Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Всегда в памяти. Как мы жили в колхозе

Задача творческого человека – не плыть вместе со всеми безвестной щепкой к океану безвестности, а сохранить своё время и современников. Это должно быть в крови…

(Воспоминания и кинохроника)

Ононская степь. 1950—1960 годы

Почему-то всё чаще и чаще вижу речки – Ималкинку и Борзю. Бригаду дяди Гыпыла Бальшинова, знойный и дождливый сенокос, утренние туманы, коней, рвущих с хрустом траву. Молодые и мускулистые земляки бредут по сверкающей в лучах солнца долине, залитой водой, и несут отблёскивающих чешуёй, как юбилейными орденами и медалями, огромных сазанов. Осенью долина запестрит зародами сена. В любое время здесь кипит людская работа.

1950—1960 годы. Тогда Ононская степь по словам моего отца была сибирским Серенгети, полная всякой живности и разнотравья по колено лошади, а в каждой пади голубело озеро, на глади которой гомонили и плескались разные птицы…

Читать далее и подробнее, смотреть скриншоты и кинохронику ХХ века...

Tags: кинохроника, колхоз гигант, новая заря, ру, чита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В домзаке

    2018. Августовская проза - Это у вас – степи неоглядные, а у нас – лес рядом, сплошь листвяк. Дрова из них знатные, одна охапка таких…

  • Почему я счастлив?

    В этом году мне исполняется 64 года. С юных лет, сознательно отрезая пути к возможным социальным поблажкам, не имея ничего материального, я никогда…

  • Хитрые

    2018. Июльские рассказы - Какая у нас больница была! – Восклицает высокий старик Шароглазов, отодвинув на лоб толстые очки. – Закрыли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments