Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Наши факты о шахматах

Жизнь соткана из сиюминутных фактов. Сегодня в Новой Заре проводят первый турнир села по шахматам. Приглашены спортсмены из соседних сёл – Нижнего Цасучея, Верхнего Цасучея, Кулусутая. Играют взрослые и дети. Шахматы – спорт без возраста. Побеждает умнейший.

Так вот о фактах. Пять лет тому назад был такой факт – Константин Ильковский говорил мне о шахматах. В своих мечтах он видел жителей Забайкальского края повально увлеченными шахматами. И в 2013 году был такой же факт: став губернатором он энергично взялся за внедрение шахмат. В 2014, 2015, вплоть до февраля 2016 года о шахматах говорили чуть ли не в каждой школе края. Наверное, мы ещё до сих пор не поняли сколько прибыло Забайкалью вместе с Ильковским и осталось после него!
Шахматы были включены в школьную программу, в Чите прошел чемпионат России по шахматам, восхищенный  Анатолий Карпов приветствовал забайкальцев и Константина Ильковского. В Чите появился шамахтный парк. В Чите!

В декабре 2014 года Леонид Михайлович Степанов звонил мне в Новую Зарю из Нижнего Цасучея:
- Собирай школьников села и приезжай в Цасучей. Мы тут шахматный турнир проводим!
Как собирай? Но Степанов отправил машину. Собралось шесть школьников. Простим главу и чиновников района, которые до сих пренебрегают народными мероприятиями и увлечениями по принципу, если не они, то – никто… Но люди стали организовывать жизнь без них. Я зафиксировал в блогах и на фото наш турнир в Нижнем Цасучее. Правила судейства подсказывала Цырендулма Дамдинова, которая привезла на турнир 5 юных шахматистов из Могойтуйского района. Отсюда начались и наши, новозоринские, шахматы. В селе у нас, кстати, раньше очень уважали шахматы. Даже старики устраивали домашние турниры. Теперь потомки вспомнили традиции.
Год назад неожиданно заговорили о шахматах мой племянник, внуки. Появились шахматные доски, фигуры, стали играть в интернете.

И вот сегодня в школе проходит турнир. Конечно, после начала турнира «села» батарейка моего фотоаппарата. О результатах мне скажут дополнительно. Известно лишь, что первое место занял Леонид Михайлович Степанов. (Везде успел:))
Я же ставлю пока то, что успел снять.

Виктор Балдоржиев.
О том, как стали жить после кохоза прочитать здесь...
О том, как праздновали Сагаалган 90 лет тому назад прочитать здесь...



Tags: забайкалье, новая заря, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments