Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Что мы знаем о Забайкалье? "Как и мечталось мне всю жизнь..."

14 ноября 2016 года у меня был праздник. Личный. Дело в том, что у меня вечно нелады со средой. С той самой, в которой живу. Конечно, дело во мне. Беспокойный в душе, мне кажется, что я вечно занят поиском некой гармонии. Может быть, сама жизнь - это и есть гармония. Ведь писал же я когда-то такие строки:

Не осуждай любых наречий
И не сходи от них с ума:
Ведь жизнь – клубок противоречий
Плетёт гармония сама…


Но ведь и творческая среда меня никогда не удовлетворяла, хотя я пытался впасть в иллюзии и согласиться с этой душевной неудовлетворенностью. Но вот 14 ноября 2016 года на Проза.ру я нашел рассказы, которые удивительным образом разрешили многие мои сомнения. Человек писал о том, что очень близко мне, то, что я видел и вижу с рождения до сего дня - жизнь моих земляков. Это рассказы о людях грубого колхозного труда и неотесанного сельского быта, где, казалось бы, ничто человеческое не может развиться и проявить себя.

В глубинке, на самом деле, самая примитивная жизнь (вода, еда, быт), которую, на мой взгляд, наш человек всегда превратит в сложнейший ад, включая и взаимоотношения. Но ведь этой простотой и прекрасна жизнь. Зачем же её ещё усложнять? Никто не ответит на этот вопрос... Ведь это мне кажется, что они создают ад, а они, усложняя простоту, думают, что создают рай.

У меня и моих земляков ничего и никого более этих людей и этого быта не было, не будет и не предвидится. И я всегда внутренним своим «барометром» ощущал, что людям так называемого искусства, среди которых и нахожусь, нет дела до НАШЕЙ ЖИЗНИ, что они не знают НАШУ ЖИЗНЬ. Более того эти люди, назначившие себя «рупорами эпохи и голосами века» боятся настоящей жизни и настоящих людей, сторонятся их. А потому всегда будут врать НАМ, в том числе и мне, члену Союза писателей, «признанному литератору» и т. д. Врать и паразитировать на правде жизни. Вся моя душа всю жизнь восставала против этого.

Но оказалось, что СРЕДИ НАС есть удивительные люди, которые рассказывают о НАШЕЙ ЖИЗНИ просто, спокойно, порой иронично, но ясно и правдиво. Как и мечталось мне всю жизнь. Владимир Рукосуев - так зовут этого человека.

Произведение не нуждается в комментариях и оценках, если в нём есть правда жизни. Пусть другие литераторы занимаются критикой, стилем, талантом, мастерством, но я буду читать рассказы Рукосуева и рекомендовать их своим землякам, той самой среде, в которой живу, с которой имею нелады, с которой дружу и роднюсь.
Вот страница Владимира Рукосуева - Владимир Рукосуев. Проза.ру Произведения его теперь можно прочитать и в этом ЖЖ,
Читайте! И не усложняйте, пожалуйста, свою жизнь...
Виктор Балдоржиев.


Tags: колхозный быт, правда жизни, проза жизни, рукосуев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments