Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Забайкалье: изменить ситуацию. Опыт первой попытки на пространстве России

Полагаю, что опыт попытки Константина Ильковского и имеющихся на то время в крае конструктивных сил (назовём пока так этот сброд) изменить ситуацию в Забайкальском крае послужит для их последователей бесценным примером и поможет избежать ошибок.
Во-первых, Забайкальский край - один из самых отсталых регионов страны, во-вторых, я полагаю, что примеров попытки изменить ситуацию в самом консервативном и поедаемом чиновничеством регионе на территории России ещё не было. Трехгодичная деятельность Константина Ильковского на посту губернатора Забайкальского края – первый такой опыт. В последующем на этот опыт обратят внимание политологи, все возможные аналитики и, конечно, конструктивные и передовые умы России, без которых невозможно развитие страны и регионов.

Материал этот был написан в декабре 2016 года, по следам очередной, продуманной, акции - попытке дискредитации Константина Ильковского, со всеми возможными последствиями. Конечно, это был отвлекающий манёвр забайкальского чиновничества, не могущего справиться со своими обязанностями. Прием старый, затёртый: взрастить себя на чужом навозе... Но дело тут не только в них, а в самом экс-губернаторе. В чём он просчитался?



Собираясь баллотироваться на пост губернатора нашего захудалого края, Константин Ильковский не мог даже предвидеть, что ему придётся взаимодействовать с многоголовой гидрой коррупции, опутавшей и пронизывающей весь край со всех возможных и невозможных точек. Край - это больное, изъеденное, обманутое и убаюкиваемое гидрой несчастное и озлобленное общество, разнородная толпа наивных людей. Ведь гидра уже сама не знает, что она гидра, в её представлении она - спасительница и кормилица.
Опередим события и отметим: до Ильковского Забайкальский край славился тишью и гладью: никакой коррупции, никаких взяток, бандформирований, откатов, все - белые и пушистые. Никто, ничего не просил, не анализировал, не давал о себе знать, хотя общество лихорадило от бытовых ужасов. Ночи становились темнее, звёзды – ярче.
После марта 2013 года край по уровню коррупции и прочих преступлений оказался чуть ли не впереди России всей, а по уровню интеллектуального капитала - никому не видим, потому и не ощутим. Но бочку качнули: пахнуло на всю обозримую округу и проявились неясные контуры носителей этого запаха. От кого это так разит, товарищи?

Так забайкальская гидра с неохотой, враскачку, вынуждена была вступить в очередную полосу своего развития, где надо драться за выживание не на жизнь, а на смерть. До этого она даже не подозревала, что кто-то способен нарушить её покой и мирное времяпровождение.

Как известно, гидре бесполезно откручивать или отсекать голову или головы, на месте оторванной тут же вырастает новая, а то и не одна - множество. Злобных, хитрых, жадных.
Тут надо добавить, что кроме этой гидры и простого населения в Забайкальском крае никого нет, кто мог бы заменить в управлении краем гидру в случае её уничтожения какими-то внешними силами. Скажем, отрубил бы Ильковский забайкальской гидре головы. А кто бы прижигал раны для того, чтобы головы не вырастали? Нет и не было таких...
Ошарашенная и впавшая в шок 4 марта 2013 года забайкальская гидра тут же мертвой хваткой обняла Ильковского. Пришла в себя только через полгода, а через год головы активно завертелись и принялись продумывать ответные меры. И всё, что случилось потом, включая и способствование пожарам 2015 года и последние события декабря 2016 года, а также события, которые будут преследовать Ильковского в дальнейшем, это всё работа многоголовой гидры, защищающей свои устои.

Никогда не следует забывать опыт забайкальской каторги, породившей отвратительное и самоуправное чиновничество (читинское начальство + бурятское нойонство) и ужасающее цивилизованный мир быдло. Откуда же ещё могут появиться свойства забайкальского общества? Эти свойства дают знать о себе периодически, будут сохраняться в Забайкалье ещё долгое время. Вместе с тем, они являются примером для всей страны, где свойства общества не имеют таких тяжких характеристик, а само общество имело в истории примеры достаточные для создания хоть какого-то культурного слоя. В Забайкалье не было и этого.

Итак, к марту 2016 года здоровье гидры выправилось, сегодня чувствует она себя превосходно. Естественно, все беды перекинула на Ильковского.
Более того, гидра взялась за исполнение своей давней, как и положено гидре, подлой мечты: полное искоренение даже духа посягнувших на место гидры, в данном случае - Ильковского. То, что было раз всегда может повториться, Ильковский остался как пример отношения к работе и людям и, самое главное, как укор для всего местного чиновничества. А потому он должен быть опорочен и низвергнут. Ради чего и была запущена вся эта компания по дискредитации экс-губернатора.
Чем такая активность гидры закончится неизвестно. Но бесспорно одно - в Забайкальском крае нет и не было силы, которая могла бы её одолеть, а те, которые «в оппозиции», на самом деле, - неотъемлемая часть той самой гидры. То есть её заблудившиеся головы. Тут нет никаких иллюзий.

Это ещё одна часть обитателей Забайкалья, так называемые системные оппозиционеры. Представьте себе, что одно колесо машины крутится против трёх остальных? Или что зажигание отвергает систему впрыска? Системная оппозиция - это абсурд. Именно в принятии этого абсурда за серьёзную силу - главный просчёт Константина Константиновича Ильковского, напоминающего любителям литературы профессора Персикова из булгаковских «Роковых яиц». Кстати, как и профессор, Ильковский по ошибке занимался не теми яйцами (его окружение), из них тоже вылупились детёныши чудовищ, правда, может быть, не такие злобные, как остальные.
Сброд не может состоять из сильных личностей, мыслителей и практиков, рядом с этим словом всегда соседствует другое - "шатание". Если бы Ильковский чувствовал поддержку своих "друзей и соратников", то судьба Забайкалья вышла бы на совершенно другой уровень развития. Но оказалось, что этот сброд - наименее слабая часть родной им гидры, которая не приемлет ничего нового. Эти люди оказались рядом с Ильковским только по одной причине - гидра всегда обделяла их при дележе. Лично у меня на этот счёт никогда не было иллюзий.

Наибольшая часть обитателей Забайкальского края - население, то есть - толпа, которой управляет гидра. Должна же она за счёт кого-то жить! А потому изменения могут быть только при содействии внешних сил. Ильковский был первым. И очень напугал гидру. За ним, надеюсь, появятся другие. Прецедент всё равно повторится.
Возможно, они и одолеют эту многоголовую гадину. Или же -морозный бог, как и писал о спасении М. А. Булгаков, но в этом случае, к сожалению, - вместе со всем Забайкальским краем. Кажется, к этому печальному итогу (банкротству) мы и пришли вместе с нынешним правительством, отмечающей на банкетах (за счёт народа) неизвестно что, привечая неизвестно кого.
Тьфу, тьфу!
Виктор Балдоржиев.



P.S. Полагаю, что кто-то поморщится от наших сюжетов и тем... Конечно, интересны примеры современных молодых людей (с немужскими манерами и походкой), призывающих заняться Lifestyle, но дело в том, что в нашем случае невозможно изменить ни манеры, ни походку. Придётся оставаться самими собой.



Tags: гидра, губернатор забайкальского края, правительство забайкальского края
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments