Евгений Ройзман: "И стояли по всему Северу села..." - 5 Января 2016 - Russia-Asia-Siberia


На facebook дружат много людей. У меня их тоже достаточно. Очень интересный народ. Один из них Евгений Ройзман. Глава Екатеринбурга. В свободное время с удовольствием захожу на его страницу и читаю замечательные рассуждения Евгения. Сегодня прочитал вот это. Но как не порадоваться!

Виктор Балдоржиев.




Когда-то, во времена колонизации Русского Севера, храмы ставили на местах древних зырянских, пермяцких, вогульских капищ. Выкорчевывали сами имена. И стояли по всему Северу села - Преображенские, Вознесенские, Троицкие, Петропавловские... Позднее концепция поменялась. Все поменялось. И запестрела карта Первомайскими, Октябрьскими, Комсомольскими, Ленинскими и прочими карломарксовскими... Метили территорию. Торопились. Все это - не настоящее. Панически боялись кануть в небытие. И на фоне этой безликости гладят душу и ласкают ухо высокие, полные значения Княжпогост, Гимручей, Пермогорье... Добрые Нюксеница, Фаленки, Мороморочка(!).. Веселые Хухрята и Мухрята и даже торжественная Высокая Плешь...

От Архангельска в сторону Пинеги есть село Трепузово. Доброе название. С размахом. И еще Бабонегово. С уважением к женщине. А на въезде своротка и указатель: "Учебная база "Бабонегово". Небось учат, как с бабами нежно обращаться. И еще там же село Конецгорье. По левому берегу Северной Двины есть Пермогорье, и, казалось бы, название ясно указывает на рельеф. Но мне представляется, что Конецгорье может означать, что горю конец. Почему? Да, просто потому, что это было бы очень красиво и радостно.

©Евгений Ройзман. https://www.facebook.com/roizmangbn?fref=nf

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments