Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Поверить невозможно - человек живёт без мозга. Вообще!

Невероятно, но факт. Живущий без мозга мужчина озадачил ученых

Исследователи вынуждены пересмотреть теорию о биологической сущности сознания после изучения пациента во Франции, который ведет нормальную социальную жизнь, несмотря на отсутствие 90% мозга.

Клинический случай был впервые описан в журнале Lancet — у поступившего в клинику 44-летнего мужчины после МРТ головы выяснилось, что у него остался только тонкий внешний слой с мозговым веществом, а внутренняя часть мозга практически отсутствует.

Несмотря на шокирующее открытие, француз успешно работал госслужащим, женился и завел двоих детей. Ученые долгое время не могли выяснить, как у мужчины сохраняется сознание — ведь большинство нейронов в его мозге попросту отсутствовали.

Анализируя этот случай, бельгийский ученый Аксель Клирманс выдвинул теорию, которую назвал «тезис радикальной пластичности». «Сознание приобретается через опыт — это обучение, взаимодействие с самим собой, миром и другими людьми», — заключил он.

По мнению исследователи, в мозге нет конкретных участков, где «живет» сознание, а сам этот орган невероятно пластичен — даже небольшое количество нейронов продолжают работать, так что человек в случае изменений в мозге до последнего сохраняет полную работоспособность.

©Sibnet.ru

Tags: загадка, мозг, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хитрые

    2018. Июльские рассказы - Какая у нас больница была! – Восклицает высокий старик Шароглазов, отодвинув на лоб толстые очки. – Закрыли в…

  • Пустой звук

    2018. Июльские рассказы Давно это было. Году в 1960-м. Цыдыпке только исполнилось семь лет. Осенью его собираются отправить в школу, что в русской…

  • Телефон

    2018. Июльские рассказы. В деревне таксуют три водителя. Два из них – молодые ребята на старых советских легковушках доставляют в райцентр и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments