Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Приживётся ли в Ононском районе "Каскад"?

История эта берёт начало с 5 марта 2015 года. Впрочем, об этом можно прочитать в статье: «Районы Забайкалья – всё ещё территории возможностей». Тема: реорганизация ЖКХ села Нижний Цасучей с последующей реорганизацией ЖКХ всего Ононского района Забайкальского края, где Нижний Цасучей – районный центр.

Проблем, естественно, было очень много. Просто так не расскажешь. В начале этой истории глава районного центра Леонид Степанов и писатель Виктор Балдоржиев пригласили в Ононский район довольно мощное ООО «Каскад», изготавливающее, монтирующее и обслуживающее водогрейные котлы. О деятельности предприятия можно узнать на его сайте. Где ещё в Забайкальском крае можно найти такое уникальное предприятие для реконструкции и обслуживания ЖКХ целых районов?

Но если тема понятна и востребована, то она найдёт свое продолжение, несмотря на любые трудности. ЖКХ в Нижнем Цасучее, практически и уже, не существует. Кончилось здесь ЖКХ. И уникальный сосновый бор возле села тоже заканчивается. Сожгли и стопили. Когда восстановится неизвестно. Не при нашей жизни.

При такой ситуации отопительную систему надо реорганизовать? Надо. Новые водогрейные котлы надо ставить? Надо. Вообще, модернизировать всё ЖКХ районного центра и всего района надо? Надо. Переходить на уголь надо? Обязательно! Путин требует к 2016 году передать почти всё ЖКХ страны в частные руки, хозяевам? Требует. С 2013 года! Почитайте, почитайте... Тогда почему же не выполняете его указания? Откуда противодействие? От тупости или от излишков ума? Кто, от кого и каких откатов и распилов ждал? Откатывать и распиливать, кроме старых труб и котлов, нечего:)) (Один чиновник ждал реконструкции с тем, чтобы старые котлы в Китай сдать. Так и заявлял: не выбрасывайте, отдайте мне:))

Между тем,  2016 год начался

Судили, рядили, но, в конце концов, дело сдвинулось. С начала 2016 года в Ононской центральной районной больнице началась активная реконструкция котельной. Работает всё то же ООО «Каскад», которое открыло в селе дочернее предприятие. Как всегда, в районе аврал: пациенты говорят, что сейчас в больнице 14 градусов тепла. Поверить трудно. Почему и кто затягивал работы с марта 2015 до января 2016 года? Ведь все эти работы можно было сделать в тёплое время? Чьи административные извилины этому помешали? Именно административные, ведь деловые люди себе и другим не навредят…

Но «Каскад» обещает закончить реконструкцию до февраля или даже раньше. Тоже не верится. Но те, кто знакомы с работой специалистов «Каскада» не сомневаются. Генеральной директор ООО «Каскад» Николай Владимирович Арапов тоже не сомневается. Все трудоемкое, громоздкое и старое оборудование будет заменено на новое, в качестве и полезности которой убеждались жители многих сел и поселков Забайкальского края.

Далее предприятие намерено заключить договора с другими предприятиями района и школой села Нижний Цасучей. Не секрет, что директора многих сельских школ Забайкалья зимой становятся директорами кочегарок. Не лучше ли всем заниматься прямыми обязанностями?

Леонид Степанов утверждает, что теперь ООО «Каскад» стало надежным партнёром и помощником администрации СП «Нижнецасучейское». Впрочем, преобразовывать возникающие проблемы и сложные ситуации в долгосрочные возможности, терпеливо двигаясь к цели, – призвание серьезных руководителей и предпринимателей.

На снимках: идет реконструкция котельной ЦРБ Ононского района, руководитель дочернего предприятия ООО «Каскад» в Ононском районе С. Ф. Каргин (стоит слева) и глава СП «Нижнецасучейское» Л. М. Степанов (справа).

Фото Л. Михайловой.

Tags: Забайкальский край, Ильковский, Ононский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments