Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

«Из него бурят как буузы из говна» или «Самбуич, удачи!» (Комменты из СМИ Бурятии и Забкрая)

Февраль-2017. Мнение народа о врио президенте Бурятии

Указом Президента РФ временно исполняющим обязанности Главы Республики Бурятия назначен замминистра транспорта РФ Алексей Цыденов, уроженец города Петровск-Забайкальск.
Врио президента Бурятии впервые стал бурят, более того – бурят, родившийся и сформировавшийся как гражданин России вне республиканского и автономного образований. Означает ли это, что время «обласканных» по национальному признаку территориальных образований проходит или данный случай – стечение обстоятельств, что опять же говорит о некомпетентности Москвы при отборе менталитета по уровню развития и понимания государственных задач?
Бурят, сформировавшийся в республиканской или автономных образованиях – это, пусть даже и относительная, сохранность языка и национальных традиций, гарантия сохранения бурятского этноса в определенном историческом времени, даже при полном отсутствии сопротивляемости внешним влияниям, что означает неумолимое, но замедленное исчезновение этноса.

Бурят, получившийся вне территорий компактного проживания соплеменников, - угроза существованию народа, потеря языка и идентичности, хотя стремление к сохранению этноса у него может быть многократно сильнее и организованнее. Но именно такая личность среди всех монголоязычных народов обладает сопротивляемостью, более высоким уровнем интеллекта, знаний и европейской культуры, что может вывести не только Бурятию, но и весь монгольский мир на новую, более качественную, ступень развития в глазах мирового сообщества. Но такие качества не нужны правителям России, требующим только покорности и угодничества.

Вместе с тем и тот, и другой могут быть носителями самых отрицательных свойств общероссийского менталитета, не воспринимаемых другими цивилизациями и даже самими властителями России, которые легко узнают в этих свойствах карикатуру на себя. Чаще всего мы наблюдаем такой "синтез".
Нельзя исключать также и положительные качества, которые имеются в каждом обществе, народе, человеке, но в государственных структурах России пока таких качеств не наблюдается. Так на кого же указала история перстом Путина?
Поскольку на менталитет народа никто уже не полагается, то опять вся надежда на время, которое и показывает правду, но уже в прошедшем времени, и безвозвратно проходит...
Но что думают люди по поводу назначения Алексея Цыденова? Предлагаю комментарии двух изданий – АРД и Забмедиа.ру.
Заголовок составлен из комментариев на ARD: один оскорбил, другой пожелал удачи. Каждый бурят учит уму-разуму другого.

Виктор Балдоржиев.





Asia Russia Daily - Бурятия и Монголия:

1. Буриад хэл (бурятский язык) знает? Если нет, то не надо,спасибо. Он вообще буряад?
2. Мать русская, языка не знает
3. Наговицын обещал, но так и не выучил. Если Цыденов не знает, то просто не должен быть допущен. По закону.
4. Надо жёстко реализовывать закон о владении обоими государственными языками.
5. Критерий - беглое владение речью. Как это прекрасно демонстрирует Владимир Павлов, лидер местных единороссов, русский на 100%.
Не надо свободное владение или в "совершенстве" Есть такое понятие - говорит на языке бегло. При наличии стольких носителей языка выучить совсем нетрудно. Это будет лакмусовой бумажкой, показывающим насколько серьезны намерения человека. Небольшой барьер, позволяющий отсечь сомнительных кандидатов.
6. Осторожнее выбирайте выражения, господин демагог. Если будет два дурака, то знающий бурятский язык с большой вероятностью не будет делать против Бурятии ничего плохого - на уровне инстинкта если хотите - типа "якобы укрупнения". А не знающий, особенно варяг - вполне на это пойдет. Вон Потапов, вроде бы местный и знающий два-три слова по-бурятски, готов был объединить РБ с Иркутской областью.
7. Почитав все комментарии к данной статье, нашел единственный адекватный - Ваш. Жаль, что многие зациклились чисто на национальности и знании языка. Путин сделал очередной умный ход, но в данный момент в Бурятии скорее всего победит чистый национализм (чистота крови и владение языком), т.е. как Вы написали «если будет два дурака, то знающий бурятский язык с большой вероятностью» победит. Лишь бы был свой, пусть дурак, но свой...
Время конечно покажет выбор жителей Бурятии, но тенденция очевидна.
8. Я так понимаю он читинец.
9. Родился в Петровск-Забайкальском, школу окончил в Чите.
10. Ямар угайхаб? (Из какого рода?)
11. Самбуич, удачи, намеэ, орлокшоор абареээ!) (Меня замом бери!)
12. Мать русская, жена тоже наверное. Бурятский не знает, из него бурят как буузы из говна.(Хозяева вдруг засуетились и удалили коммент, но "шрам" остался - "сообщение удалено" и комменты, близкие по стилю и "духу" к этому).


Zabmelia.ru - Чита и Забайкальский край:

1. Президент делает большую ошибку, не понимая ситуации в республике.
2. Все повторится, здесь к бабушке ходить не надо-----2-3ГОДА и смена кресла. Посмотрите его биографию ---карьерист!!!!
3. Помню по школеактивный спортивный и позитивный.
4. Весьма тревожное назначение. И половины Наговицина не вытянет (ИМХО). «Сельское хозяйство» смех убыточный. Колхозник одним словом.
5. Удивлялся, почему в Бурятии, глава не бурят. Надеюсь, местные кланы подумают хоть один раз о будущем бурятского народа, а не только о том, чей клан одержит верх и обогатится.
6. Сочувствую себе и своим родственникам в Бурятии. Слов нет.
7. Чем А. Цыденов вам не нравится, а ЖББ не хотите - самый лучший вам подарок из АБО, древней агинской земли, где рождаются легенды.
8. Надо писать правильно - на древней агинской земле, в краю, где рождаются легенды и ЖББ.
9. Хорошее время: даже не шелохнулись с комментариями. Никому не интересно. Хоть кого назначит верховный. Разницы нет...
10. Откуда он знает регион – из книжек и ТВ.
11. Учился с ним в ЗабИжте и в школе в Чите, регион знает лучше тебя. (Тут честно. Всё на месте)




СПРАВКА.
Алексей Самбуевич Цыденов родился 16 марта 1976 года в городе Петровск-Забайкальский Читинской области в семье железнодорожника. В 1993 году Алексей Цыденов окончил среднюю школу в городе Чите, в 1998 году - Дальневосточный государственный университет путей сообщения по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожном)». Во время учебы был профсоюзным лидером вуза и свою трудовую деятельность начал в отделе социально-экономического развития института. С декабря 2011 года по июнь 2012 года Цыденов возглавлял Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор). 13 июня 2012 года Алексей Цыденов назначен заместителем министра транспорта РФ распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Алексей Цыденов женат, воспитывает троих детей.



Tags: бурят, бурятия, врио президента, цыденов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments