Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Неужели осмелятся повысить возраст выхода на пенсию?

Пенсионный возраст станет единым для мужчин и женщин, а также повысится до 63 лет



27.06.2015.



Правительство РФ продолжает обсуждать подходы к повышению пенсионного возраста. Упоминание этой темы содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов. Накануне документ был одобрен на заседании кабинета министров. Власти конкретизировали, что пенсионный возраст может стать единым для мужчин и женщин, постепенно повышаясь до 63 лет. Копия проекта оказалась в распоряжении журналистов РБК.



В документе «целесообразность дальнейшего рассмотрения» этого «системного вопроса» обосновывается необходимостью обеспечения устойчивости бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Сам вопрос ставится как «постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин (на 6 месяцев в год)».




Как отмечают журналисты издания, это первый документ, в котором конкретно обозначены сроки возможных изменений пенсионного возраста. В принятых месяц назад Основных направлениях деятельности правительства на период до 2018 года говорилось о намерении «провести детальный анализ и на его основе широкое обсуждение… целесообразности повышения пенсионного возраста» и возможных сроков повышения.




Еще на прошлой неделе вице-премьер РФ Ольга Голодец заявляла, что правительство не рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин. «Мы это не обсуждаем», — ответила она, отвечая на вопрос, в какой стадии находится обсуждение предложений о возможном повышении пенсионного возраста для женщин. Тем не менее Голодец отметила, что абсолютно согласна с Валентиной Матвиенко, которая 2 июня сказала, что вопрос повышения пенсионного возраста в России «не надуманный, а реальный»



«У нас 13 миллионов пенсионеров — люди до официального пенсионного возраста. В России очень серьезно развит целый ряд льгот. Досрочное пенсионное обеспечение является очень распространенной нормой. Именно эта норма является самой сложной для пенсионного обеспечения», — рассказала она.




В феврале министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью Bloomberg говорил о повышении пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет только как о предложении ведомства. «Мы предлагаем отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст. У мужчин и женщин пенсионный возраст должен сравняться — это 63 года», — говорил тогда министр.




Силуанов считает необходимым поставить задачу к 2025 году сделать пенсионную систему самодостаточной. Необходимость повышения пенсионного возраста обусловлена не только дефицитом пенсионной системы, но и экономическими и демографическими вызовами. Однако при этом положение нынешних пенсионеров не должно ухудшаться, «речь идет только об изменении правил для будущих пенсионеров», добавил министр.




В 2015 году дефицит Пенсионного фонда России прогнозируется на уровне 8%, или 623 млрд рублей. Доля населения в трудоспособном возрасте — то есть тех, чьи отчисления кормят нынешних пенсионеров, — упадет до 57% в 2050 году (с 70% в 2010-м), прогнозирует она.




Чтобы решить проблему дефицита ПФР, властям приходится выбирать из вариантов, заведомо не слишком приятных. Один из них — прямое уменьшение пенсионных выплат или замораживание индексации. Но этот вариант крайне нежелательный, он грозит социальным недовольством, поскольку средняя пенсия и так едва превышает прожиточный минимум.



Впрочем, если не найти дополнительные источники финансирования, пенсии все равно будут уменьшаться. Коэффициент замещения зарплаты пенсией, который сегодня в среднем около 40%, в 2050 году может упасть до 25%.



Экономисты предлагают увеличить пенсионный возраст, в том числе подтянуть пенсионный возраст женщин к мужскому — женщины платят страховые взносы в среднем на пять лет меньше, а пользуются средствами Пенсионного фонда в среднем на 10 лет дольше ввиду большей продолжительности жизни.



Предполагается, что увеличение пенсионного возраста будет проходить поэтапно в течение пяти лет: ежегодно к цифре планируется прибавлять по полгода.



Против такой меры выступили депутаты Госдумы, а также вице-премьер Ольга Голодец. Однако глава Минфина Антон Силуанов неизменно настаивает на том, что этот вопрос необходимо решить срочно. Это позволит, по его словам, не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить «последствия демографической ситуации», когда в трудоспособный возраст начинает входить сравнительно малочисленное поколение 1990-х годов.



©Без формата.ру



Ссылка на источник:
Tags: пенсионный фонд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments