Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Земляки. Генералы по пьянке дарили нам шинели и папахи...

Читатели обсуждают "Побег Намжилмы из сибирской ссылки" (см. ниже). Один из читателей спрашивает в комментарии: "Почему в прессе нет таких материалов? Они были бы нарасхват. Видимо, нет серьезных редакторов и авторов. Вас читают запоем". О себе ничего не могу сказать, давно не работаю в периодике. Но читатель сам же и ответил на свой вопрос. Да, нет серьёзных редакторов и авторов. Не в смысле талантливых, а - знающих жизнь, историю, чувствующих дух и ритм времени, настроение общества. К тому же у многих, по-настоящему одаренных людей, в силу многолетнего засилья бездарностей, невежд и воинствующих дураков, резко снизилась самооценка, они выбиты из колеи. У остальных полнейшая дисквалификация. Человек, прежде всего, должен требовать с самого себя.

Требования обмельчали вместе с людьми. В жизни людей всё происходит вместе с людьми. Отсюда и рейтинги смехотворные и жалкие. Дальше можно не распространяться. Периодика далёкая от умонастроений общества, не улавливающая его подспудных настроений, никогда не будет иметь серьёзного рейтинга, ей остаётся пробавляться "чернухой" и "случаем", что и происходит.

Что делать нам, то есть мне и моим читателям? Публиковаться здесь, по возможности, собирать материалы для серьёзной периодики.

Я мог бы, скажем, отправиться в любой районный центр Забайкальского края и накарябать какие-нибудь новости из администрации, развернуть тему местного самоуправления, расписать пьянки, драки, ДТП, ЧП. А зачем? Кому от этого будет лучше и кто, главное, примет меры? Жданова что ли? В администрации Ононского района до сих пор (после 18 сентября!) никем не утверждена структура администрации, но администрация между тем работает. Как? А никак, работает и всё. Получается, что до сих пор нелигитимны все избранные ветви власти. И никому нет до этого дела. Какие ещё нужны новости, чтобы доказать, что сегодня вся существующая власть в стране, по сути, нелигитимна? Но если и будут такие новости, что от этого изменится?
Откуда быть в стране и регионах серьезной периодике, если нет серьезных и ответственных людей? Какая власть, такая и периодика. Какие СМИ, такие и МЫ, то есть общество.
Лично для меня все эти обстоятельства очень выгодны: у меня появляется возможность написать о людях среды, которая меня сформировала, в которой я "варился". Это мой долг, и отдать его надо без остатка.
Из каждого "советского сословия" в этой среде было и ещё есть по несколько человек. Надо успевать. Потом будет поздно, некогда. Ведь потом, если ещё доведется жить в этом "потом", вся эта муть сменится чем-нибудь другим, может быть, даже похуже сегодняшней. Туда, кажется, сами себя подталкиваем...

С завтрашнего дня начну вспоминать о своих друзьях-художниках. Сразу скажу - все выдающиеся и талантливые, интереснейшие и самобытные личности. Таких сегодня нет.

Вообще, я думаю, что художник, в большом смысле этого слова, - самый ответственный и серьезный человек, ибо работа мысли у него не прерывается ни на миг. Каждый штрих, каждое движение, пропорции, образы, фигуры, речь - буквально всё находится в непрерывном процессе.
Забайкалью надо объяснять, что Художник - это не человек, который рисует или пишет картины, а вообще - творческий человек. Уже много лет не вижу в Забайкальском крае таких людей. А я ведь жил с ними десятилетиями... Дружил, иногда ссорился, жил в мастерских. Полжизни.
Мне уже трудно жить в квартире или в доме, если я не ощущаю МАСТЕРСКОЙ, запаха красок, умных фраз, метких выражений, точных оценок, не ощущаю на себе понимающего взгляда, не чувствую готовности в любую минуту взяться за ТВОРЕНИЕ. Начать зарабатывать единственным данным ему способом - халтурить, не халтуря. Вот в этом "не халтуря" - вся жизнь художника.


Простите меня, но всё остальное для меня - бездарщина, глупая и бесполезная игра.
Творческий человек - это ощущение вечности, академизм - это ощущение культуры веков. Всего, что наработано человечеством, а не бездарные потуги начальников и бандитов. Любой художник наделен от природы историческим чутьём, отсюда у него и ощущение вечности, он живёт всегда, всюду, в любой момент.

Вы можете представить себе человека, которому врач протягивает его флюорографические снимки, ругает за "асоциальный" образ жизни:
- При такой жизни Вы и года не протянете. Вы понимате это?
А тот перебирает снимки, внимательно разглядывает на солнце, на просвет, "свою флюорографию, где рисунок бронхов и разбросанных линий. Потом возбуждается от этого космоса размытых, светлых и тёмных, уходящих в глубину, пятен, где свершаются и зреют непрерывные события, кашляет хрипло и вдруг радостно выдыхает, призывая в свидетели окружающих:
- Господи, ты видишь какая красота!
И прожил после диагноза ещё четверть века! А доктор, к сожалению, спился...


Может быть, для кого-то мои примеры покажутся бестактными и глупыми, но не могу не вспомнить слова одного хирурга: "Не люблю вскрывать начальников - все жирные, ничего сразу не поймёшь и не найдёшь. А вот художники все - проспиртованные, всё видно и понятно..."

Нам надо устроить настоящий побег от всех этих тупых и одуряющих новостей и обзоров для дураков, от мелочного и узенького мировоззрения современных мониторомарателей, нам надо вернуться к своей реальности, где жили и продолжают жить настоящие люди. Красивые люди. Достойные люди. Люди, отвечающие за свои поступки и ответственные за всё, что случается рядом с ними. Люди, способные рассматривать свой смертельный диагноз на просвет, в лучах солнца... Незаменимые люди, живущие в перспективе.

Ведь перспектива - это видеть насквозь (perspicio - «ясно вижу»). Никто и ничто от этого видения не скроется. Никуда. Но художник - не судья, нуждающийся в доказательствах, художник - свидетель, который всё видит. Злу не нужны свидетели. Вот почему власть испокон веков ненавидит талантливых людей и привечает бездарность.

Я счастлив, что жил с такими людьми тридцать с лишним лет! "Рвал цветы, валялся по траве..." По Сибири, Дальнему Востоку. И, конечно. в Чите. Особенно в Чите... Жили голодно, но весело. Случалось, что первые лица порывались с нами выпить, генералы по пьянке дарили шинели и папахи, а мы потом даже фамилии некоторых не могли вспомнить:)) Сегодняшние и вовсе не запоминаются...

Виктор Балдоржиев.


Tags: периодике, требования людей, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments