Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Ученые нашли способ, как победить алкоголизм и наркоманию

27 июня.



Американские ученые из Техасского университета в Остине, похоже, нашли способ, как остановить наркотическую и алкогольную зависимости. В этом им помог препарат израдипин, понижающий давление, который ученые успешно использовали в экспериментах на лабораторных крысах.



Ученые считают, что на развитие алкоголизма и наркозависимости влияют воспоминания о приятных ощущениях, связанных с употреблением спиртных напитков и наркотиков, и о среде, в которой происходил их прием. Они мешают расстаться с вредными привычками. Но что будет, если память о "приятном" блокировать? Таким вопросом задались исследователи.




В ходе эксперимента они вводили крысам порцию кокаина или этилового спирта, причем делалось этого только тогда, когда подопытные заходили в определенную часть клетки, чтобы у животных развилась приятная ассоциация, связанная с пребыванием в одной из половинок клетки и приемом одурманивающих средств. В итоге крысы предпочитали проводить время в своеобразной "нарко-комнате" даже тогда, когда ученые прекращали инъекции.




Чтобы избавить крыс от зависимости и заставить их забыть о приятных ассоциациях, ученые применили израдипин. Это лекарство подавляет активность особых клеток в мозговом центре удовольствия, отвечающих за закрепление воспоминаний.



Уже на следующий день после приема израдипина животные полностью позабыли о воспоминаниях, связанных с употреблением психоактивных веществ, пишет РИА Новости. В результате они стали жить уже не в одной только части клетки, а перемещались по ней свободно.



"Израдипин удалил те воспоминания о приятных ощущениях, которые заставляли крыс ассоциировать пребывание в определенной части клетки с приемом кокаина или спиртного. Многие наркоманы хотят завязать с наркотиками, и не могут сделать этого даже после нескольких попыток из-за того, что их мозг "настроен" на прием зелья. Это лекарство может помочь им "перезагрузить" мозг", - считает исследователь Хитоси Морикава.



Израдипин безопасен для здоровья, поэтому уже в  ближайшем будущем ученые планируют провести испытания с участием добровольцев из числа наркоманов и алкоголиков. Однако есть определенная проблема. Ведь, чтобы избавиться от зависимости, требуются довольно высокие дозы израдипина, а это может заметно понизить давление в сосудах у пациентов.



®Абакан.ру



Ссылка на источник:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments