Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Длительность жизни человека зависит от раннего отцовства

Возраст, в котором мужчина становится отцом, непосредственным образом влияет на здоровье его потомков: начиная с 20 лет, каждый год жизни родителя, прожитый им до зачатия ребенка, может повысить риск смертности наследников на один процент.



К таким выводам пришли российские и британские ученые, авторы статьи в журнале PLoS One, - сообщает KhabTIME со ссылкой на Lenta.ru.



Биологи работали с записями в финских церковных книгах в период с 1688 по 1899 годы. Эти исторические источники предоставляют ценные данные для изучения человека с биологической точки зрения: Скандинавию XVII-XIX веков отличает одновременно бедность (отсутствие качественной медицинской помощи и действенной демографической политики) и многовековая традиция внимательно фиксировать все акты рождения, брака и смерти.



Анализ родословных показал, что финны, у которых отцы, деды и прадеды производили потомков до 30 лет, примерно на 13 процентов чаще доживали до совершеннолетия, нежели потомки тех мужчин в трех поколениях, которые становились отцами после 40 лет.



Полученные результаты согласуются с тем, что с возрастом в половых клетках накапливаются мутации, передающиеся по наследству и снижающие генетическую приспособленность потомков.



©KhabTIME




Ссылка на источник:
Tags: смертность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments