Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Рассказ о старой фотографии. Дурулгуйские казаки

Назовём пока этот материал так. Публикуемую ниже запись сделал на моих глазах в своей квартире Станислав Беломестнов из Нового Дурулгуя, проживающий в Чите. Он женат на моей односельчанке Галине Наумовой. Было это в 2005 году, если не ошибаюсь.
Пригласить меня в гости он замышлял, видимо, давно. Скучает человек по родным местам и лицам, диалектным выражениям. Ведь любой земляк приятен и дорог вдали от дома. В тот день мы о многом переговорили. Перед моим уходом он написал этот текст и протянул фотографию.
В то время я подумывал создать книгу об Ононском районе. Позже такая книга была практически создана. Даже договор с администрацией был заключен. Но после первого, потом и второго обмана у меня, естественно, исчезло всякое желание даже смотреть в сторону администрации Ононского района. И всем это рекомендую. Куда ни взглянут, туда и наврут. Навскидку, просто так. Очень заметно. И стыдно.

А в тот раз я ещё немного задержался у Беломестновых. Мы разглядывали фотографию, мечтали о том, что напишем о наших казаках и вообще о районе. Не какую-нибудь юбилейную, а человеческую, настоящую книгу, где расскажем о нашей земле и земляках. От души…
Миновало уже одиннадцать лет после той встречи. Фотографию, я публиковал на каких-то сайтах. Но вряд ли она знакома большинству ононцев. Для ознакомления земляков сегодня я публикую старую запись Станислава и фотографию казаков Нового Дурулгуя, которую он мне дал в 2005 году. Через неделю я обработаю материал, подчищу фотографию и отправлю для публикации в редакцию «Вечорки». Вместе с записью Станислава. До этого времени, надеюсь, земляки выскажут своё мнение, может быть, узнают тех, кто смотрит на нас из далекого 1915 года.

Станислав Беломестнов:
- На этой старой фотографии 1915 года казаки 2 Читинского полка. Один из них мой дед, ка­зак поселка Новодурулуевский Дурулгуевской станицы Ермолай Елисеевич Беломестнов. Он стоит слева.
В начале 1914 года он вер­нулся с действительной служ­бы, но долго прожить дома ему не удалось. Прямо с сенокоса, в самую страду, бросил дед ли­товку, и, верный казачьему долгу, в полном боевом снаря­жении на своем строевом коне ушел вместе с земляками вое­вать с напавшими на Россию германцами и австрийцами.
По расска­зам моей бабушки я знаю, что с дедом вместе сражались с тур­ками и курдами дурулгуевцы, казаки – Ерилов Афанасий Мака­рович, Апрелков Петр Зиновье­вич и старший урядник Шильмиков Венедикт Петрович, один из самых известных героев 2 Читинского полка, кавалер трех Георгиевских крестов.
Многое придется потом пережить быв­шим читинцам после возвра­щения с Кавказского фронта, но до конца жизни самыми яр­кими воспоми­наниями у них будут воспоми­нания о жестоких битвах с ко­варным и сильным врагом, о взятых в бою турецких знаме­нах, покоренных крепостях и захваченных пушках и пленных в снегах Турецкой Армении, раскаленных песках пустынь Курдистана и ущельях Персии.
Я уверен, что когда-ни­будь эта страница на­шей истории будет восстанов­лена. Ведь мы никогда не должны разделять наших предков и современное общество на белых и красных, казаков дореволюционной эпохи и колхозников советской власти. Все мы одно целое.
г. Чита. 2005 год.

Простые слова моего земляка. Никакого пафоса или умысла. Не делиться. Наверное, и в 1915 году наши земляки, смотрящие на нас с фотографии не думали разделяться. Не разделялись они, наверное, и позже. Всмотритесь внимательнее в лица. Чьи черты вы в них узнаёте?

Виктор Балдоржиев.



Tags: забайкальский край, ононский район, фотография казаков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments