- Когда в декабре 2014 года Леонид Михайлович отправил мне машину из районного центра с просьбой собрать сельских ребятишек, играющих в шахматы, удивлению моему не было предела. Какие шахматы, когда село думает только о выживании? А тут человек отправляет машину за 40 километров и просит собрать в селе неизвестных детей неизвестных ему жителей с тем, чтобы они приняли участие в шахматном турнире. К тому же в Ононском районе, наверное, никогда таких турниров и не проводили?
Но всё же, я выполнил просьбу своего друга. Насколько, конечно, смог. Правда, во время турнира был несколько удивлен тем, что там не было ни одного представителя районной администрации, хотя шахматисты собрались именно в здании этой самой организации. Вместе с тем я был приятно удивлен, узнав о достижениях юных спортсменов своего района, о которых доселе даже ничего не знал и не слышал, как и большинство жителей района. Оказывается, спортсмены Нижнего Цасучея, особенно волейболисты и каратисты, добиваются значительных успехов не только в Забайкальском крае, но даже в республике Бурятия…
Когда в этом году мой племянник объявил, что он, вместе с друзьями и тренером по шахматам (!) едет в Нижний Цасучей, а потом отправятся на турнир в соседнее село, я уже не удивлялся.
________________________________________
Должна заметить, что, действительно, шахматные турниры в Ононском районе становятся обыденностью. Может быть, это явление распространяется и по всему Забайкальскому краю?
В новогодние праздники в селе Нижний Цасучей состоялся очередной новогодний шахматный турнир на приз главы сельского поселения «Нижнецасучейское» Леонида Михайловича Степанова. Теперь уже при поддержке «Партия Дела». В числе организаторов соревнования была директор Нижнецасучейской школы Баирма Болотовна Жалсанова. Кстати, она член «Партии Дела». Турнир проводился в кабинетах школы.
Участие приняли школьники из сел Нижний Цасучей, Верхний Цасучей, Новая Заря Ононского района, а также – из поселка Могойтуй и села Цаган-Челутай Могойтуйского района.
Всего в турнире участвовали 33 шахматиста.
Приятно было наблюдать за детьми, которые внимательно следят за фигурами на шахматной доске, просчитывая каждую комбинацию. Во время перерывов дети знакомились, общались между собой. Кто-то плакал от досады, что проиграл, кто-то радовался своей единственной победе.
Победителей наградили сладкими новогодними подарками, также каждый участник получил в подарок книги, предоставленные «Партией Дела». Были отмечены лучшие игроки каждого села.
Без подарка не остался ни один участник: постарались предприниматели села Нижний Цасучей. Это – Н. Тухтаров, О. Васеева, А. Манукян, Л. Барсегян, С. Батурова, Е. Аникина, С. Петухова, Е. Кожевникова, П. Новиков.
И всё-таки мне хочется верить, что шахматные турниры проводятся во всех сёлах Забайкальского края. Может быть, «Вечорка» расскажет об этом?
Анна Старицына,
с. Нижний Цасучей.
с. Нижний Цасучей.