Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Случается, и петух живёт без головы. Об иссякновении бытия и ненависти к бенефициарам

Вчера, просматривая новости Байкальского региона и страны, размышлял об иссякании бытия, выражаясь проще - исчезновении смысла жизни. А наши новости только на такие мысли и могут навести... Так вот, в связи с таким глобальным философским явлением, естественно, в обществе зреют разные настроения. Большая часть впадает в пессимизм, но никуда не делись вечные оптимисты, конечно, всегда выглядывают из-за углов недремлющие активисты разных партий, а власть захватывают самые подлые и ушлые из них, переродившиеся оборотни прежней, правящей, партии.

На таком пестром фоне наглецов и проходимцев появляются носители радикальных идей, которые надеются смести (или снести) весь этот гадюшник кровососов. А то, что это кровососы никаких сомнений нет, судя по ситуации стране и тем, кому выгодна такая ситуация, сегодня их называют бенефициарами. Носители радикальных и патриотических идей - лютые враги всех этих кровососов и прихлебателей, захвативших власть. Заметна их бесполезная деятельность в городах и весях Байкальского региона. Но насколько реальны для воплощения их акции и сплошь голословные декларации и обвинения существующих властей? Чего добиваются радикалы? Каким объёмом опыта борьбы и знаний владеют эти "глашатаи века"? Какого уровня интеллекта должны быть люди, которые так легко отдали завоевания своих предков, спустились с вершины своей эволюционной вершины и занялись у его подножия чем-то непонятным? Неужели они надеются, что взойти на вершину будет также легко, как и спускаться?

После такого вопроса всякий думающий человек вспомнит и «Капитанскую дочку» А. С. Пушкина, где эпиграфом стоит «Береги честь смолоду», а в тексте можно найти неумирающую мысль, что изменения возможны только при нравственном изменении общества, и «Мёртвые души» Н. В. Гоголя. На память придут десятки мудрых произведений литературы, авторы которых надеялись на скорые улучшения нравственности. Но всякий раз их опережали радикально настроенные авантюристы, пытающиеся повернуть или провернуть колесо истории по своему хотению.
Кто же из них прав? Есть ли ответ и на этот вопрос? Или же лучше попытаться отвечать на такие вопросы самостоятельно? Но ведь для этого надо заняться собственным развитием, читать книги, углубляться в интернет, искать собеседников.

Каждый раз, возвращаясь к тем вехам, которыми отмечен мой путь, я перечитываю «Лотту из Веймара» Томаса Манна. Один абзац (из речей Гете) чаще остальных звучит сегодня в моей памяти:
«Выслушайте, что я вам скажу, – произнес он наконец. – Я льщу себя надеждой кое-что смыслить в древних, но свободолюбие и патриотизм, которые вы думаете почерпнуть из них, каждую минуту грозят превратиться в карикатуру».

После этого уже без никаких волнений я читаю аналитические, гневные, саркастически-холодные тексты современных блогеров и публицистов. Что из всего этого получится, не знаю, но каждый раз, оказываясь на каких-то форумах говорунов и кровососов, я знаю, что на этих сборищах никогда не будут мои земляки – недавние колхозники. Им просто некогда заниматься болтовней. Они - сплошь работники, трудоголики, животноводы. Им можно помочь только одним - не мешать работать. Единственный их недостаток - они не читают книг. Впрочем, я могу и ошибаться...

Бытиё, конечно, никуда не делось, а потому вместо правильного русского слова "иссякание" в нашем случае лучше применить его неправильный аналог "иссякновение", что лучше характеризует нашу ситуацию и приближает мысль к другому слову - "усекновение". Случается, что и петух живёт без головы..


Виктор Балдоржиев.


Tags: бенефициар, радикалы, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments