Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Делюн-Болдок, Мирсановский караул, Нижний Цасучей: история и бюджет

Люди должны облагораживать место своего обитания и украшать его своим присутствием, только тогда мир узнает о них. Более об инвестиционной политике или деятельности местного самоуправления можно не говорить.


Бюджет - это историческая конвертация памяти и культуры в денежные расчёты. У беспамятства денег не бывает, только просьбы и подаяния.

О сёлах Забайкальского края информация скудная, хотя интернет неисчерпаем. Но кто читает? Знания и сведения не фиксируются, изучают их бегло и тут же забывают. В 2010 году я собрал довольно обширный исторический материал об Ононском районе, даже заключил договор на издание книги. В 2015 году заключил ещё один договор - на передачу району кинохроники в электронном варианте. Документы подписали, поставили печать. Но откуда у наших администраторов может быть совесть? О договорах забыли. Как и о многих других договорах, подписанных разными чиновниками Забайкальского края, бесчестье и никчемность которых не дает ни малейшего шанса даже на иллюзии развития такого огромного региона как Забайкальский край или любой его район.

Откуда быть памяти, культуре и их исторической конвертации - нормальному бюджету там, где бесчестье?

А между тем сёла Забайкальского края имеют богатейшую историю, связанную с освоением землепроходцами и казаками Восточной окраины Российской Империи.

Примечателен в этом отношении и Нижний Цасучей, который стоит на берегу Онона. У меня даже есть подозрение, что в Мирсановском карауле, который позже стал Нижним Цасучеем, мог останавливаться прадед Александра Сергеевича Пушкина – генерал-аншеф Абрам Петрович Ганнибал, отправленный в Селенгинскую ссылку 27 марта 1727 года. Это он, вместе Саввой Рагузинским-Владиславичем проводил демаркацию забайкальской границы от Кяхты до Абагайтуя и, конечно, устроители границы не могли миновать наших степей и караулов, где Мирсановский был одним из главных. Кто изучал маршруты их передвижений?

Я интересовался историей нашей границы и даже ставил архитектурно-скульптурный комплекс на Караульной сопке Абагайтуя, где представители России и Китая передали друг другу охранные грамоты об установлении границы по Буреинскому и Кяхтинскому договорам 1727 года. Тогда в падях и за сопками готовились к возможным недоразумениям 400 вооруженных всадников-галзутов, сопровождавших Рагузинского. (По материнской линии я из этого рода). Между прочим, галзут – в просторечии переводится, как бешеный. Неугомонные, именно они возглавляли делегацию к Петру Первому в 1703 году. И они же вместе с хамниганами и казаками проводили русско-китайскую границу. Этот период живописал в своей замечательной книге «Путь праведный» Балдан Санжаин. Книга написана на основе реальных фактов, подкрепленных документами из архивов. Этот же период должен быть отмечен в хронологических записях русских историков.

Русскую историю на пальцах не покажешь, из уст в уста не расскажешь, по большей части она подкреплена письменно, большой частью - в церковных книгах.
Современники должны фиксировать историю. Если властители-болваны не боятся бога, то хоть о своем месте в истории задумаются.

В прошлом году я выпустил вестник «Отчий край», где напомнил нашим властям о предназначении Нижнего Цасучея. Пока не вспомнили. Хуже того – загнобили поселение (какое мерзкое слово современности!) после выборов: большинство населения районного центра не голосовало за нынешнюю власть, а глава был и остался противником политики действующей администрации.

А сегодня и вовсе стараются забыть, что Нижний Цасучей – не просто село, а районный центр, сердцевина окраин территории. Любая территория, а историческая – особенно, имеет свой центр с утверждённым временем статусом. В Ононском районе – это село Нижний Цасучей, казачье название которого Мирсановский караул, а Цасучей переводится с монгольского, как «Заснеженный» - Цасатай...

Территория никогда не будет иметь серьёзного значения в глазах жителей, гостей и руководства всех уровней, если статус центра не будет облечен в зримые благоустроенные очертания современного посёлка.

Нижний Цасучей – это визитный центр района. Для его обустройства должны выделяться отдельной строкой бюджета специальные финансовые средства.
Такой документ был принят депутатами совета района 22 февраля 2012 года. Почему же официально принятый документ не работает? Что это за Совет, который принимает, казалось бы, серьёзные решения и тут же забывает о них? В связи с этим думается, что хорошо там, где работают люди, наделенные хоть каким-то талантом, а не сплошная серость, где бесчестье возведено в закон.
В документе ясно написано об участии администрации Нижнего Цасучея в делах района наравне с районной администрацией, о расходах бюджета МР на Нижний Цасучей, где осуществляются функции районного центра. Но вспомнят ли бесчестные люди об этом решении, если сами же приняли и сами же забыли?
Естественно, любое развитие зависит от финансов. С 2014 по 2016 годы с бюджета СП «Нижнецасучейское» урезано (снято) 4 миллиона 737 тысяч рублей из имеющихся 7 миллионов. На 3 664 человека и 1254 двора осталось 2 миллиона 500 тысяч рублей. В Нижнем и Верхнем Цасучеях, которые уже слились в один большой посёлок, проживают 4861 человек.
У какого поселения (опять мерзкое слово!) с таким количеством населения и дворов в Забайкальском крае или в России есть такой «бюджет»?
Но и 7 миллионов рублей разве сумма для развития большого исторического села, объединившего бывшие караулы – форпосты Восточной окраины России?

И ещё один вопрос, который сегодня волнует всю Россию: когда властители начнут проводить оптимизацию за счёт себя, а не народа? Мой ответ: никогда. Что делать? Оптимизировать власть. Легко сказать. А вы и не пробовали. Все выборы власти - на дурака рассказ. Вы делайте свои выборы. Умные, расчетливые, точные. А до этого вы занимались ерундой и шапкозакидательством.




В Энциклопедии Забайкалья Нижний Цасучей обозначен так:
НИЖНИЙ ЦАСУЧЕЙ, с., районный центр Ононского р-на, расположено на прав. берегу р. Онон, в 245 км к юго-вост. от Читы, в 70 км от ж.-д. ст. Бырка. Основано как пограничный караул в 1727. В 1923 действовали 3-классная церковно-приходская школа, вет. пункт, келья для монашек, пекарня, конюшня – позднее конеферма. В 1927 создана комсомольская ячейка, избы-читальни, ликбезы. В 1922–25 Н. Ц. и Верх. Цасучей организовали коммуну «Путь коммунизма», позже артели «Февраль» и «Онон». В 1989 население – 3380 чел., в 2002 – 3427. Действуют: МУП «Коммунальник», спиртзавод, лесхоз, межхоз, мелиоводстрой, дирекция Даурского заповедника, ветлечебница, СЭС. Имеются: ср. школа, вечерняя школа, детский сад, Дом детского творчества, школа искусства, спортивная школа, оздоровительный лагерь «Звездный», детские ясли, районный Дом культуры, стадион, МУП «Силуэт», киносеть, Музей историко-краеведческий Ононский, библиотека, детская библиотека, центр. районная больница, поликлиника, аптека. Расположена редакция еженедельной районной газеты «Ононская заря». До 1990-х функционировал аэропорт. В Н. Ц. родился полный кавалер ордена Славы И.А.Пляскин. На тер. Н. Ц. находится Мемориал трудовой и боевой славы.




В реальности у этой местности и собственно Нижнего Цасучея совсем другая история, охватывающая и гуннов, и монголов, и хара-цириков вместе с казаками Мирсановского караула, и гражданскую войну. И, конечно, советский период. Кстати и не между прочим, именно в этих местах прошла юность Чингисхана, а совсем недалеко от Нижнего Цасучея - урочище Делюн Болдок, где родился великий монгол.

Если в степи нет разрушенных железобетонных городов, то это не значит, что тут нет истории. Напротив, тут величайшая история, которая сама, вместе с юртами и скрипами тележных втулок, доезжавших до столиц Европы, становится курганной степью.

Места эти намеренно замалчиваются по разным причинам: их заселили и застроили русские люди, а потому молчат бурят-монголы, но они имеют глубинную азиатскую историю, а потому молчат русские; здесь родился Чингисхан и здесь же заложена основа Монгольской империи, по этой причине молчат русские историки и политики, а монголам такая история и вовсе не нужна; в этом месте было ядро белоговардейского движения Восточной окраины, а в это не в интересах коммунистической России. Самое главное: история эта настолько грандиозна и реальна, что заслоняет все остальные события и места так, что мелким умам выгоднее забыть о них с тем, чтобы показать себя и свои места. Вместе с этими намерениями мельчают и люди этой земли...

Но, несмотря на ухищрения пожилых комсомольцев делить бюджет и дальше, в последние годы Нижний Цасучей медленно и неумолимо, оттаивает и преображается, размораживая невежество и беспамятство, навеянные для уничтожения памяти о великих степных завоевателях и защитниках Восточной окраины России - ононских казаках. И этот процесс уже не остановить…

Вот такое место под солнцем – село Нижний Цасучей Ононского района Забайкальского края, который был заснеженным Мирсановским караулом рядом с урочищем Делюн-Болдок. Говорят ли вам хоть о чём-то или о ком-то эти слова, дорогие земляки?
Записали? Теперь изучайте. А это - труд, который в будущем преобразуется в бюджет.

Виктор Балдоржиев.
На снимке: краеведческий музей села Нижний Цасучей,
отрывок из книги П. П. Семенова Тянь-Шанского «Полное географическое описание Российской империи».
Tags: делюн-болдок, мирсановский караул, нижний цасучей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments