Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Откуда у ламы появилась собака и почему её убил поп?

Был у меня довольно большой архив на гибких дисках-3.5. Лет десять назад их было в изобилии. А теперь даже компьютеров с таким дисководом нет. Жизнь - процесс, все меняется, особенно - профессионалы. Не меняются только те, кто ничего не умеет делать, потому они и рвутся во власть: законодательную и исполнительную. Разве профессионал пойдёт в чиновники или депутаты? Ему просто  некогда заниматься ерундой, он вечно занят, всегда в работе, даже удивляться отсутствию денег ему некогда...
Вот о чём я думал, перебирая то, что осталось от моего архива, то есть дисков-3,5. Всё куда-то подевалось: растащили в свое время по редакциям и издательствам, раскурочили ребятишки.
Но кое-что наскрёб. Например, отыскал несколько рассказов Михаила Вишнякова, материалы о СУЭК-2007, Харанорской ГРЭС, чьи-то стихотворения, наброски, вёрстки медицинской, казачьей и еврейской газет (Ём Тов), которые я иногда создавал лет десять-двенадцать назад. Вот какой разброс тематики был!
Дело в том, что компьютер отыскался.  С дисководом для гибких дисков-3,5, Windows XP поставлен. И я будто  попал во времена, когда были ещё живы мои друзья - Рюрик Карасевич, Михаил Вишняков, Олег Димов. На экране мерцает, уплывая и приближаясь, знакомая картинка Windows, гудит процессор и в дисководе натужно скрипит старый диск-3,5. А там рассказы Вишнякова, которые когда-то он передавал мне где-нибудь на Ленинградской-15, Смоленской-22, Заб.рабочего-94 или Набережной-64 Читы. Плюсквамперфект. Превосходное прошедшее время... "Только выйду на площадь Читы, а навстречу волна перегара. Карасевич, мой друг, это ты? Бородою заткнутая тара..." Голос Вишнякова слышится, и Рюрика веселого и умнейшего вижу.
Теперь буду восстанавливать архив. Собирать все старые диски. Что там хранится?
А рассказ - скопировал, сохранил на терабайтный носитель. Публикую.

Виктор Балдоржиев.



Михаил Вишняков

У ламы была собака

Редактор московского журнала, русский писатель К., обещал напечатать мой юмористический рассказ в майском номере. Я дождался начала июня, купил свежий журнал в киоске, раскрыл - нет как нет. Позвонил в Москву, спрашиваю К:
- Что-то случилось? Уровень юмора не устраивает?
- Устраивает, - ответил он, - но, понимаешь,.. есть один этический, точнее, религиозный момент... Ты цитируешь детскую считалку:

    У попа была собака.
    Он её любил.
    Она съела кусок мяса.
    Он её убил.


- И что такого? - удивился я.
- Ну...знаешь, я человек глубоко верующий. Если внимательно читаешь НАШ журнал, должен сообразить, что мы ведем православное направление. Хватит высмеивать веру и церковь, им и так досталось от большевиков и атеистов всех мастей. Сколько белых церквей поругано. А в твоем рассказе поп-батюшка выставлен этой считалкой в кровожадном виде. За кусок мяса убить собачку, божью тварь...Нет, это надо вычеркнуть или переделать. Можешь?
- Мочь-то могу, - ответил я, - но юмор пропадет. Здесь смех возникает как раз из-за того, что охотник дразнит этой считалкой свою лайку Уйди-Морду, показывая ей рюкзак с добычей.
- Придумай что-нибудь другое, - посоветовал он.
- А что, если "попа" заменить на "муллу". И звучит складно: "У муллы была собака" - предложил я.
- Нет. Мусульман в России много, в одной Казани у нас около тысячи подписчиков.
- А-а, если "попа" заменить на "ламу", служителя буддистского культа. Ламаистов в России мало, никто особенно не возникнет.
- Лама...лама, - проговорил К. - Оригинально! Юмор даже усилится, ведь буддисты - рьяные поклонники каждой живой травинки, собачки тем более. Сейчас отправлю в досыл очередного номера. Молодец!
Теплым читинским вечером я с удовольствием пришагал к киоску. Взял один журнал, прочел в оглавлении свою фамилию и купил штук пять номеров для автографов друзьям-охотникам. Открыл нужную страницу. Взгляд сразу же упал на злополучную считалку:

    У ламы была собака.
    Он её любил.
    Она съела кусок мяса.
    Поп её убил.


Я так и сел на бордюр тротуара. Вот это называется "переделали". Как я посмотрю теперь в безгрешные очи верующего человека. Да-а, уж… С того лета, бывая в Москве, я обхожу редакцию этого журнала по Кольцевой автодороге. Ведь К прибьёт меня, как ту собачку…




Tags: вишняков, лама, поп, собака
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments