Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Лев Семёнович Сучков (20 января 1931 года, Якутск - 7 февраля 2017 года, Чита)

Умер Лев Семенович Сучков. Он был замечательным поэтом, воспевал природу. Органично чувствовал слово. Его можно было бы назвать поэтом-анималистом, на мой взгляд, мало кто так живописно и лирично описывал природу Сибири и Якутии во второй половине 20 века. Но темы его были гораздо шире анималистики. Он последний из якутской троицы русских поэтов второй половины 20 века, которые были дружны между собой, жили в похожих условиях, знали о творчестве друг друга.
Лев Семенович много лет прожил в Чите. В 2006 году я способствовал его вступлению в Союз писателей России, ибо полагал, что человек с таким дарованием и в таком возрасте обязательно должен быть в СП России. С этой целью я написал письмо его другу в Якутск и получил ответ, который и публикую в память о замечательном человеке - Льве Семеновиче Сучкове.


_______________________________

СЛОВО О ЛЬВЕ СУЧКОВЕ

Лев Семенович Сучков родился в 1931 г., 20 января в городе Якутске. Окончил училище механизации сельского хозяйства. Работая инженером - электриком, проводил электрификацию колхозов Якутии (объездив ее почти всю). Ввиду семейных обстоятельств (имея троих сыновей) работал землекопом, грузчиком, молотобойцем, взрывником, дизелистом.
Первые стихи опубликовал в 1961 году. Печатался в журналах «Полярная звезда», «Сибирские огни», «Охота и охотничье хозяйство», в коллективном сборнике издательства «Молодая гвардия» г. Москвы. Был опубликован цикл его стихов - «Огни оставались за нами».
Автор трёх поэтических сборников: «Мои зарницы», «Лесные кручи», Глухаринный наброд». Готово к изданию четвёртая книга стихов - избранное «Заречная осень», как последний этап поэтического творчества и нелёгкой судьбы поэта Севера.
Участник зонального совещания молодых писателей Сибири и Дальнего Востока в Чите (1964 г.) В 1968 г. Якутское книжное издательство выпустило первую книжку стихов Л. Сучкова «Мои зарницы».

Лев Семенович Сучков, которого я знал лично многие годы и с которым был дружен с детства, родился в 1931 году, однако поэтическим творчеством стал заниматься лишь в начале 60-х годов прошлого века. При этом сразу же определился вектор его художественных интересов. Сначала это были просто миниатюрные, зачастую беглые зарисовки о пригородной природе, о не таких уж дальних островных и пойменных озерах, куда он в свободное от физической работы время (а работал он тогда в одной из строительных организаций Якутска простым землекопом) наведывался с заветной двустволкой пострелять в разрешенные сроки водоплавающую дичь, потом, по мере все большего увлечения открывшимся для него словотворчеством и постижения им тайн и секретов русского стихосложения, у него стали рождаться и многоплановые, сюжетно-образные произведения, также как и его миниатюры, пронизанные беспредельной, страстной, едва ли не языческой любовью к родной якутской тайге и ее многообразной фауне.
Стихи Льва Сучкова, довольно часто публикуемые в периодических изданиях края, где едва ли ни каждый второй его житель - либо прямой, либо потенциальный охотник, с особой охотой (да простится мне эта невольная тавтология) читались якутянами и с каждым годом становились все более художественными и самобытными. Огромный запас тонких и точных наблюдений над всесторонними проявлениями жизни знакомой ему с детства северной природы, глубочайшее, отчасти даже какое-то звериное, что ли, знание и понимание особенностей ее животного и растительного мира позволяли ему создавать красочные, сочные, художественно зримые, исполненные внутреннего эмоционального колорита, картины столь дорогих его сердцу якутских таежных просторов:

Опять сияют звезды выси.
Слух по-таежному остер.
А ночь глядит глазами рыси
На затухающий костер...

Как сказочно украсил иней
Семью задумчивых берез!
И свиристели на рябине
Сияют капельками звезд...

* * *

Чечевица, свой взъерошив свитер,
Обращаясь явно не ко мне,
- Витя, Витя, а ты Витю видел? -
Вопрошала в звонкой тишине...

Не тоску уходящего лета
Сохранить на дорожном листке,
А восторг глухариных рассветов
Я хочу в стихотворной строке.

* * *

Пусть память улицей зеленой
Меня за строчкой уведет
В неповторимые сезоны
Незабываемых охот...

Мой мир лесов!
Как ты чудесен!
Чтоб о тебе жила молва,
С тугих ветвей для новых песен
Ко мне слетаются слова...

А в своем поэтическом разговоре с певучими ветрами, постоянно сопровождающими его в охотничьих странствиях, он им говорит:

Я отдам вам патронаж под клавиши,
А стволы заветные под флейты...

В 1968 году в местном книжном издательстве у него вышла небольшая по объему, но емкая по содержанию книжка стихов «Мои зарницы», а в 1983-м в коллективном сборнике «Лесные кручи» было опубликовано более тридцати его стихотворений.
Иногда я думаю, что настоящее, не филологически заумно-вычурное, а глубинно-корневое признание читателями-сибиряками охотничьей поэзии Льва Сучкова еще впереди. И здесь уместно вспомнить Маяковского:

Бывает, выбросят, не напечатав, не издав,
А слово мчится, подтянув подпруги.
Звенит века. И подползают поезда
Лизать поэзии мозолистые руки...

Литературная общественность республики Саха (Якутия) не забывает своего самобытного поэта-анималиста, вынужденного в свое время по состоянию здоровья перебраться в другие края: сначала на Кавказ, а затем в Забайкалье. Так, к 100-летию литературы Якутии, в 2000 году, в небольшом подарочного формата сборнике на русском языке «Под Полярной звездой», под твердой ламинированной обложкой которого собраны образцы творчества русскоязычных прозаиков и поэтов Якутии, опубликована большая яркая подборка лучших стихов Льва Сучкова с биографической справкой о нем и фотографией.
Хотелось бы, чтобы по-новому его местожительству писательская организация Забайкалья исправила допущенную в свое время Союзом писателей Якутии досадную ошибку, не успев по ряду причин принять Льва Сучкова в члены СП РФ и не издав более солидный, нежели «Мои зарницы» однотомник его замечательных стихов.

Сергей Шевков
Член Союза писателей СССР - России
С марта 1973 года,
Членский билет № 0328
Академик Академии духовности республики Саха (Якутия).

____________________________________________________

В том же, 2006 году я издал книгу Льва Семеновичу, которую он назвал "Белые ночи".  Будем помнить, читать... В моём архиве есть его стихотворения, стихотворения его друзей. Время от времени будут публиковать их в своем ЖЖ.


Виктор Балдоржиев.


Tags: Лев Семёнович Сучков, поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments